Hobo: Tough Life — Бомжом быть сложно даже в видеоигре

Hobo-Tough-Life-Logo

Hobo Tough Life — симулятор выживания бомжа в большом чешском городе. Вы вполне могли бы просто бродить по улицам, и любоваться его красотами…

Hobo: Tough Life«Красоты, увы, плохо поддаются рендерингу».

Если бы не дыры в штанах и довольно свежий ветерок. Замёрзнуть уже в первый день — вполне реально. Поэтому сразу со старта игры бомжу-неофиту нужно бежать рысью и начинать обшаривать ближайшие свалки в поисках чуть лучшей одежды, пустых бутылок, которые можно сдать, и всякого прочего барахла, которое можно либо пустить на создание чего-то полезного, либо буквально сжечь в топке, чтобы согреться в процессе.

Кроме того, нужно будет озаботиться местом для ночлега, поиском еды и даже отправлением физиологических потребностей.

Hobo: Tough Life«Инвентарь в начале почти пуст, а одежда — ужасна. Чтобы пережить первые дни, придётся постоянно бегать, запоминать местность и быстро соображать».

Что выгодно отличает проект Hobo от прочих игр про выживание — это социальная жизнь. Помимо удовлетворения самых базовых потребностей, подстёгиваемых постоянно снижающимися индикаторами, в своих прогулках по городу вы постоянно будете встречать людей. Ключевые персонажи могут научить чему-то полезному, дать задание (почти работу), продать или подарить полезных вещей, подшить одежду, поднять вам мораль.

Но кроме ключевых, вы можете попытаться пообщаться вообще с любым встреченным человеком. И если он вас не послал с ходу, то получить от него информацию, немного денег или как минимум — ценный опыт для шкалы «красноречие». Несколько десятков неудачных разговоров — не беда, чем больше навык, тем проще начинать беседу, и тем больше вариантов открывается по ходу.

Hobo: Tough Life«Впрочем, цели случайных бесед всегда одинаковы — разжалобить собеседника на копейку-другую, или выполнить квест, отправив его к одному из ключевых персонажей».

Задачи в игре довольно понятны: не умереть и набраться достаточно опыта, чтобы облегчить себе дальнейшее выживание. Отстроить убежище (лучше несколько), закупиться одеждой покруче — она и от холода защитит, и привлекательности облику добавит.

Hobo: Tough Life«Со временем откроются такие интересные варианты заработка, как рисование картин на продажу, или ремонт бытовой техники из подобранного на свалках хлама».

Теперь поговорим о минусах. Не будем придираться к условностям игрового процесса, вроде того, что справить нужду не в общественном туалете в принципе нельзя без туалетной бумаги (даже если в инвентаре полно газет). В целом с балансом выживания тут всё более-менее в норме.

Но всё же, Ранний Доступ версии 0.3 — для данной игры ещё очень ранний. Не используется пока треть игровых механик вроде боевой системы, игры на музыкальных инструментах, выпрашивания милостыни на коленях (впрочем, без последнего все, скорее всего, обойдутся).

Полицейские патрулируют город — но вообще не реагируют, как наш бомж вскрывает дом или ларёк отмычкой и что-то оттуда крадёт. Главные пока квесты, от торговца из ломбарда, священника и жулика, которые просит тащить ему украденные велосипеды — не прописаны до конца. Ты вроде как их делаешь, лишь бы делать хоть что-то.

Hobo: Tough Life«Город большой, но не слишком. Его реально пробежать насквозь минут за пять, освоить и обжить — часов за пять игры».

Вообще игры с открытым миром как основной игровой механикой сразу предполагают, разумеется, определёный склад ума у игрока — готового самостоятельно себя развлекать, выполняя одинаковые повторяющиеся действия в ходе свободного блуждания по карте. Но одинаковые мини-игры — основная на скорость реакции, взлом «дёрни влево-вправо» и вариация «сапёра» в мусорных контейнерах — приедаются почти сразу.

Жаль, но ничего другого пока нет даже в планах разаботчиков. Разве что обещанная боёвка, с необходимостью убегать от гопников и прятать свои ценности от других бомжей, могут быть в будущем интересны.

Hobo: Tough Life«Поймай стрелочку»!

Сильно смущает система игры через онлайн — даже если настроить приватную одиночную сессию, не получится нажать паузу — время всё равно будет идти, голод, холод и депривация — нарастать. Отошли пообедать, не закрыв сессию — вернулись на экран смерти, залитый красным.

Hobo: Tough Life«Тяжёлая жизнь — скорая смерть. Разработчики предусмотрели даже специальную кнопку Rage Quit, помимо стандартной выйти в систему».

Возвращаясь к хорошим новостям, у авторов всё нормально с чувством меры, самооценкой, пониманием особенностей выбранной темы. Они ничего не проповедуют, вопреки ширящемуся на пресловутом «Западе» движению ментально нестабильных Social Justice Warriors — борцов со всем на свете во имя Великого Блага. Нет тут такой ерунды. Это просто игра, подробно раскрывающая жизнь бомжа — питающегося объедками, постоянно мёрзнущего, вынужденного воровать, попрошайничать и побираться, чтобы прожить ещё немного.

Что в итоге?

Тема взята почти уникальная, и по проработке — вполне продуманная для интересного игрового опыта. Подобное было разве что на приватных серверах DayZ, где собирались товарищи и всерьёз строили коммуну выживальщиков — без крыс и троллей. Но и то — не совсем то же самое. Потому что тут, несмотря на город, полный людей, магазины, полные еды и медикаментов — каждый сам за себя.

Проект относительно неплохо развивается, и если тема вас заинтересовала — советую глянуть на него к осени-зиме. Именно сейчас, в версии 0.3 — ни 400, ни даже 300 рублей по скидке — оно не стоит.

Автор публикации

Женя Дубов
Женя ДубовАвтор
Alignment - true neutral. Зануда и моралфаг. Не люблю биоварный выбор из двух зол, потому что оба предлагаемых варианта - ну очень так себе.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.