Grand Theft Auto: Vice City — Мир принадлежит тебе, Томми

«Перед тем как убить тебя, я хочу тебя разозлить.

— (c) Томми Версетти

Виртуальный прототип Майами самое прекрасное место для дебоша в открытом мире. Невозможно устоять перед любованием разноцветными неоновыми вывесками у прибрежных отелей по ночам. Невозможно не переслушать радиостанцию «Wave 103», час с лишним работая таксистом, а потом ещё «Flash FM», а затем «Emotion», а позднее «Wildstyle» на посошок. Невозможно не перестать кружить над пальмами на белоснежном вертолёте, ослепнув от золотисто-багровых закатов.

«Rockstar» сделали не просто очередной открытый мир. Они воплотили многим известную, но теперь уже недосягаемую эпоху — невероятно красочную, идеализированную и сексуальную, как девушка на обложке игры. Если GTA: Vice City был бы фильмом, он бы гордо восседал на самой верхушке видеомагнитафона на потрёпанной от записи «VHS», а мы не обращали внимания, что уже смотрим одну и ту же кассету по семь раз подряд

Трейлер в честь выхода игры на смартфоны.

Я никак не могу припомнить, когда в последний раз мне нравилась какая-либо игра целиком. Всё что угодно в ней! Ведь изнанка криминального мира Вайс Сити сияет колоритом той эпохи. Интерфейс, не стесняющийся оперировать самыми радужными цветами, будто он пал жертвой амбиций ребёнка. Отличный подбор внутриигровых костюмов. Загорелые люди на пляже. Спорткары — угловатые, как местные модельки персонажей. День, залитый солнцем, а ночи — неоновым рассветом. Божественная музыка на радио, в такт которой не будет качать головой лишь паралитик. Мне даже захотелось слоняться по миру игры в поисках 100 спрятанных статуэток.

Вайс Сити — это город мечты. Прекрасное, граничащее с ужасным. Под его райской ширмой учиняют расправы банды кубинцев и гаитян, жертвы мафии обуты в цементные тапочки на дне лучистой морской глади, а фонтаны крови от пуль игроков нисколько не портят образ города… наоборот они добавляют ему ещё больше бурных красок. Виртуальное насилие мало где бывает настолько приятным.

Grand Theft Auto: Vice City

Противоречивую идиллию курортного городка перевернёт с ног на голову Томми Версетти. В отличие от своего обезличенного предшественника из Либерти-Сити — Клода Спида -, он более ярко выраженный протагонист, в какой-то степени олицетворяющий своё время: целеустремлённый, расчётливый, харизматичный, смелый — альфа-активист, сошедший с образцовых кадров тогдашних кино-лент.

Сюжет GTA: Vice City классическая история о восхождении на вершину криминального Олимпа. Она предсказуемая и нарочито симплифицированная. Томми наращивает влияние в солнечном городе, покуда не сможет возместить боссу потерянный куш с неудавшейся сделки. Его пути воспрепятствует ворох личностей всех мастей и страстей, а финал поставит точку эффектной отсылкой на «Лицо со шрамом». Именно это нужно такой игре — воодушевляющий боевик 80-ых, где герои усвоят урок и красиво уйдут в закат, а нам останется с упоением вспоминать их приключения, к чему игра располагает весьма охотно.

Персонажи говорят голосами именитых актёров. Томми Версетти представлен аж Рэем Лиоттой из «Славных парней», босс Томми, и по совместительству антагонист, — Томом Сайзмором, известным многим по фильму «Схватка» 95 года; а ещё в игре фигурируют Дэни Трэхо, Гэри Бьюзи и другие, поэтому нередко голоса героев покажутся вам знакомыми. Сама массовка отнюдь не уступает яркому Томми. Каждый отметится своей манерой речи, предпочитаемым стилем одежды иль непростым характером. Главный союзник Томми Ленс Венс Денц просто образец пижонства, о чём уже громко говорит его звучное имя. Эксцентричной старухе тётушке Полет лишь бы чаем странным напоить, авось и на руке судьбу без ведома подскажет. Эти и многие другие колоритные личности ансамблем играют на ваших эмоциях не столь потому что озвучены видными актёрами, сколь потому что члены этой профессии играют свободно. Любая катсцена Vice City окрестит вас живой до неприличия выходкой, которую трудно не вспомнить.

Впрочем, игру делает геймплей, а геймплей лежит на плечах интересности заданий. У Vice City с этим всё приятнее весенней росы. Миссии крайне изобретательны, хотя, казалось бы, почти все склоняются к какому-нибудь убийству. Но в нашем случае никогда не знаешь, что припасут для тебя авторы. Ограбление банка, социальный стелс аки «Hitman», безумные трюки на мотоцикле по крышам небоскрёбов, бомба, зависящая от биения стрелки спидометра в машине — совсем как в фильме «Скорость». Тут есть всё! И это всё функционирует с новой силой благодаря фирменной песочнице «GTA», с апломбом панк-солиста сеющей то тут то там просторы для изощрённого выполнения. Лично я любил перекрывать ВИП-персонам дорогу вертолётом, вынуждая их вылететь с узкого моста в пролив. Так один мой товарищ пустился во все тяжкие и убил объект задания на поле для гольфа, раздолбав клюшкой машину в фое под ним, тем самым натравив на него взрыв загоревшегося транспорта.

Grand Theft Auto: Vice City«Vice City стала более свободной игрой по части способов достижения цели не в последнюю очередь за счёт возросших возможностей, одной из которых станет вомбо-комбо из эффективной пушки и вертолёта».

Костяк геймплея не претерпел существенных изменений после третьей «ГТА», тем не менее он растолстел до неприличия. Прежде всего в городе обилие интерьеров. Само появление вертолётов как полноценных транспортных средств вынудило разработчиков старательно обработать верхушки зданий. За недосягаемыми витринами монструозных небоскрёбов явно кипит жизнь, крыши гостиниц обзавелись шикарными бассейнами. Самые заметные постройки теперь можно покупать, что принесёт игроку много пользы. Дополнительный чекпоинт иль гараж для машины никогда не будет лишним.

Наконец-то добавили карту города и обозначения всех ключевых мест на ней. А дальше интереснее — бизнесы! Фальшивомонетчики, таксисты, автосалоны и многое другое. Каждое заведение предоставляет дополнительную сюжетную арку с набором увлекательных миссий — оригинальных, как многие остальные в игре. К примеру, фабрика мороженного, собственно, требует развоза мороженного, таксопарк — перевозку пассажиров. Вот только данные предприятия не получится назвать скучными, потому что всем этим занимается рецидивист.

Оказывается, мороженное — завуалированный «товар», которым придётся аккуратно ангажировать на территории банд или бок о бок с дышащей в затылок полицией. От того неудивительно, что и будни таксиста прерывает соседняя фирма — вовсе не фирма, скорее «жёлтая мафия», чего игрок не сможет оставить без рокового внимания. Подобные экстра-миссии необходимо выполнять для завоевания Вайс Сити, что, в свою очередь, приведёт к заветному финалу.

Grand Theft Auto: Vice City

Помимо вертолётов из наиболее важных нововведений бросаются в глаза более строгие стражи порядка. Уже при третьем уровне розыска вам будут обеспечены шипы с блокадами на дорогах. Ах да, я забыл сказать про теперь лопающиеся шины. Далее по важности новшеств следуют мотоциклы, они есть — и будут таковы — родственники ветра, двухколёсные гробы.

Лучшую в мире гавайскую рубашку можно поменять на костюм, привязанный к определённому месту. На мой взгляд, местный комплект нарядов — это попадание в десятку: чёрный/красный «Адидас» в полоску (как будто Томми попал в сериал «Семья Сопрано»), элегантный пиджак и даже костюм Джейсона Вурхиза для ограбления банка. Более того, в арсенале оружейном нашлось место одновременно бензопиле, катане, магнуму и огнемёту!

Стоит ли говорить о более широком выборе миссий «ярость», большом количестве испытаний, включая радиоуправляемые игрушки и крупные вертолёты. Мир игры ощущается как никогда целостным ещё благодаря возможности посетить внутренние интерьеры некоторых заданий. Что даёт прочувствовать адреналиновые эпизоды криминальных фильмов сколько угодно раз. Таким образом, можно повторно ограбить банк из миссии сюжетной кампании и попутно несколько магазинов. При этом в последнем случае чем напористее вы станете направлять дуло оружия на продавца, тем кровавее будет уход от полиции, зато один из атрибутов 100 % рейтинга заполнит ваш список.

Grand Theft Auto: Vice City

Без приятных бонусов за упорную работу, как в «GTA 3», дело также не обошлось. Появилось мини-поручение «пицца бой». Суть ясна с заголовка — подбрасывайте многочисленным клиентам заказ с мотоцикла и получите +50 к максимальному уровню здоровья по достижении 10-го этапа. 100 перевозок активируют в машине трудоголика-таксиста прыжок, что само по себе странно, но в цветастых рамках сеттинга очень даже весело и вскоре привычно. Никуда не делись награды за подработки профессией полицейского и врача. А за угон машин для специального автосалона воздастся спец-тачками.

И, конечно, секреты: гараж для переоборудования автомобилей в дистанционную бомбу, секретная игра с балансировкой мяча и не только. Всё это великолепие Vice City сдобрено жирнющими отсылками к кино-классике. Как же было круто познакомить этих «нехороших людей» с «маленьким другом» в особняке Тони Монтана, скорчив яростную гримасу на лице, угнать машину копов из забытого телешоу «Полиция Майами: Отдел нравов» и лицезреть в своём клубе танец «Village people»!

Grand Theft Auto: Vice City

GTA: Vice City неотразим! Жирной росписью неповторимого стиля он с лихвой затмил архаичность «Grand Theft Auto 3», а также в той или иной степени любую часть «ГТА». Всего за год разработки «Rockstar» сделали то, чего им не удалось достичь ни за четыре, и ни за пять. Возможно ли влюбиться не только в женщину, хобби или работу? Ещё как да! И плевать на то, что Томми так и не научится плавать! До чего же эта игра вечна…

Автор публикации

Алексей Евдокимов
Алексей ЕвдокимовРедактор
Геймер-энтузиаст. Любимый лимон: оранжевый, абхазский. Любимый жанр в видеоиграх: стелс-экшен. Человек специфичного порядка, считающий видеоигры самой сильной формой искусства и своим предназначением.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.