The Council — Оставайся, мальчик, с нами

The-Council-Review-Logo

Strategy & The Council Like GamesThe Council похожа на Game of Thrones — A Telltale Games Series, фильм Девятые врата (1999) и серию книг про Джона Кливера авторства Дэна Уэллса

The Council представляет из себя эпизодическую игру в жанре «Приключения». Уже здесь надо отдать должное авторам, ведь они смогли сделать то, что не смогли до них реализовать Telltale Games и Dontnod Entertainment.

Трейлер первого эпизода The Council.

Совершенно по-новому студия Big Bad Wolf заставляет посмотреть на игры подобного жанра — именно здесь выбор игрока влияет на судьбы героев и происходящее вокруг.


 

Но ты будешь бдителен во всём

«Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём!»

На самом деле король вряд ли из главного героя получится, однако можно сказать наверняка — его действительно пытаются удержать на острове всеми силами.

На дворе 1793 год, нашим аватаром в этой игре становится молодой француз по имени Луи Морас де Рише, который по воле случая был вынужден отправиться на остров близ Британии под покровительством таинственного лорда Мортимера в поисках своей матери, Сары де Рише. Как несложно догадаться, в этом и заключается завязка истории.

С самого первого шага по вымощенному причалу и случайного знакомства с другими гостями, наш герой буквально бросается в омут политических интриг и секретов. И вот казалось бы, перед нами обычная такая история в духе Агаты Кристи, когда несколько незнакомых друг с другом людей приезжают к загадочному лорду на светский приём, но в один момент всё переворачивается с ног на голову, и обычная политика превращается в вопрос жизни и смерти. У игры есть, вернее был определённый потенциал, и сюжет вполне мог бы двигаться в таком направлении, однако на деле мы имеем совершенно другую историю.

The CouncilЛуи де Рише собственной персоной. Да, дизайн персонажей здесь интересный.

По мере знакомства с прибывшими на остров гостями, Луи начинает понимать, что здесь происходит что-то неладное, причём не только с этим местом, а с ним самим. Наш герой начинает видеть странные сны, будто предвещающие некоторые события, а с каждым днём его пребывания ситуация вокруг загадочного лорда, который даже не появился на ужине и не представился лично, становится всё страннее и страннее.

Чем больше игрок задумчиво блуждает по особняку, тем больше мелких деталей, так осторожно дополняющих сюжет и раскрывающих картину происходящего, он может найти. В какой-то момент можно поймать себя на мысли, что у сюжетной линии есть мистическая подоплёка, и в этом вы будете правы — сверхъестественные элементы являются неотъемлемой частью повествования.

Вот только здесь и кроется главная загвоздка игры. Сценаристы настолько неумело делают «плавный» переход от политики к оккультизму, что просто становится физически больно продолжать. Есть проекты, способные играть на контрастах, резко ставить сюжет и происходящее с ног на голову, тем самым взбудоражив игроков и ещё больше подогревая их любопытство. Здесь же разработчики настолько неумело бьют исподтишка своей развязкой под конец третьего эпизода, что просто теряется интерес к происходящему. Да, сюжетное повествование действительно сходит со своей оси, однако оно не ищет другого пристанища, а просто летит в тартарары, будто так и задумано.

The CouncilХотя у нас будет даже возможность закрутить мимолетный роман без дальнейших последствий.

К большому сожалению, складывается впечатление словно все свои силы, время, материальные блага разработчики пустили на первый эпизод. Несмотря на технические проблемы вкупе со странной картинкой, сюжетно сложно придраться к самому началу этой истории.

Помимо этого, немало вопросов остаётся насчёт персонажей. У большинства из них поначалу был огромный потенциал (это учитывая, что некоторые являются историческими личностями), который, увы, не удалось хотя бы частично реализовать. Складывается ощущение, будто сценаристы шли верной дорогой, а потом резко решили поменять свой курс и просто свалить всех, даже самого Луи, на обочину с наклеенной плашкой «Здесь драма». Последние два эпизода, четвёртый и пятый, буквально насквозь пропитаны притянутой за уши «интригой» кто кем кому является в плане кровного родства, и, честно говоря, это ни капельки не интересно. Игрок скорее будет сидеть, схватившись за голову, чем прикрыв ладонью рот в удивлении, как на то явно рассчитывали сценаристы.

 


 

Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей

А здесь у нас, пожалуй, спасательный круг этой игры — игровой процесс.

The Council встречает нас огромным количеством диалогов и возможностью вступить в полемику с персонажами. Причём совершенно не обязательно кому-то что-то доказывать, чаще всего «словесные баталии» будут использоваться для получения необходимой информации, вроде прошлого героя или скрытых мотивов пребывания на острове. Такие столкновения поначалу кажутся интересной особенностью, при которой можно заболтать оппонента и отвлечь внимание от заданной темы, используя его слабости, однако спустя некоторые время диалоги подобного типа способны наскучить — их становится слишком много, а использование слабостей персонажей кажется вовсе лишней необходимостью, ведь часто нужного результата Луи добивается за правильно подобранную фразу.

The CouncilПротивостояния делятся на несколько этапов, от двух до четырех, также у игрока есть несколько попыток, по истечению которых оппонент будет считаться не переубежденным.

Как уже упоминалось в самом начале, выбор в игре действительно влияет на сюжетную линию и дальнейшее её продвижение. Развилок в каждой главе достаточно, чтобы возникало желание перепройти отдельно данный эпизод или всю игру целиком. Но, несмотря на такое большое количество возможностей, игра как-то по-своему не терпит отыгрывание определённого характера Луи. Ближе к концу игры возникали моменты, когда автор была абсолютно не согласна с доступными репликами героя, из-за чего приходилось выбирать самую приближённую к её видению персонажа фразу.

The CouncilВ конце каждого уровня игра великодушно показывает нам статистику прохождения.

Большое количество развилок обычно сопровождается большим количеством концовок. В The Council по факту концовки только две, а кроме них есть множество комбинаций исхода событий, вроде судеб персонажей, с которыми взаимодействовал на протяжении всей истории Луи.

 


 

Миловидность обманчива и красота суетна

На секунду представим, что ребята из Big Bad Wolf увлеклись чтением Библии и сочли цитату выше прямым указанием к внешнему виду их игры. Но обо всем по порядку.

Особняк лорда Мортимера выглядит просто великолепно. Окружение в целом действительно порадовало, и в некотором смысле именно дизайн локаций, костюмов и хорошо переданная атмосфера эпохи Нового времени смогли удержать внимание автора. Однако это ни разу не спасало от ударов не в бровь, а в глаз (буквально) от поистине странных, часто несуразных анимаций лиц героев.

The CouncilУровень графики оставляет желать лучшего, однако некоторые локации выглядят достойно, вопреки всему.

Знаете, никогда не перестаёт удивлять один момент в видеоиграх и фильмах, которые призваны, прежде всего, зацепить взгляд своих потребителей. Этот момент — абсолютно нелепые ситуации, в которых персонаж может кричать, говорить на повышенных тонах, однако при этом его выражение лица источает спокойствие, которому действительно можно позавидовать. В свою очередь в The Council это можно оправдать небольшим размером студии и, соответственно, таким же небольшим бюджетом, выделенным для этой игры, однако довольно странные реакции героев на те или иные события и сказанные вскользь слова никуда от такого не денутся. Так, например, игрок может нарваться на уморительную ситуацию, когда возмущенный Наполеон Бонапарт находит нашего героя в саду и требует объясниться, что же такое он там делал весь вечер. Здесь появляется небольшая развилка: заговорить зубы начинающему полководцу или ударить его, тем самым отвлекая от вопроса. Если выбрать второй вариант, то Луи крайне нелепо даст пощёчину своему оппоненту и молча уйдет, причём всё это будет происходить с абсолютно спокойным лицом, как у нашего героя, так и у самого Наполеона, который, казалось бы, должен быть вне себя от такой дерзости.

The CouncilСюрреализм, хотя он здесь не нужен, всё-таки присутствует. Подобная сцена длится минуту, и эту минуту просто невозможно отвести взгляд от монитора, рассматривая каждую делать.

Наравне с этим, от подобной игры — эдакого серьёзного детектива и триллера — ожидаешь получить соответствующее музыкальное сопровождение, но и здесь надежды игроков разбиваются о суровую реальность. Не счесть моментов, когда автор искренне недоумевала: то ли это такая самоирония и странный юмор в игре, то ли я чего-то не понимаю в жизни. Довольно часто складывалось ощущение, будто авторы неумело пытаются разбавить обстановку серьёзности весёлой музыкой а-ля «Деревня дураков», которая, признаться, совсем была не к месту, хотя присутствующие в игре шутки и забавные выходки Луи заставляют улыбнуться. Вместе с тем, в игре присутствует потрясающая озвучка персонажей, актеры великолепно передали акценты и эмоции, которые не смогли показать нам лица героев.

 


 

Вердикт

The Council являет собой нестандартный подход к эпизодическим играм, приправленный запоминающимся игровым процессом, великолепным окружением, скомканной концовкой и в целом сюжетом по графику а-ля американские горки, когда идёт плавный подъём и резкий спад.

Сложно отделаться от мысли, что разработчики все свои силы спустили на первый эпизод и кусочек второго, совершенно забыв об остальных. При таких обстоятельствах новый смысл обретает фраза Сары де Рише: «Луи, у нас нет времени на объяснения!», которая, в принципе, может описать всё происходящее вокруг.

Эта игра стоит обращённого на неё вскользь внимания, однако затруднительно порекомендовать её даже заинтересованным хоть сколько-то друзьям и незнакомым игрокам.

Название: The Council
Жанр: Приключенческие игры, Ролевые игры
Разработчик: Big Bad Wolf
Издатель: Focus Home Interactive
Дата выхода: 13 март 2018
Доступ: Игра куплена автором по скидке в Steam.
На чём: PC
Сколько: 13,5 часов.
МИНИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

ОС: Windows 7/8/10 64-bit
Процессор: Intel Core i3-2125 (3.3 GHz) или AMD FX-4100 (3.6 GHz)
Видеокарта: 1 GB, GeForce GTX 750 или Radeon R7 360
ОЗУ: 4 ГБ ОЗУ
HDD: 15 ГБ

Политические интриги, страшные семейные тайны, мистическая подоплёка — это и многое другое, в приветственном жесте распахнув свои объятия, встречает игрока в The Council. Игра предлагает пересмотреть взгляд на жанр эпизодического приключения, ведь именно здесь выбор влияет на сюжет, и только от вас зависит, чем закончится эта история. The Council похожа на Game of Thrones - A Telltale Games Series, фильм Девятые врата (1999) и серию книг про Джона Кливера авторства Дэна Уэллса The Council представляет из себя эпизодическую игру в жанре "Приключения". Уже здесь надо отдать должное авторам, ведь они смогли сделать то, что не смогли до них реализовать Telltale Games…
The Council являет собой нестандартный подход к эпизодическим играм, приправленный запоминающимся игровым процессом, великолепным окружением, скомканной концовкой и в целом сюжетом по графику а-ля американские горки, когда идёт плавный подъём и резкий спад.

The Council

5.8

Средне

The Council являет собой нестандартный подход к эпизодическим играм, приправленный запоминающимся игровым процессом, великолепным окружением, скомканной концовкой и в целом сюжетом по графику а-ля американские горки, когда идёт плавный подъём и резкий спад.

Оценка пользователей: 3.8 ( 2 голосов)

Автор публикации

Оля Лиходеева
Оля ЛиходееваАвтор
По масти графоман, по жизни игроман. Любительница дворфов и крысок, игр с хорошим сюжетом и долгих вечеров в приятной компании, а также тот самый человек, который многократно прошел Dark Souls, но не может осилить Ori and the Blind Forest, потому что сложно.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.