Dauntless — Monster Hunter World на Европейский лад

Dauntless-Logo

Пройдя на своём пути множество тестов, 24 мая 2018 года Dauntless перешла в стадию открытого бета-тестирования.

Предвещая события, если вы планировали найти в этой игре аналог Monster Hunter World (о котором можно почитать у нас на сайте) на европейский лад, то смею вас обрадовать – так оно и есть. Правда, цена у такого эффекта явно завышенная. И это видно уже на первых порах.

Dauntless«Бравый отряд убийц».

После создания персонажа в пусть и скудном на мелочи, но, в принципе, нормальном редакторе, вас кидают в гущу событий, а именно на один из островов, где вы выучите основы игры и сразите своего первого монстра. И вот вроде оно и хорошо, тут тебе и механика боя, навевающая воспоминания о Dark Souls, и монстры, где каждый тип твари обладает собственным поведением, и своеобразные «разломы лечения», которые пусть и ограниченно, но позволяют лечиться во время боя, пока враг отвлёкся или его отвлекают. Тут-то и всплывает первая и, пожалуй, одна из самых главным проблем Dauntless – она слишком казуальная.

Чтобы представить масштабы непотребства, удачным будет сравнить Dauntless c MHW. В последней, вам нужно учить тактики монстров, основательно готовиться: рассчитывать расходные предметы и выполнять прочие прелести жизни охотников на чудовищ. Европейский же аналог в этом плане заметно проседает. Поведение тварей пусть и уникальное, но вполне себе простое. Среди расходных предметов только разные зелья с различными положительными эффектами, да определённое количество предметов лечения, которые ещё и восстанавливаются после каждой битвы. Конечно, разработчики планируют вводить серьёзную систему приготовления еды, без которой в будущем не обойтись, и так как это всего лишь ОБТ, то этот пункт прощается. Равно как и социальные возможности.

Dauntless«Здесь не будет полосок здоровья у монстров, зато по шрамам, заработанным во время битвы, можно примерно понять, в каком состоянии пребывает враг. Этот, например, уже пал смертью храбрых».

В отличие от того же MHW, игра нацелена на социальную составляющую. Кооперативные сражения и хаб прилагаются. Взаимодействия, правда, вы здесь практически не найдёте. Чат да стандартный набор эмоций, т.к. все косметические вещи, наподобие красок и эмоций, продаются за реальные деньги, и кланы (создание клана также стоит премиальной валюты) – предел всех социальных возможностей. Даже банального обмена ресурсами нет. Как говорят разработчики, это было сделано для того, чтобы лучше проникнуться своими триумфами, которых нет от слова совсем. Все бои, где участвует полная команда из 4 убийц (так здесь называют охотников на монстров), сводятся к банальному избиению монстра. Забавная вещь, но в то время как двое бьют чудовище, двое остальных могут спокойно заниматься своими делами: погулять на полянке, собирая травы для зелий, или полечиться в «разломе лечения». Да и командная работа здесь реализована слабо. Когда враг уходит с поля боя, что случается обычно раз за битву, убийца может использовать сигнальный огонь для того, чтобы показать, где находится враг. Ну и отвлечь собой врага, пока другой использует зелья, тоже, разумеется, можно.

Dauntless

Но даже так, те триумфы, о которых слагают разработчики – просто пшик. Дизайн монстров пусть и хорош, но не внушает какого-то сильного страха. Впрочем, если вы пойдёте в одиночку на нового монстра, он может прижать вас к стене и заставить покувыркаться. Это можно было бы посчитать за личное достижение игрока, правда, кому до этого какое дело? Возможно, в скором времени обещания разработчиков сбудутся, появится и местная система лидеров, и какие-нибудь серьёзные трофеи — именные монстры, да сражения с несколькими чудовищами одновременно автоматически сделают игру лучше.

Раз я выше уже оговорился про дизайн монстров, то можно разобрать его чуть более детально. Общий вид игры не пытается претендовать на реализм или тонкие детали, однако спокойно может конкурировать со своим аналогом. Графика в игре не хватает звёзд с неба, но в целом она приятная и, что самое важное, притягивает взгляд игрока. Дизайн же окружения и мира частями напоминает MHW и Worlds Adrift. А вот с монстрами уже труднее. Частные представители в силах напомнить отдельных чудовищ из других игр, но в целом обладают своим шармом и притягательностью.

Dauntless«А птичка-то разозлилась».

Вернёмся к самой игре. Несмотря на небольшой арсенал, состоящий из 5 видов вооружения, на момент написания превью, малое количество внутриигровой деятельности, а также приемлемый, но в целом небольшой реестр монстров, игра получилась однообразной и казуальной. Шутка ли, но именно это и делает Dauntless привлекательной. Именно эти негативные элементы упрощают и ускоряют игру для обычного игрока. В то время как в MHW длительность боёв могла достигать нескольких часов, в Dauntless они едва переваливают полчаса. Это одновременно и больной минус, всё-таки из-за этого большинство игрового времени сливается в однообразный гринд, за неимением прочего, так и большой плюс, ведь сражения проходят достаточно быстро, что позволяет проникнуться геймплеем избиения монстров с головой, практически в любое время. Своеобразная игра, где гринд является самоцелью, но при этом он не заставляет игрока заниматься им каждый день, чтобы всё нажитое не потеряло свой смысл.

Dauntless«Не в новинку, но в этой игре, как и в MHW можно отрубать некоторые незначительные конечности, вроде хвоста».

Правда, в первый месяц релиза, играть «когда угодно» не получится. Dauntless решил не прерывать традицию запуска MMO-игр, а потому огромная очередь на сервер, бесконечные загрузка и другая кипа багов сопровождают первые дни ОБТ. Неизвестно, когда всё это исправят, но на момент написания превью, чтобы зайти в игру, впору было бы поставить игру с самого утра, а вот уже вечером спокойно сыграть в неё, если очередь дойдёт, конечно.

Dauntless неплохо себя показала на стадии ОБТ и дала знать, что потенциал в ней есть. Имея не самый худший лор, а также занятный геймплей, Европейский аналог MHW через год-другой может засиять яркими красками, к тому же Free-to-Play основа подстегнёт большую прослойку людей поддерживать игру. Но вопрос стоит в другом. Если игра не прибавит в механиках и не обрастёт новыми возможностями хотя бы после выхода из ОБТ, то игрой вряд ли можно будет кого-то заинтересовать.

Автор публикации

Иван Гребельный
Иван ГребельныйАвтор
Любитель и знаток инди. Редко любит то, что нравится широкой массе. Долой реализм и треш. Любит капучино без сахара.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.