Оно — Ужастик про детей-супергероев

it-film-logo

С творчеством писателя оригинальных произведений я частично знаком, смотрел другие адаптации его книг, в которых, на мой взгляд, был подобный шаблон «что-то, что воплощает страхи людей а затем их убивает». Здесь тот же самый смысл, «Оно» знает, чего боятся главные герои фильма и использует это против них. Смотреть в третий раз это было не так интересно, хотя сам жанр «хоррор» позволяет обыграть это интереснее, чем в том же фильме или сериале «Мгла», которые я бы отнёс больше к мистике и психологической драме, чем к хоррору.

Так вот, здесь это обыгрывается неплохо, хоть и довольно клишейно для жанра: постоянно подводится камера к затемнённым местам, в которые хотят заглянуть персонажи, откуда, в следствии, что-нибудь да выглянет, нагнетание атмосферы с помощью музыки и относительно частые скримеры. Последние, кстати, местами бывают довольно интересными, уместными и не появляются просто так, дабы напугать зрителя, а несут за собой некий сюжетный поворот или раскрытие персонажа.

По ходу фильма успели раскрыть, так или иначе, всех персонажей, кого-то больше, кого-то меньше. Пару из них, Билла и Беверли, раскрыли больше всех, их историю пытаются выдвинуть на первый план и показать, что вот они, истинные герои, которые активнее всех борются со своими страхами, и преодолевая их, побеждают единое зло — Пеннивайза.

Англоязычный трейлер фильма «Оно».

Зло здесь представляет безумный мистический клоун, который по-настоящему пугает и ужасает своей харизмой, его появления на экране ждёшь больше всего. Другие же персонажи играют отлично, в эмоции детского страха можно поверить, если не быть предвзятым. К концу фильма можно даже пустить слезу сопереживания и грусти, но если только вы не ждали, что всех их вырежут и оставят только одного-двух.

Для фильма ужасов, где главное зло — это сверхъестественный маньяк-убийца здесь категорически мало смертей, а ближе к концу весь страх и ужас стремительно растворится. Всему виной, на мой взгляд, «диснеевский» метод финальной схватки с Пеннивайзом, в котором каждый из героев по очереди одолевает свой личный страх и наносит свой удар злодею… а в конце все жили долго и счастливо. До второй части, разумеется.

В целом, фильмом я остался доволен. Он мне понравился и о потраченном времени и деньгах я не жалею. Всем любителям творчества Кинга и харизматичных злодеев — идти обязательно. Но, если вы любите видеть кровавую и мучительную смерть на экране каждые 10-15 минут как в мясных слэшерах — тогда этот фильм явно не для вас, он совсем не про это.

Автор публикации

Артемий Звягинцев
Артемий ЗвягинцевГлавный редактор
Прошёл первый и второй DOOM перед тем, как взять в руки букварь. Очень сильно любит RPG, не брезгует интерактивными фильмами и экшенами.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.