Mafia III — Ищешь зло — только зло и увидишь

Mafia-3-Logo

Вечерами я слышу, словно кто-то ходит в солдатских ботинках. Иногда я думаю… быть может, это Линкольн Клей пришёл за мной?

Третье пришествие состоялось. Я не был уверен, что увижу это своими глазами… но спустя 15 лет я снова нахожусь за рулём старой тачки, сшибаю крупные бабки, ломаю бандитам ноги и убиваю боссов мафии.

Анонсирующий трейлер MAFIA III.

Скажу сразу о графике. Да, она слабая и местами крайне мыльная, а отражения, солнечный свет, блики, дождь и вода на асфальте выглядят ужасно. Mafia 3, к тому же, просто отвратительнейшим образом оптимизирована. Это противно, когда бездари из Hangar 13 даже не пытаются оптимизировать свой продукт, который ожидают миллионы фанатов.

Здесь не стоит искать Grand Theft Auto 5 — ни графики, ни физики, ни модели повреждений, ни полицейских погонь, ни огромного открытого. Здесь ничего этого нет, ибо Мафия 3 — игра более низкого уровня. Если для вас это проблема — не стоит даже пытаться играть в Mafia III.

Mafia III

1968 год, Нью-Бордо. Главный герой Линкольн Клей только вернулся из Вьетнама. Он чернокожий, а в 1968 году быть таковым на юге США — всё равно что быть неформалом-эмо в СНГ в 2007. Пытаясь выжить и заработать, Линкольн участвует в ограблении, но «друзья», как обычно, прокидывают сразу после раздела добычи… в итоге все родные Линкольна мертвы, а он сам лишь чудом выжил.

История Мафии 3 простая и банальная — главный герой мстит за семью, убивая мафиози одного за другим, добираясь до самой верхушки. Но её удалось рассказать интересно и эпично: сильные диалоги, мощные катсцены с забойной музыкой, и предельно жестокие расправы. За сюжетом приятно следить и он дарит эпичные сцены. Очень понравилась подача флешбеков, да и Линкольн гораздо приятнее гопника Вито — хотя здесь зависит от игрока, кем станет герой. Принципиальный и справедливый герой? Жесткий и циничный бандит? Выбор за вами.

Mafia III

Сценаристы показали мафию не со стороны дорогих костюмов и ресторанов, а со стороны простых людей, которые тонут в крови. Интересно прочувствовать на себе тему расизма, узнать как это было, когда тебе нельзя зайти в кафе или прачечную. А потом надавать люлей местным южанам, которые всё мечтают вернуть рабство.

Прекрасно воплотили город и атмосферу 1968 года. Великолепный в плане дизайна город, разные по духу районы, чёрное гетто, болото с аллигаторами, богатые белые районы и французский квартал.

А тачки, какие же здесь тачки. Это просто невероятно. Я, конечно, любил машины в первой-второй мафии, но здесь… шестьдесят восьмой год, как же я люблю тебя. Здесь каждая машина — мгновенный шедевр, каждый контур — гениален. Десятки маслкаров, длинных корпусов и мощных моторов. Водить всю эту прелесть невероятно приятно, хочется холить и лелеять своих малышек. Пожалуй, именно эти тачки были лучшими за всю историю.

Mafia III

Сюда же добавим прекрасную музыку прямо из 68-го. Box Tops, Jefferson Airplane, Rolling Stones, Johnny Cash, Creedence, Animals, Status Quo, Ramones… каждая песня — хит, а каждая поездка на маслкаре по городу под эту музыку — бесценна. Плюс в Мафии действительно интересные собиралки: обложки настоящих дисков музыкантов, журналы плейбой с обнажёнными девчонками и даже настоящие интервью можно почитать (БИТЛЗ и Стенли Кубрик, например).

Религиозные журналы, картины в стиле пин-ап — всё это позволяет глубже проникнуться духом того времени. Ты начинаешь понимать на примерах: что слушали, что читали, и какие женщины считались красивыми тогда. Это прекрасно!

Mafia III

Клейну предстоит отжимать территории у мафии — район за районом, бизнес за бизнесом. Геймплей довольно однообразен: заезжаем в район, узнаём «чё почем», выносим пару головорезов, уничтожаем товар и так далее. Каблучки, макияж и этот район наш. Сделано слабовато и никак не сравнится с 69 миссиями сюжетки Grand Theft Auto 5.

Но во всех этих заданиях есть отличный экшн. Сначала выносишь врагов ножичком, если кто рыпнулся — достаёшь дробовичок и укладываешь. Да, враги полнейшие олухи. Здесь можно смотреть через стены, а самую крутую базу легко взять в стелсе, но стрелять и резать всё равно весело.

Я играл в сотни хардкорных игр, и я не против показуалить от души в Mafia III. А уж когда получишь пушку с глушителем, ооо… тебя уже никто не остановит. Да и приятно здесь раздавать массовые хедшоты и закидывать молотовым.

Mafia III

Старая добрая Мафия: атмосфера прошлого, красивый город, олдскульные тачки и музыка. Именно то, за что я всегда любил эту серию. Пускай задания похожи друг на друга, а контента в городе кот наплакал, но я провёл более 50 часов в Нью-Бордо, катаясь на маслкарах, рассматривая девчонок и скармливая южан крокодилам. И это было круче, чем 15 часов сюжетной компании в Мафии 2.

Как сказал отец Джеймс: «Ищешь зло — только зло и увидишь». То же самое можно сказать и о Мафии 3.

Это не шедевр и не революция в жанре или серии, но всё ещё прекрасная игра со старыми машинками и чарующей атмосферой.

Автор публикации

Андрей Юкевич
Андрей ЮкевичАвтор
Любит играть на ПК. Занимается этим примерно лет 20. Любит рассказывать о старых и, иногда, новых играх. Из-за любви к старью получил прозвище Дед.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.