Хэллоуин (2018) — Jack of All Trades, Master of (n)one

Halloween-2018-Logo

Хэллоуин всегда считался величественным фильмом среди общества почитателей молодёжных хорроров (иначе именуемых как слэшеры). Первая часть, снятая Джоном Карпентером в 1978 году, задала в своё время стандарты для жанра на годы вперёд. И в тоже самое время, первая часть Хэллоуина смотрится как в некоторой степени оторванное от основной колеи слэшеров произведение.

Обычно слэшеры пытаются удобрить своего зрителя галлонами крови и килограммами оторванных частей тела. Однако, в случае с Хэллоуином (если мы рассматриваем именно первый по счёту фильм) всё совсем иначе. На первый план выходят чувства паранойи, уязвимости, тревоги и огромного стресса. Потому что Майерса интересуют не кровавые расправы, а мастерство взятия жертвы на свой крючок.

Русский трейлер фильма Хэллоуин

Подобно заправскому рыболову, Майерс умеет выжидать момент и пристально из непроглядной тьмы высматривать несчастливцев, дабы застать их врасплох именно тогда, когда они будут меньше всего этого ожидать.

Карпентер вообще умеет филигранно работать в такой среде и передавать это самое ощущение паранойи, достаточно вспомнить его «Нечто» или же «Чужие среди Нас», в данных кинокартинах Джон мастерски возвёл всё это в абсолют и эти работы по своему «мироощущению» породнились с Хэллоуином.

Хэллоуин

Однако, сама же франшиза Хэллоуин изобилует в своей огромной коллекции множеством фильмов серии и не сказать бы, что это пошло ей на несравненную пользу. Хотя Майерс и стал в своём роде культовым киносерийником, всё же позже его затмили другие товарищи по цеху, к примеру, Фрэдди Крюгер из Кошмара на улице Вязов или Призрачное Лицо из Крика.

Сам же Хэллоуин является весьма неоднородной по сути чередой из инсталляций, где сложно однозначно посудить, в какой же конкретный момент франшиза завернула в оконечные дерби.

Хэллоуин

И вот, по состоянию на 2018 год, Карпентер в охапку с Дэвидом Гордоном Грином решается вырвать Майерса из анабиоза и точным броском закинуть его под свет прожекторов на сцене. Что же мы имеем?

Новый Хэллоуин полностью игнорирует абсолютно каждую часть окромя той самой первой и родной моему сердцу из 1978 года. Что же, кажется, сам Карпентер захотел начать жизненный цикл Майерса практически с чистого листа. Прошло долгих 40 лет. После той злополучной резни в Хэддонфилде Лори Строуд приобрела целый букет психических проблем.

Хэллоуин

Строуд стала затворницей и ярой миллитаристкой на нервной почве, дабы быть уверенной, что в следующий раз, при встрече со своим заклятым врагом, она сможет оказать ему достойный отпор. Семью завести она смогла, даже несмотря на свои заморочки, однако, удержать этот плот на плаву не удалось.

Дочь Лори не особо жалует свою мать, отделяя семью от неё. Сама же Строуд, будучи ужасно поражённой событиями, что имели место быть в первом фильме, не может жить иначе и отбросить свой текущий уклад.

Хэллоуин

А Майкл Майерс, будучи пойманным, томится в психиатрической лечебнице. Его обследует ученик его лечащего врача из оригинального фильма, которого звали доктором Лумисом, теперь Лумис покинул этот мир, а его протеже не мог упустить шанс закончить то, что начал его учитель.

Естественно, мир-дружба-жвачка не могут длиться долго, 40 лет является большим сроком для бескровного существования. Майерс совершает дерзкий побег во время своей транспортировки из одного учреждения в другое, и всё это как раз в этот самый злополучный день, 31 октября, Хэллоуин. Дабы вновь воспроизвести то, что он сделал ещё в те времена.

Хэллоуин

Сценаристы потратили немало усилий на то, чтобы помимо слешерной части сделать ещё и драматическую подоплеку всех событий. У нас есть личная семейная драма семьи Строуд, в которую входят взаимоотношения Лори и её дочери, Лори и её внучки. В этом драматическом омуте нашлось место и повседневной жизни внучки Лори. И я не могу сказать, что это хорошо.

Беда состоит в том, что драма в данном фильме работает в ужасном разнобое со слешерной частью. При этом она занимает львиную долю хронометража и не показывает нам каких-либо личностей, в проблематику жизни которых хотелось бы вникнуть получше и поглубже копнуть их мыслей и переживаний. Этого нет. Пожалуй, вся сюжетная линия с внучкой Лори является слабейшей частью фильма.

Хэллоуин

Видно, что сценаристы сделали на неё большой упор и даже в определённый момент эта линия перейдёт в абсолютный слэшер, но до тех пор вы будете вынужденны лицезреть пресно написанные диалоги и пустой актёрский отыгрыш ложных персонажей, за которыми ничего не стоит.

В случае, где оригинальная картина не стеснялась потратить время на то, чтобы развести сильнейший саспенс и усилить тревогу смотрящего, новый фильм решает, что неплохо бы построить экспозицию, которая не будет дарить сильных эмоций и заставлять зрителя следить за нарастающим напряжением происходящих событий.

Хэллоуин

В целом, вся драматическая часть лишь замедляет фильм, не даёт ему встать в полный рост, сковывает его. Драматургия всё же хорошее явление в кинематографе и сценарном мастерстве, не поймите меня превратно, но только тогда, когда её прописывают тщательно, бережно и с вниманием к деталям и внутреннему миру персонажей, что этот драматический сюжет населяют.

Проникновению помогает и великолепная актёрская игра, где актёры способны полностью проникнуться идеями, что находятся в головах их героев и самой задумкой, их сутью, но и ею тут не пахнет.

Хэллоуин

В итоге получается так, что всему этому пласту просто не за что зацепиться, он разваливается и лишь оставляет слешерную часть наедине с уже наевшимся затянувшейся прелюдией зрителем. Что всё же сильно бьёт по фильму и по общей эмоциональной отдаче от просмотренного.

Несмотря на такие вот претензии к фильму, слешерную часть никто не отменял. Что же касательно неё? А с ней и хорошо обстоят дела. Постаревший Майерс не растерял в изяществе своих манер касательно преследования им же избранных на смерть представителей рода людского.

Хэллоуин

Оправдывая своё прозвище Тень, он всё ещё проводит кошмарные и массовые экзекуции людей, распространяя ужас по тем местам, где он с грацией совы в ночное время суток осуществляет процесс охоты, дабы утолить свою жажду вносить незримый страх.

Однако, к сожалению, счастье всё это крайне зыбкое и оно в очередной раз разбивается о неумелую структуру кинокартины и об её желание быть и драмой и ужастиком.

Хэллоуин

Что же в общем и целом: Хэллоуин, к сожалению, утонул в собственных, если это можно так назвать, амбициях. В какой-то мере он позабыл о своих сильнейших сторонах и решил сделать ставку на другие элементы киностроения.

И всё же, пожалуй, очень сильно прогадал. Из этого последовало крайне вялое течение хронометража и сбивание тех самых чувств тревоги и паранойи, которыми славились старые работы Карпентера, включая оригинальный Хэллоуин.

Автор публикации

Матвей Потапов
Матвей ПотаповАвтор
Человек-лентяй, киноман, любитель сериалов и мультсериалов. Пишу в большинстве своём статьи-экскурсы в славное прошлое игроиндустрии, когда трава была зеленее, а в моде были консоли PlayStation 2 и Xbox Original, хотя и про новинки не забываю.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.