Как побеждать в режиме драфт в Artifact

Artifact-Draft-Guide-Logo

Заходя в драфтовый режим, вы наверняка задаетесь вопросами: какие карты лучше брать в свою колоду, какая цветовая колода лучше, какой герой сильнее и полезнее?

В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы и дать несколько советов по режиму «Драфт».

Каких героев лучше всего выбирать? 

Самыми сильными и популярными героями в Artifact остаются «Акс» и «Дроу-стражница». Акс силён своими личными картами и сбалансированными первичными характеристиками. Дроу-стражница выделяется своим пассивным навыком «аура-меткости», что дарует всем союзным существам +1 к атаке.

Акса и Дроу-стражницу следует брать в свою колоду в первую очередь.

Гайд по драфту в ArtifactАкс и Дроу-стражница.

Вторыми по важности героями я бы назвал Канну, Лича и Иглогрива. Канна хороша тем, что имеет большой запас здоровья и личные карты. Лич силён своей личной картой «цепная стужа». Что касается Иглогрива, то он очень сбалансирован, имеет хороший запас здоровья, неплохой пассивный навык и относительно неплохую личную карту.

Гайд по драфту в ArtifactИглогрив, Лич и Канна.

Все герои, в той или иной степени, сильны и полезны. Однако, в режиме Драфт, своё предпочтение я отдаю Аксу, Дроу-стражнице, Канне, Личу и Иглогриву.

Какие карты стоит брать в свою колоду?

Красная колода и её самые сильные карты

В красной колоде находятся очень сильные герои и заклинания, но довольно хлипкие юниты и улучшения. Играя красной колодой, вашей задачей ставится уничтожения вражеских героев и своевременное использование заклинаний.

Наёмный отряд — это сильные первичные характеристики, 3 маны и активный навык, позволяющий повышать здоровье и атаку за золото.

Пора свершений — это мощное заклинание, наделяющее героев на активной доске дополнительными характеристиками +4 к атаке, +4 к рассечению, +4 к броне, +4 к здоровью, +4 к осаде, +4 к контратаке. Заклинание не временное, а постоянное. Минус у этой карты лишь один, она стоит 8 маны, к этому времени можно утратить все позиции на доске или вовсе проиграть.

Выйти из засады — интересная карта, её можно назвать эдаким тузом в рукаве. Она позволяет призвать на любую линию двух стражниц с 8 единицами здоровьями и 2 единицами атаки.

Разгром — очень сильное заклинание если его правильно разыгрывать. Карта снижает показатель атаки всех вражеских героев, находящихся на фонтане на 50%.

Остальные карты тоже неплохи, но они, в большинстве своём, являются расходным материалом и не влияют должным образом на ход партии, нежели четыре вышеперечисленных.

Гайд по драфту в ArtifactНаемный отряд, Пора свершений, Выйти из засады и Разгром.

Чёрная колода и её самые сильные карты:

Чёрная колода направлена на быстрое уничтожение вражеских героев и башен. В ней нет мощных карт по типу Поры свершений, в ней ключевые звенья — это герои, именно они определяют погоду на игровой доске. Чёрные карты, направлены на быстрое разыгрывание и уничтожения оппонента, все карты стоят по 3-6 маны. И как показывает практика, чем дольше длится бой, тем меньше остаётся шансов на успешный исход.

Если же выделять полезные карты, то сюда я бы отнес 2 улучшения:

Черный ход — позволяет за 1 ману перемещать героя на фонтан, тем самым спасая его от неминуемой гибели или закрывая серьезные бреши на игровом поле.

Клятва — союзники получают +4 к атаке, если на активной доске есть чёрный герой.

Гайд по драфту в ArtifactЧёрный ход и Клятва.

Синяя колода и её самые сильные карты

Синюю колоду я бы сравнил с высказыванием «Долго запрягается, но быстро едет». Синяя колода рассчитана на длительный контроль и если вы на начальном этапе партии отстоите свои позиции, то победите с большой долей вероятности в поздней игре.

Что касается сильных карт, то их тут целый ворох:

Истребление — уничтожает всех существ на активной доске. Полезное заклинание, позволяющее расчистить активный стол от вражеских крипов/героев и выстраивать собственное наступление. Очень низкая стоимость — всего 6 маны.

Любой ценой — наносит союзным и вражеских героям/крипам 6 единиц урона. Карта ценна не столько своей мощностью, сколько низкой ценностью — всего 3 маны.

Дамоклова молния — наносит вражеской башне 20 урона, в то время как у башни всего 40 единиц здоровья. Безусловно мощное заклинание, которое может решить исход сражения, однако его стоимость — 10 маны. До возможности использования заклинания вы попросту можете не доиграть.

Бушующее пламя — улучшение за 5 маны, которое наносит перед фазой действия 2 урона каждому вражескому герою/крипу. Серьезное улучшения, которое за 1-2 фазы может расчистить активную доску от вражеских юнитов.

Воплощение Селемине — серьезный крип, с мощным пассивным навыком и прочным запасом здоровья. Селемине восстанавливают всю ману башне при розыгрыше карты, не единожды, а постоянно и имеет 11 единиц здоровья. Стоимость карты — 9 маны.

Огонь по своим — мне очень нравится эта карта, она позволяет сталкивать вражеских героев лбами, и если их запас здоровья не полон, то велика вероятность, что они оба отправятся на фонтан.

Карты на блокировку вражеских карт — это может быть карта заклинания, улучшения или предмет. Используя эти карты вы блокируете на 1-3 хода вражеские карты, тем самым ограничивая соперника в тактических вариациях.

Гайд по драфту в ArtifactИстребление, Любой ценой, Дамоклова молния, Бушующее пламя, Огонь по своим, Воплощение Селемине и Запас времени.

Зеленая колода и её самые сильные карты

Зеленая колода достаточна гибкая, она позволяет играть как в агрессивной манере, так и в оборонительной. Её существенным недостатком является то, что у героев слишком слабая атака. Однако, низкая атака компенсируется существенным запасом здоровьем, примерно 8-11 единиц.

Сильные карты зеленой колоды:

Посланница совета — юнит с очень мощным активным навыком. Используя умения Посланницы совета, все союзные существа на линии получают по +2 к атаке и здоровью. Навык откатывается в течение одного хода, таким образом, каждый ход союзники будут получать по +2 единицы атаки и здоровья.

Туман Аверно — мощное усиление, дарующее на фазе действия +1 к атаке всем союзным крипам/героям.

Домашнее преимущество — улучшение, которое в начале хода обезоруживает случайного вражеского юнита, будь то герой или крип.

Обман смерти — ещё одно улучшение, из названия можно понять, что мы обманываем смерть. Кидаете барьерный щит, герой/крип выживает, но его показатель здоровья, как показывает практика, всегда колеблется на цифре 1.

Громозавр-вожак — мощный осадный юнит. Его стоимость 9 маны, но 25 атаки и здоровья этого точно стоят. Однако если против вас герой «Чен», то не вздумайте разыгрывать это существо, иначе вы рискуете проиграть сражение.

Гайд по драфту в ArtifactОбман смерти, Громозавр-вожак, Туман Аверно, Посланница света и Домашнее преимущество.

Предметы в Artifact

В Artifact богатый выбор предметов и каждый из них по своему силён и уникален.

Самыми сильными, пожалуй, считаются Рог вожака и Одеяние тирана. Рог вожака даёт владельцу +4 здоровья и активное умение, позволяющее призвать стадо громозавров. Одеяние тирана наделяет героя 3 единицами брони и быстрой подготовкой, а также добавляет 3 единицы брони башне.

Гайд по драфту в ArtifactРог вожака и Одеяние тирана.

Самыми популярными предметами являются Кинжал скачка и Песочные часы Класзурема. Кинжал даёт возможность герою перемещаться на любую линию, а также наделяет владельца 2 единицами атаки. Что касается Песочных часов Класзурема, то они накладывают на 1 ход замок на карты, которые берет противник.

Гайд по драфту в ArtifactКинжал скачка и Песочные часы Класзурема.

Драфт — самый непредсказуемый режим в Artifact, вам может как повезти с героями и картами, так и не повезти. Старайтесь выбирать правильные карты и предметы. Не стесняйтесь комбинировать колоды, не обязательно собирать условную зеленую, её можно разбавить и красными, и черными картами.

На момент написания этой статьи за моими плечами 60 часов в Artifact, и я безусловно ещё не знаю многих тонкостей игры. По сути, я рассказал вам прописные истины, однако, я надеюсь, что эта статья поможет вам делать правильные выборы и составлять сильные колоды в режиме «Драфт».

Удачной игры!

Автор публикации

Максим Капустин
Максим КапустинРедактор
Велогонщик, весельчак и просто прелестный человек. Безумный любитель экшенов и спортивных симуляторов. Грамотей из него так себе.