Far Cry — Мне за это даже не платят!

Far-Cry-Logo

Журналисты помню писали, мол, игра выстрелила благодаря графике (а ведь до релиза DOOM 3 оставалось ещё полгода), и вообще на рынке шутеров как раз безрыбье было, вот Far Cry всем и зашёл. Отчасти я с этим согласен.

Но только сейчас, пройдя все игры серии (некоторые по два раза) и снова поиграв в оригинал, я понял — да, именно в Far Cry появилось всё то, за что мы любим серию. Именно первая часть заложила этот фундамент прекрасных тропических островов, адских злодеев и весёлого, разнообразного геймплея.

Far Cry

В первых строках обзора сообщаю — графон всё так же тащит. Поразительно, что спустя уже 14 лет игра всё ещё смотрится очень и очень симпатично, а скриншоты и по сей день радуют глаз, хоть на рабочий стол ставь.

Райские тропические острова, которые лежат где-то на просторах бескрайнего океана, всё ещё манят игрока своей красотой и атмосферой. В водичке хочется плескаться, а по джунглям гулять. А какой кайф взять пулемёт и выпустить пару десятков пуль во врага — кровушка хлещет, тела падают по всем законам рэгдолла — благодать душевная!

Если и сейчас игра отлично смотрится, то представляю какой экстаз испытывали владельцы топовых компьютеров и видеокарт в то время. Помню, в те времена ходило что-то вроде демки от разработчиков из Crytek, где был океан, яхта и девушка, а компьютер должен был рендерить всё это в реальном времени, что-то типа теста…

Far Cry

Я смотрел и просто не мог поверить, что это реально компьютерная игра. У меня игра худо-бедно шла и всё равно доставляла удовольствие, а сейчас я наконец-то смог накрутить все настройки на ультра — мечта детства исполнена, хотя уже вообщем-то и не нужно.

Играем за Джека Карвера, бывшего спецназовца, а теперь простого лодочника, который носит гавайскую рубаху да катает туристов. В один такой душевный, спокойный день Джек катал на лодке одну симпатичную цыпочку. Стоило только девахе высадиться на ближайшем острове, как в героя жахнули из базуки!

Far Cry

Доплыв до острова ручкам, Джек выясняет, что злобный учёный здесь мастерит мутантов с огромными зубами и ракетницами вместо рук. Ну опять двадцать пять — баба-то оказалась из ЦРУ и всё подстроила, чтобы Джек помог ей уничтожить учёного и его франкенштейнов. И ведь, как справедливо подметил Джек — «Мне за это даже не платят!»

Но приятность Far Cry не только в графике, а в игровом процессе. По сути перед нами набор из карт, где в половине мы должны будем просто пройти из точки А в точку Б, попутно захватив пару лагерей, аванпостов или лабораторий. Чувствуете? Да это же те самые любимые захваты аванпостов из серии Far Cry! Да-да, основа геймплея уже была заложена в первой части. Вот перед нами лагерь. Что будем делать?

Far Cry

Можно потихоньку разнести лагерь издали — для нас здесь даже припасены типичные для серии очки, которые позволяют засекать врагов и отмечать их на миникарте. Забавно, что сейчас в современных играх это кажется казуальным, но в Far Cry без этого было почти не выжить! Враги стреляли очень метко, обходили игрока со всех сторон, а уж урон наносили такой… Наверное можно сказать, что уровень сложности «легко» в Far Cry это почти как «сложно» в современных шутерах! Вот до чего дожили-то, а! Во до чего докатились! Хотя, может так и должно быть, может именно в этом сермяжная правда…

Можно снимать врагов из снайперки, врываться с М16 или дробовиком, пытаться в скрытность и использовать MP5 с глушителем — игра сама подталкивает игрока быть незаметным, здесь даже индикатор обнаружения есть. Тут дело ваше, развлекайтесь! Именно в этом фишка Far Cry — в большом обилии возможностей для веселья, именно в этом оригинальность игры.

Far Cry

А какая здесь техника! Это же шикарно! Багги и хаммеры с пулеметами на борту, маленькие надувные лодочки и железные побольше с пулеметами и базуками! Враги тоже не брезгуют атаковать с моря, так почему бы не устроить битву на лодках? Можно залететь во вражеский лагерь на джипе, да расстрелять всех из станкового пулемета. Вариант неплохой, если конечно по вам не зарядят из базуки. Ракетчиков в игре много, они просто обожают заседать на стратегических высотах. Одно более-менее точное попадание ракеты — Game Over. Чёрт, здесь даже есть дельтаплан, на котором можно наблюдать всю красоту мира игры с высоты птичьего полёта.

Во всём этом медовом великолепии просто обязана быть ложка дёгтя. Разработчики всеми силами пытались сделать игру интереснее и разнообразнее. В Far Cry есть и классическая погоня на джипе, когда подружка ведёт тачку, а ты отстреливаешься от прущих со всех сторон джипов и вертолётов. Есть просто мощнейший заплыв по реке, когда плывёшь на лодке и разносишь врагов на берегу — это пожалуй мой любимый уровень.

Far Cry

Но вот дальше разработчикам пришла довольно логичная идея сделать обычные коридорные уровни в закрытых пространствах. И тут на тебе: бункеры, лаборатории и электростанции. И всё бы ничего, но тут ребята решили добавить ещё и огромных злобных тварей. Одни бросаются на тебя с когтями, у других огромные ракетницы вместо рук, а некоторые вообще могут становиться невидимыми.

В такие моменты игра становится скучной и теряет своё лицо. Только что мы играли в необычный шутер на острове с техникой, как уже бах — мы в тёмных коридорах с монстрами, подобно сотне других игр. Здесь до сих пор нужно искать разноцветные карточки, чтобы открывать разноцветные замки на дверях! А ведь таких уровней будет без малого половина… понятно, что хотелось игру разнообразить, но вот здесь это получилось совсем неуместным.

Far Cry

Кажется, будто разработчики боялись перемудрить, боялись сделать совсем уж непонятную людям игру и поэтому добавили проверенной классики — разных монстров, да побольше запутанных тёмных коридоров. Вот только в такие моменты хочется поскорее вернуться обратно на свежий воздух…

Что же, стоит ли сыграть в Far Cry в 2018 году? Я думаю, что стоит. Если вы любитель серии, то вам будет очень интересно увидеть с чего всё начиналось. Far Cry — одна из немногих старых игр, игровой процесс которой почти не устарел и может приносить удовольствие — ведь всё то веселье, что мы любили в Far Cry 3, Far Cry 4 или Blood Dragon — всё это есть и в первой части.

Автор публикации

Андрей Юкевич
Андрей ЮкевичАвтор
Любит играть на ПК. Занимается этим примерно лет 20. Любит рассказывать о старых и, иногда, новых играх. Из-за любви к старью получил прозвище Дед.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.