Artifact — Не так страшен чёрт, как его малюют

Artifact-Review-Logo

Strategy & Artifact Like GamesArtifact похожа на Hearthstone, The Elder Scrolls: Legends и Dota 2

Artifact смело можно назвать карточной Dota 2: 3 линии — 3 доски, 5 героев — 5 карточек героев, и цель — уничтожение фонтанов.

Отзывы пользователей об Artifact стали неоднозначными, часть сообщества не одобрила подход Valve, а другим, напротив, он очень даже пришёлся по душе.


 

Казнить нельзя, помиловать

Artifact необоснованно получил клеймо донатной игры. Да, вы не можете получить билеты и карты внутриигровым путём. В Artifact нет ежедневных/еженедельных заданий, и это, на самом деле, довольно интересный подход. Он избавляет игроков от ненужной ежедневной рутины по выбиванию внутриигровых наград и даёт возможность спокойно наслаждаться игровым процессом.

Покупать билеты и карты вас никто не заставляет, играть можно и бесплатно, платные пропуски лишь открывают путь в игры за награды. Однако многих такой подход выводит из равновесия, они начинают высказывать своё негативное мнение в Steam-обзорах, тем самым занижая оценки игре.

ArtifactВ Artifact красивое и душевное главное меню.

Такая позиция Valve по отношению к фабуле коллекционной карточной игры обусловлена тем, что вы можете продавать и покупать карты на торговой площадке. Необязательно открывать пакеты и испытывать удачу, можно спокойно пойти на торговую площадку Steam и купить недостающие карты в свою колоду. Если же вам неинтересно играть партии просто так, а хочется выигрывать и получать за это какие-то бонусы, то вам прямиком в экспертный режим, в котором, правда, придётся воспользоваться платными билетами.

Я бы сравнил экспертный режим с тотализатором, но между ним и другими есть одно существенно отличие — в первом важна не сколько ваша удача, сколько понимание и умение играть в Artifact. Опытный игрок ККИ практически всегда сможет отбить свой пропуск и выиграть сверху 1-2 набора коллекционных карточек.

Artifact не стремится быть похожим на другие ККИ, и это правильно. Он отошел от примитивного получения карточек путём выполнения ежедневных/еженедельных заданий. Valve по сути создали ККИ с аукционом. И это отнюдь неплохо, это необычно. Artifact выдаёт пакеты с картами лишь тем, кто этого действительно заслуживает. Экспертный режим поощряет умелых игроков и наказывает неопытных.

ArtifactТренируйтесь в обычных режимах, чтобы потом в экспертном побеждать и забирать награды.

Artifact в плане геймплея довольна сложна и первые 10-20 часов уйдёт на изучение различных стратегий. Играя партию за партией, вы будете постоянно знакомиться с новыми тактиками и геймплейными фишками. После ознакомительной части начнётся стадия понимания — как и по каким принципам работает Artifact. С этого момента играть становится только интереснее.

Набравшись опыта, вы будете готовы если не ко всем, то ко множеству игровых ситуаций, и сможете заблаговременно предотвратить те или иные тактические решения своего оппонента. Собственно, как и в любой коллекционной карточной игре.

Подобно той же Hearthstone, герои вселенной Artifact имеют активный/пассивный навык и пару-тройку присущих только им карт. Возьмём в пример персонажа Phantom Assassin, у неё есть пассивный навык, позволяющий наносить повышенный урон по вражеским героям, и уникальные карты, дарующие возможность моментально ликвидировать вражеского героя. Звучит довольно грозно. Однако, за свои сильные стороны Phantom Assassin расплачивается низким уровнем здоровья и сбрасыванием одной карты из колоды при использовании карточки «ликвидация».

ArtifactУдар милосердия от Фантомной убийцы. Вражеский герой Иглогрив отправляется на фонтан, а ваша карточка «кипящее масло» превращается в пыль.

Герои являются ключевым звеном игры. Их главный плюс вовсе не в том, что они имеют уникальный навык и карту. Героев можно оснащать различными предметами, тем самым повышать их урон, здоровье, броню. Артефакты бывают разные: обычные и легендарные.

Обычные, как правило, дают лишь пассивные статы в виде дополнительно урона и здоровья.

Легендарные предметы дают не только пассивные характеристики, но и уникальную способность по типу «призвать сильного монстра» или «подчинить вражеского юнита», а то и «заблокировать карты врага на 1-2 хода».

ArtifactПесочные часы Класзурема являются легендарным предметом. Оснащая героя этим артефактом, он получает +4 к здоровью и будет блокировать карты, которые берёт противник на 1 ход.

Сейчас в коллекционной карточной игре от Valve довольно скудный выбор героев. Раз, два и обчёлся. А самое печальное то, что большинство героев попросту неиграбельны из-за своих стат и личных карт. Возьмем того же Lion, за 30 с лишним часов я не видел его ни в одной колоде, а о существовании героя узнал случайно, когда собирал очередной драфт.

Процесс ведения баталии на доске сильно напоминает всеми известную Dota 2. Valve положила в основу Artifact принципы своей успешной MOBA. Играя партии в Artifact, игроки невольно будут вспоминать о второй Доте, и это вовсе не плохо.

ArtifactЗнакомые лица не правда ли?

Сегодня Artifact небогата игровыми режимами. Личные колоды да драфт — вот и всё, чем может похвастаться игра. Что такое личные колоды, понятно и без лишних слов. Что касается драфта, то тут всё предельно просто; вам даются на выбор карты, и вы подмечаете, какие из них вам подходят, а какие нет. Личные колоды и драфт доступны как в свободной игре, так и в экспертной.

Совсем недавно в свободных играх появился турнир, рассчитанный на шестнадцать человек. В нём вы не можете использовать редкие по качеству карты, только обычные. Таким образом, вам необходимо составлять колоду исключительно из карт обычной редкости.

К сожалению, сегодня в Artifact есть проблемы в плане баланса. И они хорошо отражены на героях. Сегодня каждая вторая колода состоит из Акса, Дроу-стражницы и Канны. И если у вас нет этих героев в колоде, то вам будет сложно состязаться в личных колодах.

Соревноваться с личной колодой в экспертном режиме, не имея в своем распоряжении карты Акса или Канны, сложно, но вполне реально. От героев зависит многое, но далеко не всё. На первое место всё-таки стоит поставить колоду, её общую сбалансированность и возможности, а не героев и их потенциал.

ArtifactНевозможно представить партию в экспертном режиме без Акса, Дроу-стражницы или Канны.

Партии в Artifact довольно продолжительные, от 20 до 40 минут. И это скорее плюс. Событий на игровой доске происходит довольно много, и каждая новая игра не похожа на предыдущую. Тот же Hearthstone частенько страдает от одинаковых сценариев.

У игры прекрасный визуальный ряд, и находиться в ней одно удовольствие. Анимированная доска, душевный саундтрек — вкупе с нарисованными с любовью и со вкусом картами — создают отличное настроение. Чего не хватает Artifact для полной атмосферности — это озвучки героев, их резких реплик, как в том же Hearthstone. Уже как-то проскакивала новость о том, что Valve планирует устранить этот недочет в ближайшем дополнении.

Что касается полной коллекции карт, то собрать её можно быстро, всё зависит исключительно от вашего кошелька. Сегодня карты нельзя скрафтить и получить с помощью каких-то заданий. Они добываются только открытием пакетов и покупкой на торговой площадке Steam. Если же у вас скопились лишние карты, вы можете их продать на ТП Steam или же распылить, тем самым получив пропуск в экспертный режим.

ArtifactТак выглядит перековка карт во входные билеты.


 

Вердикт

Artifact не старается удерживать игроков бесплатными наградами, картами и всякими бонусами. Valve не идёт на поводу у недовольной аудитории игроков и гнёт свою линию. Сейчас мы видим, что большинство игроков уходит, и остаются лишь те, кому Artifact действительно запал в душу.

В коллекционной карточной игре от Valve есть всё: занимательный геймплей, прекрасный визуальный ряд и уникальная система покупки/продажи карточек.

Единственный серьёзный недостаток игры — баланс. Сегодня мы видим, что Акс, Дроу-стражница и Канна являются ключевыми героями. Они присутствуют в каждой второй колоде. Но, исходя из того, что игрой занимается Valve, то можно не сомневаться, что нас ждут постоянные обновления, фиксы и поправки в балансе.

Название: Artifact
Жанр: Стратегии
Разработчик: Valve
Издатель: Valve
Дата выхода: 29 ноябрь 2018
Доступ: Игра куплена автором за полную стоимость.
На чём: PC
Сколько: 28 часов.
МИНИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

ОС: 64-bit Windows 7 / 8 / 10
Процессор: Intel i5, 2.4 Ghz or better
Видеокарта: Integrated HD Graphics 520 w/128 MB or better
ОЗУ: 4 ГБ ОЗУ
HDD: 7 ГБ

Последним крупным проектом, вышедшим из-под крыла Valve была успешная вторая Дота. Спустя какое-то время, на волне популярности коллекционных карточных игр, прозвучал анонс Artifact. И вот, 29 ноября 2018 года, состоялся долгожданный релиз игры. Имеет ли смысл пробовать Artifact, когда существуют Hearthstone, Gwent и TES: Legends? Artifact похожа на Hearthstone, The Elder Scrolls: Legends и Dota 2 Artifact смело можно назвать карточной Dota 2: 3 линии - 3 доски, 5 героев - 5 карточек героев, и цель - уничтожение фонтанов. Отзывы пользователей об Artifact стали неоднозначными, часть сообщества не одобрила подход Valve, а другим, напротив, он очень даже пришёлся по душе.…
В ККИ от Valve есть всё: занимательный геймплей, прекрасный визуальный ряд и уникальная система покупки/продажи карточек. Единственный серьёзный недостаток игры сейчас — плохой баланс.

Artifact

8

Отлично

В ККИ от Valve есть всё: занимательный геймплей, прекрасный визуальный ряд и уникальная система покупки/продажи карточек. Единственный серьёзный недостаток игры сейчас — плохой баланс.

Оценка пользователей: 3.75 ( 3 голосов)

Автор публикации

Максим Капустин
Максим КапустинРедактор
Велогонщик, весельчак и просто прелестный человек. Безумный любитель экшенов и спортивных симуляторов. Грамотей из него так себе.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.