FreeCell Quest — Крайне необычный солитер

FreeCell-Quest-Review-Logo

Strategy & FreeCell Quest Like Games«FreeCell Quest похожа на Пасьянс «Паук», Солитер и Герои Меча и Магии»

FreeCell Quest — это карточная RPG, не путайте с TCG, так как карты здесь используются классические, а за основу механики взят популярный пасьянс «Солитер» с небольшой приправой от «Паука» в виде игры сразу в несколько колод.

Приготовьте ваши карты

При входе в игру вам первым делом нужно выбрать персонажа с уникальным классом. Всего таких персонажей восемь: рыцарь, лучник, ниндзя, тёмный рыцарь, скелет, маг, клирик и варвар. Различаются они моделькой и врожденным бонусом к различным параметрам. Например, скелет зарабатывает больше золота, а рыцарь имеет больше общей защиты.

FreeCell Quest«Пришла пора очистить эту землю от власти архимага».

После вам надо лишь ввести имя и можно начать играть. Далее этих персонажей можно будет приодеть. Правда не визуально, а лишь в инвентаре, это повысит сопротивлений урону, даст бонусы к опыту и прочие полезности. Одежду можно как выбить, так и купить за золото, получать которое вы будете за каждую победу над захватчиками. На золото также можно приобрести новые заклинания в храме.

В игре присутствует незамысловатый «олдскульный» сюжет, где некий архимаг взял контроль над континентом, многие пали, а ваша задача — победить его и не стать очередной жертвой его злодеяний. Для этого вам потребуется освобождать города, отбиваться от постоянных нападений на уже освобожденные земли, а также качать уровень героя, покупать вещи и заклинания. Также вам потребуется собирать колоды для открытия новых пасьянсов.

FreeCell Quest«От уровня персонажа заметно зависит количество здоровья».

Вас ждут пятьсот тридцать три города на нескольких континентах и островах, отличаются они сложностью пасьянсов. Первые города можно освободить без особого труда — всего лишь несколько карт на две масти раскладываются в среднем за двадцать пять секунд. В дальнейшем вам понадобится прокачанный персонаж, хорошая защита и много различных магических заклинаний, вроде смены положения карт в столбце или подсветка возможного хода.

В бою вам требуется просто разложить пасьянс, отличающийся от солитера только тем, что здесь различные сложность и число мастей, а также по умолчанию всего лишь один «сейв слот» наверху. Сам факт того, что слот всего один, делает каждый пасьянс куда более привлекательным и напряжённым, чем оригинальный Солитер. Сложность увеличивается в процессе прохождения, а в конце вас будут ждать пасьянсы уже на сто восемь карт.

FreeCell Quest«На первый взгляд — классический Солитер».

Кстати, стараться раскладывать пасьянс нужно быстро и очень продуманно. Время от времени один из столбцов будет подсвечиваться тёмной аурой, в этот момент его желательно переместить до последней подсвеченной карты, иначе через несколько секунд вас атакуют и нанесут урон. Старайтесь думать быстрее, иначе противник может попросту вас уничтожить. Урон и частота таких атак зависит от сложности поединка.

Данная механика создаёт сильное напряжение на нервную систему, особенно на высоких уровнях сложности, так как количество «фаерболов», а также их урон существенно увеличиваются.

FreeCell Quest«Выбор невелик, «воевать» приходится с тем, что дают».

Движения персонажей стилизованы под бумажные фигурки. Нечто аналогичное вы можете наблюдать в роликах к Dungeons 2 и 3. Игра такого уровня могла бы весьма красиво пополнить ряды мобильных развлечений на Android, особенно учитывая тот факт, что она совсем не требовательна к памяти и железу. Игре требуется менее трехсот мегабайт на жестком диске и древние процессоры на SSE2, а также видеокарты поддерживающие DX9. Проще говоря, любая карта от 2003-2004 года.

Музыкальное сопровождение очень приятное слуху и прямо источает душевность, сильно подчеркивая глубину атмосферы игры. Музыка отдельно напомнила о духе стареньких J-RPG вроде «Suikoden». Помню даже один похожий саундтрек из прибрежного города в пятом Суикодене.

FreeCell Quest«Деревня освобождена, а мы получаем долгожданную награду».

Вердикт

Если бы в Special Games Club ставили оценки играм в отдельных категориях, то FreeCell Quest определенно получила бы высший балл как карточная игра (не путать с TCG), так как это абсолютная свежая идея и новый взгляд на вещи среди низкобюджетных инди-игр. Однако мы не рецензируем игры опираясь на их вес, жанр или длительность разработки, поэтому оценивать приходится опираясь на общие критерии.

Название: FreeCell Quest
Жанр: Казуальные игры, Инди, Ролевые игры, Стратегии
Разработчик: Legend Studio
Издатели: Legend Studio
Дата выхода: 20 сентябрь 2015
Доступ: Игра предоставлена через программу связи с кураторами Steam.
На чем:
Сколько: 5 часов.
МИНИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

ОС: XP+
Процессор: SSE2 instruction set support
Видеокарта: DX9 (shader model 2.0)
ОЗУ: 512 MB ОЗУ
HDD: < 1 GB

Знаете, я в свое время был человеком очень консервативных взглядов и мог сходу назвать игру "вторсырьем", однако благодаря таким проектам мой взгляд на игры стал значительно шире. Не так уж и часто в наше время бывает, чтобы игра, весом в несколько мегабайт и работающая на доисторических машинах, оказывалась действительно интересной. "FreeCell Quest похожа на Пасьянс "Паук", Солитер и Герои Меча и Магии" FreeCell Quest - это карточная RPG, не путайте с TCG, так как карты здесь используются классические, а за основу механики взят популярный пасьянс "Солитер" с небольшой приправой от "Паука" в виде игры сразу в несколько колод.   Приготовьте…
Разработчик не пытался бежать вперёд паровоза, а-ля другие инди-творцы. В Legend Studio сделали достойную игру по собственным силам, с минимумом багов и с приятнейшей картинкой для игры в подобном жанре и с подобным бюджетом.

FreeCell Quest

7.5

Неплохо

Разработчик не пытался бежать вперёд паровоза, а-ля другие инди-творцы. В Legend Studio сделали достойную игру по собственным силам, с минимумом багов и с приятнейшей картинкой для игры в подобном жанре и с подобным бюджетом.

Оценка пользователей: 4.5 ( 1 голосов)

Автор публикации

Павел Михалов
Павел МихаловАвтор
Адский хардкорщик. Прошёл DOOM 2016 на максимальной сложности, прошел всю серию Dark Souls, Bloodborne. Считает DMC 2001-го года истинным шедевром.