Фильмы в жанре «Королевская Битва» или «Все против всех»

Battle-Royale-Movies-Logo

Для начала отделим мух от котлет

Немного терминологии. Если задуматься о завязке конфликта в боевиках, чаще всего это «один против всех» с вариациями «группа против всех» или «группа против другой группы». Таких фильмов очень много, упомянем для проформы «Коммандо». Дальше идёт вариант «все против одного». Героя гонят, как дичь, но в итоге начинают об этом жалеть. Для примера назовём «Игру на выживание» 1994 года. Так же могут быть примерами «всех против одного» фильмы вроде «Трудной мишени», «Рэмбо: первая кровь», или «Загнанный» (2003), но там расклад по ходу разворачивается либо до «один на всех», либо «один на один», как в последнем примере. И нет, мы ещё не перешли к королевским битвам, простите. Всё это потому, что если вы поищете подборки фильмов «типа королевской битвы» в интернетах, то скорее всего наткнётесь на боевик или ужастик из одной из двух первых категорий. Скажем, «Бегущий человек» — всё же из первой колоды, хотя и с фрагментами второй. А «Охота на индюшек» — точно из второй.

Теперь смотрим стандартное определение «Королевской битвы». «Столкновение большого количество людей с минимальным набором снаряжения на ограниченной карте; участники должны искать на карте оружие и уничтожать противников, пока не останется только один». Да, люди всё равно существа социальные, и в фильмах, и в играх, вроде PUBG или Fortnite, они будут объединяться в группы. Таким образом, нигде — ни в фильмах, ни в играх — мы не увидим «чистой» ситуации bellum omnium contra omnes — «войны всех против всех». Сама идея ничтожности человеческой жизни и крысиного «умри ты сегодня, а я завтра» в такой всеразрушительной войне всегда будет противопоставлена умению договариваться, кооперироваться и что-то создавать. Именно в этом идейном противоречии, кстати, причина того, что в Компартии КНР (и не только там) сей жанр сильно недолюбливают… Но хватит теории, давайте уже перейдём к фильмам.


 

Обойдёмся без «топов», пойдём по хронологии

В 1997 году вышел малобюджетный, но неожиданно композиционно глубокий и при том внятный боевик «Крутые Стволы» (Mean Guns).

Порядка сотни разных бандитов, связанных с неким Синдикатом, оказываются в одном месте в одно время. Все они получают «чёрные метки», с упоминанием их прегрешений, и все они должны теперь убить друг друга, во имя Искупления… а также чемодана долларов и ваучера на свободу от преследования Синдиката в дальнейшем. Таким образом, чётко обозначаются правила игры: есть замкнутое пространство, все выходы блокированы, в случае, если «игроки» не покончат друг с другом до определённого часа, победителя не будет. Зачистят всех. Дальше по реплике одного из героев этой картины: «если убийцам вываливают груду оружия и говорят «начинайте», они начинают».

Battle Royale Movies«Не то место. Не то время. Не та жизнь».

На мой вкус, это уже идеальная концепция «королевской битвы». Потом в неё добавят метки с отслеживанием всех «участников» онлайн, но это будет уже в других картинах… Что касается художественной ценности «Крутых Стволов», то тут есть нюанс: миллениалам картина заходит заметно хуже. Чтобы уловить детали сюжета, нужно слушать все реплики всех героев, чтобы понять смак саундтрека, нужен определённый жизненный опыт. Кроме того, большая часть экшена снята довольно странными ракурсами, и именно как боевик этот фильм смотрится сейчас довольно невзрачно. Если всё же решите ознакомиться, запаситесь терпением и не «скипайте», иначе рискуете ничего по итогу не понять.


 

«Королевская битва» (Batoru Rowaiaru) 2000 года, снятая ветераном японского кинобоевика Киндзи Фукасаку, по одноимённой книге Косюна Таками.

Самый известный, самый основополагающий фильм из всей подборки. Завязка довольно трешовая, абсурдная и гиперболизированная… Но что поделать, в следующих фильмах нашей подборки будет только страннее, до почти полного маразма. Итак, есть мир загнивающего капитализма, с толпами безработных и общей бесперспективностью бытия (основано на реальных событиях, гуглим «экономический кризис в Японии»). В целях стимуляции социальной активности населения, и особенно молодёжи, правительство придумало нестандартный ход.

Каждый год целый класс нерадивых школьников-оболтусов, лишь каким-то чудом доучившихся до выпуска, в качестве финальной награды от местного министерства образования отправляют на отдалённый небольшой островок под контролем военных. Там этим школьникам вешают контрольные ошейники с бомбой и следящей электроникой, выдают «рандомный кейс» с оружием. Кому-то достанется пистолет, кому-то катана или топорик… ну а кто-то получит сковородку или крем для маскировки. И крутись как хочешь! Мероприятию назначен таймер, смерти всех школьников старательно протоколируются. Кроме того, по острову назначены «опасные зоны», долгое пребывание в которых приведёт к активации бомбы в ошейнике. Более того, «опасной зоной» могут объявить любой участок острова, где соберётся единомоментно более двух «конкурсантов».

Battle Royale Movies«Раз-два, три-четыре — Что мы значим в этом мире? Пять-шесть, семь-восемь — Мы правительство не спросим!» (с) А. Белаш».

Именно с этой особенностью в сюжете связано больше всего логических дыр — одноклассники постоянно собираются вместе, но новые «опасные зоны» появляются абы как, от балды. Что и доводит нерадивых контролёров до беды… а деток — до резкого возмужания и «революции достоинства». Возможно, на это и был расчёт с самого начала? Взрастить революционеров в своём коллективе, способных снести прогнивший режим? Впрочем, это вопросы экзистенциальные, для зрителя кинобоевика явно не первичные. С художественной же точки зрения, фильм получился весьма драматичным и зрелищным, но порою слишком кровавым и слишком японским. Далеко не каждому зрителю сейчас подобное «зайдёт». Хотя в рамках, прописанных законом как «18+» — рекомендуем!

Battle Royale Movies«А ещё здесь есть Такеши Китано».

Буквально немного о «Королевской битве 2». Её снимал уже сын Киндзи Фукасаку, Кента. Он не умирал от рака, не пережил всего, что пришлось пережить отцу. И это заметно сказывается на композиции второго фильма. Сюжетно это вроде как и не полный провал… но смотреть ближе к концу там уже совсем нечего. Ни остроты боевика, ни социальной драмы с долгожданной и необходимой японскому обществу (по мнению Фукусаку-старшего) революции. Ску-ко-та. Да и в тему нашей статьи не вписывается — «королевской битвы» здесь тоже нет, вместо неё — три фракции: военные, подневольные им школьники с ошейниками-бомбами, и революционеры, на которых военные школьников и натравливают. Принцип «всех против всех» не работает прямо со старта.


 

Далее, в порядке выхода на экраны, «Осуждённые» (the Condemned), 2007 год.

Маленький бюджет, очень много сюжетных дыр и ляпов, мало участников… но само состязание — вполне себе «королевская битва». По крайней мере, по озвученным правилам. Завязка: некий богатей от медиа-бизнеса решает устроить смертельное состязание за пределами юрисдикции цивилизованного мира, при этом внахалку вещая на весь интернет через спутник. Есть остров «где-то в Тихом океане», есть «выкупленные в странах третьего мира зеки-смертники» (как будто это так просто даже в «третьем мире», ха!). Им на ногу цепляют взрывоопасный браслет-следилку, и выбрасывают на полигон. Участников мало, всего десяток, оружия изначально ни у кого нет, но внимание! Продюсер шоу по ходу действа организует airdrop — снарягу на парашюте! И это задолго до «Голодных игр»!

Battle Royale Movies«Да, целый фильм беспонтовых потасовок, вы всё правильно видите на постере».

Впрочем, фильм это особо не спасает, ни интриги, ни развития персонажей (это при том, что их мало). Не завезли даже интересных поединков, которые можно было бы ждать от фильма со звездой ММА в главной роли.
В качестве отступления заметим, что идею «снафф-мортал-комбат-шоу» впоследствии развили в фильме «Арена» (2011, вышел сразу на видео, без кинопроката). При сильном сходстве фабулы проколов по логике происходящего там было куда меньше, но вот беда — не было и «всех против всех». Конкурсанты сидели по камерам, дожидаясь очереди убивать или умирать… Далее, в 2015 сняли номинальное продолжение «Приговорённых» — уже с другой звездой ММА, Рэнди Ортоном в главной роли, со значительно более вменяемым сюжетом (похожим на следующий фильм в нашем основном списке)… но тоже по фабуле «все на одного», а не «все на всех».


 

Следующий в нашем списке — «Турнир на выживание» (the Tournament) 2009 года.

Опять небольшой бюджет, но при этом добротная, выверенная актёрская игра, а также работа операторов и прочих киношников. Не идеальный фильм, конечно, но в нашем списке — лучший, по совокупности качеств. Разве что социальный контекст оригинальной «Batoru Rowaiaru» в рамках развлекательного фильма никому не переплюнуть. Но если мы хотим от «королевской битвы» смачной, буйной, но не нарочито-передержаной кровавой бани и ровного, понятного конфликта с развязкой — тут это всё есть.

Действие ограничено на этот раз одним провинциальным городком, который на время «игры» накрывает информационным колпаком некая криминальная структура международного уровня. Здесь просыпаются несколько десятков «лучших наёмных убийц планеты», собранных на турнир с многомиллионным тотализатором. Каждому убийце, по доброй традиции, вшита взрывоопасная метка, позволяющая отслеживать перемещения по городу с точностью до метра. Кроме того, каждому участнику турнира выдан пеленгатор этих самых меток. Причём на прошлом турнире, ретроспекции с которого вставлены в фильм, этот пеленгатор выглядел примитивнее, на другой элементной базе — мелочь, но ведь продумали! Опасных зон нет (кроме границ города), но есть таймер, в который нужно уложиться для победы.

Battle Royale Movies«Дамы и господа, у нас намечается кровавая баня! Делайте ваши ставки»!

Интересно то, что героев не вырезают именно для «Битвы» из социума, они сами уже вне его. Ходят среди людей, но ведут свою игру, свою войну. Примерно как во втором «Джоне Уике» сцена перестрелки двух героев в метро, если помните. И тут можно задаться вопросом — а не назвать ли «королевской битвой» сериал про «Горца»? Ведь принцип «должен остаться только один» мы знаем именно оттуда? Так вот — и да, и нет. «Горцы» не ограничены временными рамками, и в большинстве не стремятся действительно закончить свою игру. Ничто, кроме жажды власти и силы, их к этому не подталкивает… Впрочем, возвращаясь к «Турниру» — посмотрите, если ещё не успели, фильм действительно годный!


 

Следующий в списке — самый предсказуемый кандидат, «Голодные игры».

Концептуально это практически клон «Королевской битвы», а всё, что решили в этой концепции изменить, крайне спорное с точки зрения рацио. Взять хотя бы орбитальную пушку, поджигающую лес, где проходит «игра», в качестве «опции» «опасной зоны». У властей/организаторов шоу есть средства по нескольку раз палить такой пушкой и оперативно тушить потом лес, но слабо накормить несколько районов гетто гамбургерами из сои по 0.6$? А если смысл «Голодных играх» не в хлебе, а в зрелищах, то почему восстание начинается только когда появляется Сойка? Ведь развлекательный элемент этих криптий, притворяющихся ордалиями, сразу выглядит очень сомнительным? Впрочем, известно, что современным подросткам «Голодные игры» заходят куда лучше «Королевской битвы», несмотря на все логические дыры, а то и благодаря им.

Battle Royale Movies«Помимо всего прочего, это самый высокобюджетный фильм из всех «королевских битв», с самыми дорогими и наглядными эффектами».

Сопоставляя с видеоиграми, «Голодные игры» — этакий «графонистый» «Крайзис», на фоне остальных, резко устаревших визуально «шутерков». Более того, именно «Голодные игры» и стали базисом для виртуальных «Королевских битв», если верить «Википедии». Точнее, именно «арены» были и задолго до того — вспомнить хотя бы Quake 3 и Unreal Tournament. Но чтобы стать «королевской битвой», «арене» нужно было заметно подрасти в размерах карт, добавить сбор снаряжения, изменить ритм игры с постоянного рубилова на действо, растянутое во времени и смеженное с «выживалками», где всегда есть нехватка патронов, медикаментов, да и вообще всего, что в «аренах» легко доставалось практически любому игроку… Возвращаясь к фильму, из нового для концепции «Королевской битвы», мы видим разве что базовый «курс молодого бойца» перед стартом.  Слишком короткий, чтобы реально чему-то научить, но достаточный, чтобы «было честнее». И… всё? Остальное уже было в Batoru Rowaiaru. Впрочем, вы можете нас поправить.

Battle Royale Movies«Этот чудесный пластмассовый мир будущего».

Смотреть фильм, или нет (если вы ещё его не смотрели) — вопрос сложный. Скажем так, из всего нашего списка только «Турнир» мы считаем достаточно добротным и разносторонне совершенным для нынешнего зрителя, чтобы вам понравится. С вероятностью ~80%. У всех остальных упомянутых картин из нашего списка эта вероятность около 60% или менее. Такие вот особенности кинопрома, тема «королевской битвы» слишком сложна, и слишком примитивна одновременно. Её реально сложно раскрыть, добавив что-то новое, в рамках стандартного времени киноленты для проката.


 

В качестве примера — «Эксперимент Офис» (The Belko Experiment), 2016 года.

Трейлер многообещающий, «80 офисных работников заперты в здании, из которого должен выйти только один». Опять у всех вшиты взрывающиеся чипы, опять за всеми идёт постоянная слежка, и героев постоянно подталкивают к переходу через грань, к началу кровавой бойни. Однако же, увы, увы, вместо боевика или социальной драмы, режиссёра потянуло в артхаус. Проект вышел мёртворождённым, и куда более вторично-примитивным, чем те же «Голодные игры». Заявленных 80 человек массовки не набрали, в кадре — от силы половина от «номинала», ну да и вообще с цифрами авторы не слишком дружны… Также в кадре нет ни интересной боёвки  (с использованием подручной «канцелярки»), ни логичного развития персонажей.

Battle Royale Movies«Тот самый случай, когда большая часть бюджета потрачена на рекламу, а для экшена даже степлеров в «офис» не довезли».

Вообще ничего свежего и оригинального нам не показали, во многом копируя триллеры разных лет, вроде «Экзамена» (the Exam) 2009 года. Даже концовка, с «выходом на следующий уровень» — уже давно была в «Обители Зла», где смотрелась куда органичнее. Мы вставили «Эксперимент Офис» в наш список именно для того, чтобы проиллюстрировать, что «Королевских Битв» на киноэкранах не может быть много. Все последующие картины будут постоянно копировать внешние атрибуты, оставаясь пустыми внутри, или пытаться нарисовать некий «второй слой происходящего», вроде того, что было ещё в самом первом фильме списка, «Крутых Стволах». Но вот успешность таких попыток, да и востребованность их среди зрителей — под большим вопросом.


 

Впрочем, мы упомянули не всё. Есть ещё анимешный сериал Взрыв! (Btooom!) с классической завязкой битвы «всех на всех» на далёком островке.

В рамках сериала, само собой, лучше раскрываются характеры персонажей… но в силу деления на эпизоды, падает общий накал, происходит дробление на отдельные схватки, появляются сцены-филлеры… Ускользает общая картина происходящего. Впрочем, уложились в 12 серий (и 24 тома манги). По итогу — на любителя. Как, впрочем, и вся тема «Королевской Битвы».

Battle Royale Movies«Справа — Химико, обычная японская девушка-блонди. Слишком кавайна, поэтому всегда ходит с шокером и шарашит им всех подряд».


 

Fin

Мы постарались охватить большую часть значимых кинокартин, выдерживающих правило «войны всех против всех». За два десятилетия тема «Королевской битвы» была раскрыта, все основные варианты действий — пройдены, и теперь всё скатывается в ничтожность «графония» и повторов за предшественниками. Увидим ли мы новые достойные фильмы на заданную тему? Сомнительно, но возможно.

Зато в игропроме «Королевская Битва» ныне — самый хит и смак! Аддоны «КБ» к известным играм, абсолютно новые проекты — игр хватит на всех! Мы надеемся, что именно игровая индустрия не только отточит концепции раздачи «хедшотов» «от третьего лица» и продажи лотерейных лутбоксов со стрингами, но попутно добавит и новых идей в старого-доброго «царя горы». А что думаете вы?

Автор публикации

Женя Дубов
Женя ДубовАвтор
Alignment - true neutral. Зануда и моралфаг. Не люблю биоварный выбор из двух зол, потому что оба предлагаемых варианта - ну очень так себе.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.