Spakoyno: Back To USSR 2.0 — Спокойный обзор

spakoyno-logo

На этот раз местом действия стал поздний СССР – шаткий политический строй, высокий уровень преступности, коррупция и меняющиеся моральные нормы в обществе. Главным героем выступает простой парень Кирилл. Его брат связан с бандитскими низами, а отец всё время проводит за работой, ему некогда воспитывать своих отпрысков. Кирилл имеет собственные, неразделённые ни с кем взгляды на окружающий мир, и поэтому его никто не понимает, порой даже он сам. В стране грядёт переворот, и именно от него зависит будущее, а возможно и ход всей истории. Как и любая другая игра от Dagestan Technology, Spakoyno носит сугубо юмористический характер. Разработчики в который раз обыгрывают одни и те же шутки в самых разных обстоятельствах, при этом они всё равно вызывают непроизвольную улыбку.

Вместо рисования фонов вручную был использован метод обработки фотографий в Photoshop’е и наложение фильтров. Персонажей же нарисовали вручную. Многие перекочевали прямиком из Russian Horror Story, при этом слегка изменившись. Единственное, что не радует, так это статичность спрайтов. Они всегда стоят в одной позе и имеют всего одну эмоцию на лице. Взамен нас радуют огромным разнообразием персонажей, задействованных в сюжете, их более тридцати. Инновационным стало взаимодействие персонажей с игроком: частенько главного героя будут избивать, обстреливать и резать холодным оружием, процесс сего действа очень хорошо исполнен в виде различных эффектов. Музыка представляет собой миксы из речей знаменитых деятелей СССР и различных мелодий, которые у каждого на слуху. Может показаться бредом, но с качеством исполнения не подкачали, саундтрек отлично вписывается в игру и дополняет меланхоличную атмосферу того времени, когда Россия доживала свои последние дни под красным знаменем с серпом и молотом.

Официальный трейлер игры в Steam.

Повествование является самой спорной стороной данной новеллы. В первые минуты всё хорошо. Нас не спеша знакомят с персонажами, местами и местным бытом. Затем игра принимает такой стремительный оборот, что начинает кружиться голова. Места и персонажи настолько быстро сменяются, что ненароком начинаешь теряться во всём, становится непонятно, кто плохой, а кто хороший и какой сейчас год. Это явно не идёт игре на пользу. С другой стороны, радует многообразие ситуаций, мест, событий и разветвлений сюжета, в этом смысле разработчики явно потрудились на славу. Во время прохождения возникло пару багов с отображением фонов и спрайтов, они просто не загружались. Прошла неделя с момента релиза, а ошибку так и не исправили.

Сюжет в игре получился неплохим, с неожиданными концовками в самых разных местах. Как всегда, с большой долей иронии, грубого юмора и отсылок. Сюда даже сумели приплести путешествие во времени и огромное количество контента, связанного с политикой. В итоге получился дикий трэш, которым разработчики не перестают нас радовать. Огорчает лишь слегка завышенный ценник и отсутствие достижений. Хорошо, что хоть карточки добавили.

Советовать игру могу лишь с осторожностью. Следует понять, что игра не позиционирует себя серьёзной или взывающей к каким-либо глубоким чувствам. Это просто-напросто солянка, в основе которой лежит трэш, чрезвычайно вульгарный юмор и шутки, которые поймут только те, кто живут в России и являются частыми посетителями русскоязычных социальных сетей.

Почитать другие публикации автора: