Кошмар на улице Вязов (1984) — Материальный сон

A-Nightmare-on-Elm-Street-Logo

Раз, два, Фредди заберёт тебя, Три, четыре, запирайте дверь в квартире,
Пять шесть, Фредди хочет всех вас съесть, Семь, восемь, кто-то к вам придёт
без спросу, Девять, десять, никогда не спите дети…

Эпоха 70-80-ых была богата на популярные нынче фильмы ужасов. Помимо Кошмаров с Фредди, были ещё такие мастодонты, как «Хэллоуин» и всеми известная «Пятница 13-ое». Впервые Кошмар на улице Вязов я посмотрел в детстве и тогда жутко боялся, что мне приснится этот чёртов Крюгер и будет гоняться за мой по той ужасной котельной. Прошло время, и вот — я вновь пересмотрел эту живую классику ужасов. На меня нахлынули воспоминания и ностальгия. Смотрелась кинолента на одном дыхании и, на протяжении всего просмотра я даже не задумывался, какого года этот фильм. Конечно, этот обзор полностью субъективен и написан на пламенных эмоциях. Не стоит его воспринимать, как рецензию или что-то объективное и независимое.

Сюжетная завязка крутится вокруг четырех старшеклассников, они — простые жители городка Спрингвуд. Подростки в этой истории живые и им хочется не только верить, но и сопереживать до самых финальных титров. Они учатся, переживают, боятся, любят, и это всё не выглядит фальшиво, как в большинстве фильмов нынешнего поколения. Старшеклассников объединяет не только школа и узы дружбы, но и кошмарные сны. В один из дней Тина жалуется своей подруге, что во сне к ней приходит некто в черной шляпе и стальными когтями. А на утро остаются непонятные ссадины и порванная одежда, может, это вовсе не воображение мозга, а настоящая реальность? Начнёшь доказывать, что сны материальны, то тебя скорее всего посчитают сумасшедшим, а если станешь пренебрегать этим, то окажешься жертвой Фредди. Так как быть? Стать в лице других психопатом или же умереть во сне? Эти варианты не подходят, значит нужно вывести Фредди в реальный мир и показать всем, что у тебя с головой всё нормально, а сны на самом деле реальны.

A Nightmare on Elm Street«Пока что они радуются жизни, но стоит им сомкнуть глаза, как начнётся кромешный ад».

С общими чертами сюжета понятно, но как быть с концовкой фильма, она ведь неоднозначна и как её понимать? Понимайте её по-своему, а если вам не нравится ваша версия, то смотрите остальные части Кошмара на улице Вязов и рыскайте в интернете в поисках отзывов. Но это уже будет немного не то, ибо каждый должен сам для себя понять, как он видит этот фильм. Кошмар на улице Вязов не пытается клонировать «Пятницу 13-ое» или «Хэллоуин», если Джейсон и Майерс были не шибко сговорчивыми, то Фредди это дело любит, и может не только выкидывать словечки «Я тебя догоню», но и подразнить жертву каким-то оригинальным способом. Полиция, военные и всевозможные государственные силы бессильны против Крюгера, ибо он появляется только в ваших снах, а там вы совсем беспомощны и одиноки.

Что касается всех персонажей киноленты, то они вызывают восхищение, а в особенности Нэнси и Фредди Крюгер. Личность Крюгера не слишком сильно раскрывается на протяжении всего фильма. Известно лишь то, что в старших классах он убивал детей, а следствие из-за недостаточного количества улик не смогло завести на него уголовное дело и соответственно упрятать за решетку. Тогда разъяренные родители решили взять правосудие в свои руки и сожгли Фредди заживо в котельной. С тех пор его лицо обожжено, а ненависть не знает границ.

Старшеклассники — это обычные ребята из американских семей со своими привычками, характером и тараканами в голове. Тина — первая из тех, кто заметил, что во снах творится нечто ужасное и непонятное. Род — эдакий хулиган из 80-ых: кожаная куртка, потёртые джинсы и броские высказывания, по типу «на моём приборе красуется твоё имя». Глен — парень из культурной американской семьи. Не сказать, что пай-мальчик, но и не явный забулдыга, как Род. Нэнси — ключевая фигура и, пожалуй, главная героиня этой киноленты. В первые 20 минут зрителям может показаться, что особая роль выделена Тине, но это обманчивое явление. Персонаж Нэнси, раскрывается после получаса и последующий час мы наблюдаем её переживания, страхи и начинаем вместе с ней бояться ужасного маньяка в полосатой кофте с острыми лезвиями.

A Nightmare on Elm Street«Фредди Крюгер и его обитель кошмаров».

Кошмар на улице Вязов берёт не своим ужасными сценами, а скорее общей атмосферой 80-ых. Множество фильмов из той эпохи смотрятся иначе, как-то по-особенному. В этой картине есть как и коварные сцены, так и уютные, если можно так сказать, домашние. Коварных постановок в киноленте не так много, но каждая из них настолько завораживает, что её хочется пересматривать снова и снова. Чего стоит один кровавый фонтан из кровати — это было по-настоящему красиво и гениально.

Во время погонь Крюгер использует разные уловки и всячески старается измотать или же дезориентировать жертву, прибегает к мерзким приёмам. Здесь он вскрывает лезвиями свою плоть, тем самым показывая, что он состоит не из крови, а из зеленой глинистой жижи. И это далеко не единственный способ устрашения жертвы, Крюгер может появиться за спиной или же поводить своими когтями по трубам. Что касается так называемых уютных сцен, то этими словами я хотел сказать, что здесь постановки общения персонажей кажутся правдоподобными, и ты веришь им — от начала и до конца. Разговоры между родителями и подростками наполнены любовью и добротой. Старшие хоть и не верят своим детям, что во сне за ними охотится маньяк, но они всегда готовы прийти на помощь. А всю эту теплоту разбавляет шикарная музыка от композитора Чарльза Бёрнстини.

A Nightmare on Elm Street«Кошмар на улице Вязов цепляет не только своими коварными сценами, но и такими душевными как эта».

Кошмар на улице Вязов полностью сбалансированный фильм, если в нём и есть изъяны, то они спрятаны за стильными постановками и крутым сценарием. Кошмары Фредди можно поставить наравне с «Пятницей 13-ое», и это будет правильно. В этих кинокартинах есть всё, что нужно зрителю: красивые убийства, динамичные погони и изнурительные прятки с маньяком. Что мне нравится в этих фильмах, так это преданность и крепкая дружба подростков: они могут подраться из-за мелочей, обидеть, обозвать или вовсе не разговаривать, но перед лицом опасности они всегда станут горой друг за друга. А если копнуть немного глубже, то мы начинаем осознавать, что в Кошмаре на улице Вязов заложены основные принципы: честность, нерушимая дружба и искренняя любовь. И нам остается лишь снять шляпу перед сценаристом сего шедевра.

Актёрская игра на высоте. Бесспорно, отлично отыграли свои роли Хэзер Лэнгенкэмп (Нэнси) и Роберт Инглунд (Крюгер). Никто из актеров не фальшивил, а старался максимально раскрыть весь свой актерский потенциал. Роберт Инглунд сделал того самого Фредди Крюгера, которого мы знаем и любим по сей день. Хэзер Лэнгенкэмп передала все эмоции и переживания своего персонажа, вместе с ней мы боялись, мы переживали, мы любили, и, наконец, чувствовали себя живыми. Также стоит отметить, что одного из парней этой истории сыграл юный Джонни Депп, и это был его первый опыт в съемках кинофильма. С ролью он справился неплохо.

A Nightmare on Elm Street«Путаница между сном и реальностью становится сильнее с каждой минутой».

В заключении, хочется сказать, что режиссер и сценарист Уэс Крэйвен маэстро, а его кинолента — выше всяческих похвал. Кто-то может со мной не согласиться, оспорить, искать негативные моменты, но для меня «Кошмар на улице Вязов» останется больше, чем просто кино.

Автор публикации

Максим Капустин
Максим КапустинРедактор
Велогонщик, весельчак и просто прелестный человек. Безумный любитель экшенов и спортивных симуляторов. Грамотей из него так себе.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.