Хардкор — Русский Терминатор на батарейках

Hardcore-Henry-Logo

Впервые фильм увидел свет на международном кинофестивале в 2015 году, премьера в России состоялась весной 2016-го. В американском прокате фильм шёл под названием «Hardcore Henry», так как оригинальное уже было задействовано в другом проекте.

Несмотря на то, что в России боевик получил в большинстве своём положительные оценки критиков и зрителей, публика кинотеатров в Штатах отнеслась к «Хардкору» весьма прохладно.

«Хардкор» (2016) — Русский трейлер


 

Ты помнишь, как всё начиналось?

После заставки и кровавых — в плане цветовой гаммы и вообще — вступительных титров зрителя ожидает типичная завязка обычной ролевой игры в стиле киберпанк, где главный герой очухивается после неудачной военной операции / комы / криогенного сна (нужное подчеркнуть) в полуразобранном виде.

Добрые учёные вновь ставят незадачливого бойца на ноги, иногда даже в прямом смысле — на новые, блестящие, металлические… Так и Генри, персонаж «Хардкора», буквально подключается к повествованию в лаборатории, где его постепенно приводят в человеческий вид.

Hardcore HenryОтличная работа! Замотайте теперь всё это синей изолентой, пожалуйста.

Одим из самых очевидных недостатков главного героя, помимо слабенькой батареи, является ещё и то, что он нем. Но это не вина разработчиков, поленившихся доработать озвучку персонажа и выставляющих это фичей, способствующей большему погружению игрока в виртуальный мир! Генри был обделён речевым модулем, и поэтому весь фильм общается с другими героями исключительно жестами или просто глубокомысленно молчит.

Особо поговорить, впрочем, ему и не о чем: с памятью у героя туго, но первый же квестовый NPC… Простите, первый появившийся в кадре живой человек (Эстель) представляется женой Генри и выдаёт ему немного информации о том, что происходит. Как всегда после создания профиля героя оказывается, что вообще всё плохо, и надо бежать. Конечно, Генри устремляется.

Hardcore HenryСинхронизация прошла успешно.


 

Паркууур!

При создании фильма для имитации эффекта «от первого лица» использовалась камера GoPro, и операторам пришлось хорошо потрудиться над стабилизацией изображения. Почти все полтора часа камера беспрерывно движется, повторяя взгляд персонажа, но за счёт грамотного сглаживания тряски это не отвлекает от просмотра и не действует на нервы.

А ведь после ускоренного покидания лаборатории, встречи с антагонистом в лице Данилы Козловского и катапультирования с огромной высоты на гостеприимную (сарказм!) территорию столицы главному герою бегать приходится немало. Забавно смотрятся кисти рук, мелькающие при беге, и вполне натурально — кроссовки (во время преодоления препятствий). В целом передвижения персонажа на редкость достоверны, прям хочется верить, что действительно смотришь его глазами.

Hardcore HenryВо время захватывающей пробежки по крыше моста приходится напоминать себе, что незачем бояться высоты, это же просто кино…

В актёрском составе фильма есть и русские, и иностранныцы, но роль главного героя исполняли попеременно каскадёры, операторы и даже сам режиссёр. Учитывая характер съёмок, к такой работе привлекались люди, близко знакомые с экстримом и паркуром.


 

Вполне игровые персонажи

Начальной целью для Генри является спасение бывшей жены из рук Акана, главного злодея, обладающего сверхспособностями к телекинезу. Поэтому хватка у Акана крепкая, и Эстель спасается из рук вон плохо.

Конечно, Генри не в одиночку разруливает все свалившиеся на него проблемы. Почти сразу ему на помощь приходит Джимми, который имеет несколько разных личностей и загадочным образом респаунится после несовместимых с жизнью повреждений. Именно в компании Джимми происходит большая часть эпичных схваток главного героя с непрекращающимся потоком врагов. Он же проливает свет на основной квест для Генри — остановить Акана, собирающего целую армию боевых киборгов, таких же сильных, как сам герой. И опять же не без помощи Джимми к Генри начинает постепенно возвращаться память.

Собственно, на этом список главных персонажей заканчивается. В эпизодических ролях засветились звёзды разной величины, например, отца Генри в флэшбеке сыграл Тим Рот, одним из киборгов в финальной битве стал Евгений «BadComedian» Баженов, а в сцене в лифте жертвой плоскогубцев стал Сергей Шнуров.

Hardcore HenryВ Москве не рады питерскому гостю.

Прообразом полнометражки стал музыкальный клип, который увидел Тимур Бекмамбетов и предложил автору снять настоящий фильм. Поэтому сюжет не блещет оригинальностью и сценарий не претендует на Оскар.

Впрочем, от роялей в кустах никто не застрахован, причём в случае с «Хардкором» — от танка в лесу. Но даже в самой нестандартной ситуации времени долго размышлять у героя не будет: к динамичности претензий нет.

ФАКТ
За весь фильм в мире главного героя проходит один день.
Всего один, но крайне насыщенный.


 

Локация

«Хардкор» большей частью снимался в Москве, один эпизод был отснят в Туле и один в Калязине. Фильм был рассчитан на широкую в плане географии аудиторию и задействовал актёров из разных стран, соответственно, повествование в нём происходит как на русском, так и на английском языках.

Примечательно, что действие хоть и разворачивается в столице, но при этом не имеет столичного лоска — ни тебе элитных отелей или дорогих ресторанов, всё довольно скромненько. Вот герой едет на автобусе, вот бежит по улице, вот лезет по стене здания, нарывается на гопников в парке, прячется в недостроенном здании… Один раз Генри заносит в клуб хай-класса, и это печально заканчивается для всех, для клуба — в том числе.

Hardcore HenryДобро пожаловать домой.

Порой складывается впечатление, что фильм вообще весь проходит будто на помойке, по крайней мере, ощущение возникает не из приятных. Грязные закоулки, копание в мусорке, перестрелка в притоне, пыльные руины и, что не удивительно, кровища.

Пожалуй, своё название боевик оправдывает на 100%: это настоящий хардкор в изначальном его смысле — быстрый, «грязный», в стиле панк. Не удивляйтесь, если после просмотра у вас появится желание сходить в душ. Кстати, на второй половине фильма лучше не потреблять пищу, концентрация «мяса» ближе к концу и так становится довольно высока.


 

Инвентарь

На протяжении всего действия Генри пользуется оружием разного калибра — от собственных, стёртых до металла на костяшках, кулаков до РПГ. В руках главного героя зрителю удастся лицезреть бутылку, катану, пистолет, дробовик, пулемёт, автомат, снайперскую винтовку, гранаты и т.д. Арсенал, достойный настоящего боевика. Но на этом главный герой не останавливается: мало того, что он умело использует все подручные средства для уничтожения противника, так ещё и применяет в качестве оружия части своего тела (и не только конечности!). Жаль, огнемёт и бита достались врагам…

С оружием навскидку Генри бегает не так уж много, чаще просто бегает, но впечатление, что «Хардкор» — настоящий шутер, складывается почти сразу. К сожалению, ограниченный бюджет сказался на качестве спецэффектов (на финальном этапе даже пришлось прибегнуть к краудфандингу), и в целом всё выглядит соответствующе. Безусловно, это не уровень инди-кино, но до настоящего кассового боевика «Хардкору» очень далеко. Вероятно, нехваткой эпичности как раз и обусловлен резкий спад интереса заграничного зрителя.

Hardcore HenryБюджет «Хардкора» невелик, но где графон лучше — здесь или в Just Cause 4 — надо ещё подумать.

Даже учитывая шаблонность фильма, явный акцент на экшен-составляющую и небольшое количество основных персонажей, называть этот боевик абсолютно тупым мочиловом тоже нельзя. Герои успеют и порефлексировать, вспоминая прошлое, и выстроить некое подобие любовной линии, и поугарать над шутками.

Подкупают также и разные бытовые вещи, которые в обычных боевиках не встретишь. Например, пистолет, выброшенный взрывом, нельзя взять в руки, потому что он горячий; руки от крови толпы поверженных врагов становятся скользкими, и ими сложно распаковать аптечку; если персонаж побывал в передряге, то и выглядеть он будет аналогично (читай — как бомж), что заставит окружающих обращать на него внимание, а полицейских — агриться, и тому подобное.


 

Total score

Если не ожидать от «Хардкора» высокоинтеллектуального сюжета и дорогостоящих спецэффектов, то как боевик он вполне себя оправдал. Необычный подход к съёмке и вид от первого лица не оставят равнодушными поклонников шутеров и фанатов паркура.

Профессиональная работа операторов не позволит вниманию рассеяться, а вестибулярному аппарату дать сбой. При всей своей «одноразовости» этот фильм можно пересматривать — не ради сюжета, но ради увлекательного экшена.

Hardcore HenryСегодня на патронах не экономим.

Проблема «Хардкора» в том, что он, как и главный герой, несовершенен. Недоделан. Где-то не хватает глубины сюжета, где-то масштабности эффектов, где-то более располагающих к себе персонажей. И все эти части «недо» складываются в общее ощущение того, что фильм ещё сырой и требует глобальной доработки напильником.

«Хардкор» держит твёрдый средний уровень. Стоит порекомендовать этот боевик к просмотру любителям чистого и незамутнённого драйва, однако помните, что такой сюжет всегда заканчивается «кровавой баней» в финале.

И будьте готовы после просмотра ощутить привкус лёгкой досады оттого, что фильм мог быть на порядок лучше.

Автор публикации

Ирина Карягина
Ирина Карягина
Мейкер, геймер, сайклист. Пережила ломку по MMORPG. Автор фразы "Каваимся и някаем".



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.