Project Zomboid — Это история вашей смерти

Project-Zomboid-Logo

Обзор составлен на версию 39.67.5

Project Zomboid перемещает игрока в Американский штат Кентукки. Цель — выжить любой ценой. При запуске сценария предлагается выбрать этап заражения (первый день, первая неделя и так далее) — от этого зависит количество зомби на улицах, доступность воды и наличие в домах электричества.

В первую же минуту Project Zomboid милосердно доносит мысль, что это история вашей смерти. Какого бы вы крепкого и уверенного в себе персонажа не создали, рано или поздно он всё равно умрёт.

Project Zomboid

Смерть не обязательно будет связана напрямую с зомби. Причиной потери нескольких реальных дней прогресса может стать самая простая рана с кровотечением, которую своевременно не обработали. Заработать кровотечение и пару осколков в ране легко, вам достаточно перелезть через только что разбитое окно, предварительно не убрав осколки от стекла.

Но это уже последствие необдуманных поступков и решений, в Project Zomboid куда интереснее сам процесс выживания: поиск еды, воды, оружия или медикаментов. Практически от любого недуга можно спастись, своевременно обработав рану, остановив глубокое кровотечение или наложив шину.

Project Zomboid

Вы когда-нибудь умирали от депрессии? Project Zomboid может вам это устроить.

О летальности зомби вируса, передающегося через укус и говорить не стоит. Коль вас укусили — вы уже одной ногой в могиле.

Варианта два: смириться и отправиться в последний крестовый поход против армии тьмы, либо тщетно пичкать себя таблетками и обильно питаться в надежде на улучшение самочувствия.

Project Zomboid

Игра постоянно держит в напряжении и заставляет игрока просчитывать каждую мелочь, беспощадно наказывая за малейший просчёт.

Я приберегу детальнейший разбор каждого аспекта Project Zomboid до её полного релиза, потому сейчас пройдусь лишь тезисно по главным достоинствам и недостаткам.

Project Zomboid

Мёд: огромный мир для исследования с большим разнообразием локаций, построек, мебели и предметов быта; тщательное внимание к каждому аспекту выживания — как в реальной жизни; игра постоянно держит в напряжении; отличная работа со звуком и музыкой; погодные эффекты существенно влияют на игровой процесс; проработанный ИИ зомби; перки персонажа заметно сказываются на стиле игры и влияют на игровой процесс; умелая имплементация транспорта в игру; продуманные циклы роста овощей и ягод; широкие возможности по настройке мира по своему усмотрению, можно сделать бегающих зомби (не советую); наличие кооператива и заполненных серверов в мультиплеере (есть даже с упором на ролевую игру).

Между мёдом и дёгтем: графический стиль — на любителя; относительно мало мелких полезных (и не очень) предметов, которые фанаты давно добавили в самом популярном моде для игры «Hydrocraft» (почему разработчики не подхватили идею и не привлекли авторов мода к разработке — неясно); крафт и строительство на месте, но в довольно сжатом виде (ранее упомянутая модификация частично исправляет проблему); система урона и лечения не без недостатков; отсутствие конечной цели.

Project Zomboid

Дёготь: медленный темп разработки — крупные патчи выходят довольно редко, но разработчики не перестают держать фанатов в курсе частыми отчётами о проделанной работе в новостной ленте игры; разнообразие оружия оставляет желать лучшего; зомби походят друг на друга, отсутствие индивидуальности в униформе; нельзя создавать защитное снаряжение; полное отсутствие NPC.

Когда придёт время и игра покинет ранний доступ (очень надеюсь на то, что это произойдёт), я составлю рецензию с детальным анализом каждого аспекта Project Zomboid.

Project Zomboid

Если вы большой любитель «Ходячих мертвецов», а глаза не начинают слезиться при виде пикселей, то Project Zomboid имеет все шансы заразить вас своим вирусом, заставив выживать в кишащем мертвецами штате на протяжении нескольких десятков часов напролёт.

Автор публикации

Артемий Звягинцев
Артемий ЗвягинцевГлавный редактор
Прошёл первый и второй DOOM перед тем, как взять в руки букварь. Очень сильно любит RPG, не брезгует интерактивными фильмами и экшенами.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.