Lake Ridden — Куда приводят нас сны?

Lake-Ridden-Review-Logo

Strategy & Lake Ridden Like GamesLake Ridden похожа на Firewatch, What remains of Edith Finch и Dear Esther

Индустрия инди-игр — огромный лабиринт с тысячью дверьми, за каждой из которых можно найти что-то для себя, будь то игра-откровение с глубоким сюжетом или большое личное разочарование.

Трейлер Lake Ridden

Lake Ridden — это по-детски захватывающая дух история в очаровательной обложке. Это одна из игр, которые хочется держать у себя в библиотеке, периодически возвращаясь за эмоциями, испытанными когда-то благодаря ей.

Проснись, это сон!.. Или нет?

Повествование начинается с девушки Мари, которая вместе со своей сестрой, Софией, поехала на озеро Ридден заночевать под звездным небом в палатках, а утром — побродить в окрестностях, как когда-то в детстве. Несложно догадаться, что всё пошло не по плану: Мари просыпается посреди ночи, палатка её сестры пуста, и никаких намёков, куда она могла деться. Девушка немедленно отправляется на поиски.

Далее эта история продолжается с раскинувшегося ночного леса, в своём великолепии так и маня игрока перешагнуть невесомый порог сна и реальности, ступив на мягкую траву. Только войдя в невидимые врата леса и ночной тиши, буквально кожей можно почувствовать прохладу ветра, услышать его пляску в кронах деревьев и даже, возможно, краем глаза увидеть блуждающие тени, так же заблудившиеся здесь, как и сестра главной героини. С самого своего начала место действий кажется каким-то магическим; игрок идет вперёд так, будто его что-то тянет в определенном направлении или кто-то своей легкой, невидимой рукой ведет за собой. Параллельно с этим можно услышать завораживающую музыку. Своей ненавязчивостью игра создает настроение и как бы понемногу околдовывает, снимает оковы сознания и позволяет окунуться в эту атмосферу загадочного и непознанного, стать первым, кто прошёл в этих местах за много-много лет.

На нашем пути будут встречаться тропинки, дорожки, дома и даже целая небольшая деревушка, и, вышагивая по линии повествования, мы сможем зажигать различного рода светильники, будь то стоящие вдоль улочки фонари или керосиновые лампы внутри старого особняка.

Lake RiddenТакие незначительные детали как нельзя лучше радуют глаз.

И хотя может показаться, что локации довольно однотипны и где-то есть элементы из уже пройденных мест, спешу заверить: так кажется лишь потому, что действия, в основном, разворачиваются в ночное время суток, и все эти так похожие друг на друга фонарики уже не воспринимаются так же интересно, как в первые пару часов игры. Однако эти моменты все еще можно сгладить местными красотами: лес, который был нашим привратником, сменяется странного вида садом, а в нем тут и там можно увидеть колючие побеги растений и деревьев. И чем дальше мы проходим вглубь, как истории, так и этих мест, тем больше загадочного встречается нам на пути. Даже музыка в один момент стихла, будто по чьей-то воле или боясь спугнуть важного гостя нашей истории.

Действительно, спустя некоторое время блужданий, Мари встречает некую Нору — юную особу и нашего проводника в этом таинственном месте. Нора подробнее рассказывает обо всем, что здесь когда-то было, в том числе и о людях — о неких Джеке и Перл, старом Эйнаре и мисс Нелли, а также о многих других. С каждым новым местом история, которую нам хочет поведать Нора, все больше и больше обрастает загадками и вопросами, на которых мы найдем ответы лишь в самом конце.

Lake RiddenИ когда печати станут багровыми, зло вырвется на свободу и разорвет реальность будто куски полотна.

Как уже было упомянуто выше, Lake Ridden — это игра про медленное, размеренное изучение локаций, однако игры подобного жанра просто не могут обойтись без сопровождающих игрока головоломок. Разработчики явно хотели показать мистическую сторону со стороны своего, скандинавского, фольклора — наша героиня довольно часто будет натыкаться на таинственные круги камней с вырезанными на них рунами, развешанные по лесу обереги из костей и, помимо этого, на упоминание присутствия некого духа здешних земель. Кроме каббалистических каменных кругов, мы будем встречать загадки в привычном для нас виде: найди предмет и подумай, как можно его применить. Также, игрок может наткнуться на так называемые «коробочки с секретом» (в оригинале «puzzle box»). Их сделал старик Эйнар, чтобы развлечь детей. Сначала привлекая внимание головоломкой-замком, он поместил внутрь коробки подписанные фотографии, через которые можно узнать историю озера Ридден. В целом, загадки на протяжении всей игры не вызывают особых проблем, стоит лишь быть внимательным к деталям.

В каком-то смысле сюжет может напоминать и отсылать к рассказам Говарда Лавкрафта. Как и в произведениях отца Ктулху и других Древних, история повествует нам о неких потусторонних сущностях, причем парочку из них мы точно сможем встретить на своем пути. Такой мистический элемент только добавляет игре шарма и делает обычную историю про исчезнувшую девушку более интригующей.

Lake RiddenНа полпути к острову.

Однако что же мы все про историю да про историю, давайте немного поговорим о картинке. Действительно хочется сказать, что визуальный ряд продолжает радовать глаз до самых титров, однако не получается. В какой-то момент игрок может поймать себя на мысли «Я уже все это видел». Графика в игре кажется немного не соответствующей своему времени. Вспомнить, к примеру, The Vanishing of Ethan Carter от студии The Astronauts — игра 2014 года, но даже сейчас в плане картинки она выглядит очень хорошо, чего нельзя сказать об обозреваемой Lake Ridden. Некоторые места кажутся достаточно одинаковыми, где-то может сложиться впечатление, будто эффект замыленной картинки был добавлен лишь бы игроки не увидели чрезмерно растянутых текстур.

В заключении, пара слов о технической составляющей. Частота кадров держится на стабильной отметке шестьдесят, компьютер не молит о пощаде, превращаясь в жерло готового извергнуться вулкана, что очень порадовало, хотя некоторые обзоры на игровой площадке Steam предупреждали об обратном. Больше всего в игре раздражали внезапные моменты автосохранений, когда, например, выбегаешь из дома и персонаж внезапно останавливается, так как был переписан файл с сохраненной игрой. В остальном никаких нареканий нет.

Lake Ridden привлекает к себе внимание, в первую очередь, хорошей атмосферой, где теряется грань между реальностью и сновидением, музыкальным сопровождением в такт истории, а также приятной глазу картинкой. Однако во многом эти положительные моменты разбиваются о столпы, на которых стоит игра, — довольно простые головоломки, в некоторых местах определенно повторяющееся окружение, досаждающие и внезапные автосохранения, а также завышенная цена.

Тем не менее, студию Midnight Hub можно смело поздравить с их дебютным творением — это не шедевр, конечно, но и не плохая игра. Авторам есть куда расти и на чем учиться. Получилось хорошо и интересно.

Название: Lake Ridden
Жанр: Приключенческие игры, Инди
Разработчик: Midnight Hub
Издатель: Midnight Hub
Дата выхода: 10 май 2018
Доступ: Куплена по скидке в Steam.
Сколько: 5,5 часов.

ОС: Windows 7 or higher (64bit only)
Процессор: Intel core i3-2100T @ 2.5GHz or AMD FX 610
Видеокарта: Nvidia GeForce 650Ti or AMD Radeon HD 7770
ОЗУ: 6 ГБ ОЗУ
HDD: 3 ГБ

Студия Midnight Hub подарила игровой индустрии свой дебют — симулятор ходьбы, приправленный головоломками, под названием Lake Ridden. Это игра будто старый уютный дом посреди небольшого лесочка: зайдя внутрь, ты не захочешь покидать его, и чем больше находишься там, тем сильнее в тебе горит желание узнать, что за тайны прошлого он скрывает. Lake Ridden похожа на Firewatch, What remains of Edith Finch и Dear Esther Индустрия инди-игр — огромный лабиринт с тысячью дверьми, за каждой из которых можно найти что-то для себя, будь то игра-откровение с глубоким сюжетом или большое личное разочарование. Трейлер Lake Ridden Lake Ridden — это по-детски захватывающая дух история…
Lake Ridden привлекает к себе внимание, в первую очередь, хорошей атмосферой, где теряется грань между реальностью и сновидением, музыкальным сопровождением в такт истории, а также приятной глазу картинкой.

Lake Ridden

7

Неплохо

Оценка пользователей: 4.1 ( 1 голосов)

Оля ЛиходееваАвтор
По масти графоман, по жизни игроман. Любительница дворфов и крысок, игр с хорошим сюжетом и долгих вечеров в приятной компании, а также тот самый человек, который многократно прошел Dark Souls, но не может осилить Ori and the Blind Forest, потому что сложно.