Тренер — Ты никогда не останешься один

Coach-2018-Logo

«Алексей Рыбников». «Последняя Поэма».

Ветер ты старые ивы развей.
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали.
Не разглядишь меня,
Не разглядишь меня, друг мой,
Прощай…

Я уплываю и время несет меня
C края на край.
C берега к берегу,
C отмели к отмели,
Друг мой прощай.
Знаю когда-нибудь,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер вечерний ночной
Принесет тебе вздох от меня.

Ты погляди, ты погляди.
Ты погляди не осталось ли
Что-нибудь, после меня.

В полночь забвенья
На поздней окраине жизни моей.
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли
Примет ли облик безвестного образа
Будто случайного.
Вспыхнет ли
Примет ли облик безвестного образа
Будто случайного.

Это не сон.
Это не сон.
Это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий вечный закон —
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.

Футбол — это праздник. Затягивайте песни, оставайтесь с командой в радости и горечи, гоните их вперёд на каждом матче и вы станете побеждать.

В преддверии Чемпионата Мира 2018 в России было бы неправильно не показать киноленту о футболе. Картина «Тренер» — это дебют Данилы Козловского в режиссёрском кресле. Удался он или нет — каждый из вас решит сам.

Режиссёр Данила Козловский во время написания своей картины вдохновлялся многими спортивными и историческими событиями и моментами. Как по мне, заключительная постановка была воссоздана на основе огненного матча Лиги Чемпионов 1999 года, Бавария — Манчестер Юнайтед. Сюда ещё можно приписать схожесть сюжетного поворота Столешникова с Криштиану (Чемпионат Европы 2016), где и тот и тот получили травмы в решающий момент игры и вместо простой отсидки на скамье запасных пламенно и эмоционально руководили командой с тренерской бровки. Что касается спортивных моментов, то режиссер позаимствовал традицию ФК Зенит — тоннель для новичков.

Тренер«Краснодар Арена. Решающий промах. Решающая победа».

Сюжетная завязка проста. Столешников, капитан сборной России, промахивается с 11-метровой отметки в ключевой момент матча. Следом на эмоциях Юрий выполняет жесткий подкат, тем самым оставляя свою команду в меньшинстве. Схожее завершение карьеры было у Зинедина Зидана во время Чемпионата Мира 2006. Спустя 2 года, Юрию приходит предложение возглавить провинциальную команду «Метеор». Положение в клубе шаткое, а игроки и вовсе забыли, что такое эмоции и страсть на зеленом прямоугольнике.

Вместе с болельщиками, игроками и тренерским штабом они начинают искать взаимопонимание. Химия нарастает с каждым днём все сильнее и сильнее. Эмоциональный подъем игроков становится выше, они постепенно начинают верить в себя, болельщики перестают просто кричать, вместо этого они затягивают душевные песни. «Метеор» вместе с новоиспечённым тренером выбивает из Кубка России всех и вся и готовится встретится с Московским Спартаком в финале турнира.

Тренер«Все понимают почему вы здесь. Отсидитесь, уедете. Давайте так — Мы вас не сливаем, а вы просто не мешает нам жить».

Вообще вся кинолента построена на сплошных шаблонах «Спортивной Драмы». Банальная история, основанная на падении и взлёте Столешникова. Мотивирующие сцены и постановки. Море эмоций, после которых зритель становится полностью выхолощенным, словно он сам отыграл 90+ минут игрового времени. Однако, это не всё, чем запомнилась картина.

Данила в своём детище хоть и поверхностно, но показал проблемы российского футбола. Договорные матчи и наплевательское отношении некоторых губернаторов субъектов РФ. Берём чемпионат России, в нем нет команды из Черноземья уже лет 15 (Белгород, Курск, Тамбов, Воронеж). И вот сейчас — 9 мая 2018 состоится финал Кубка России «Авангард — Тосно», в случае победы Авангарда (Курск), он получает путёвку в Лигу Европы, но состояние стадиона и финансовые возможности могут стать препятствием. И тогда болельщик из Черноземья лишится возможности увидеть потенциальные европейские команды, такие как Валенсия, Аталанта, Копенгаген, Челси, Арсенал и так далее.

Тренер«Улыбка врача-реабилитолога раз и навсегда покорила сердце главного тренера».

Данила Козловский показывает зрителю насколько сильно в нашей стране любят футбол. Наши болельщики способны создавать потрясающую атмосферу и быть едины с командой: как в радости, так и в горечи. Кинолента показывает, что если беда приходит к одному, то все становятся единым целым и вместе переживают этот момент. Постановка в которой игроки вместе с болельщиками выражают поддержку Юрию Столешникову стала самой эмоциональной и завораживающей. Если картина зацепила чувства зрителя, то безусловно режиссер остаётся доволен своей работой. Данила смог сыграть на душевных струнах — и это самое главное. За такие моменты обычный зритель и любит кино.

Тренер«Теперь болельщики затягивают продолжительные песни, а их гимном стала песня «Последняя Поэма»».

Очень много красивых пейзажей. И тот, кто считает, что наша страна сера и блекла — не прав. Кинолента покажет с высоты птичьего полёта и знаменитые российские арены (Открытие Арена, Краснодар Арена), и прекрасные пейзажи городов. У нас научились показывать завораживающие виды. Киноленту «Тренер» не стыдно показывать на западе. Наш кинематограф переживает переломный момент, зритель пока всё-таки скептически относится к отечественным картинам, но впечатляющие новинки и борьба с их пиратством вселяют большие надежды.

Актёры, сыгравшие роли игроков, смотрятся хорошо, умеют обращаться с мячом, более-менее видят поле и выполняют неплохие передачи. В своём интервью Данила рассказал, что на роль игроков он предпочел тех актёров, которые умеют обращаться с мячом и понимают футбол как игру. В массовке засветились такие известные футболисты как Дмитрий Сычёв и Евгений Савин. Помимо известных игроков в киноленте побывали и небезызвестные комментаторы — это и Нобель Арустамян, и Константин Генич.

Тренер«Твоя карьера была здесь, на Открытии Арене. Пора возвращаться и становиться тренером Народной Команды».

Что касается основных актеров, то хорошо отыграл своего героя Данила Козловский. Он максимально достоверно передавал эмоции своего героя Юрия Столешникова. На протяжении 120+ минут Козловский не дал ни одного повода усомниться в своем персонаже. Понравилась игра Ирины Горбачёвой. Её персонаж хрупок и кажется вот-вот сломается словно соломка, но в конце выясняется, что она сильнее, чем кажется на первый взгляд. Что касается Ольги Зуевой, то её герой не стал ярким. Да, она пыталась передать искренние чувства своего персонажа и в каких-то местах это смотрелось очень даже правдоподобно, но в её игре не хватало какой-то страсти и огня. Очень понравилась игра Дмитрия Чеботарёва и Александра Ильена. Первый отыграл капитана команды «Метеор», его эмоции были естественными, а выражения и речи пламенными. Второй был главным заводилой сектора — прирожденный лидер фанатского движения, вместе с ним болельщики научились не просто переживать за свой любимый клуб, но и затягивать песни не хуже, чем на Энфилде.

Тренер«Считанные секунды до финального свистка. Трибуны замерли в ожидании. Всё или ничего».

«Тренер» — это хорошее кино в своём жанре, оно не хватает звёзд с неба, не становится сильнее западных картин, но и не выглядит слабо или блекло на их фоне. Эмоции, эмоции и еще раз эмоции, без них эта картина получилась бы неинтересной, скучной и посредственной. После финальных титров хочется выйти из кинотеатра и направиться прямиком на переполненный стадион и пережить те самые эмоции, но уже вживую.

Автор публикации

Максим Капустин
Максим КапустинРедактор
Велогонщик, весельчак и просто прелестный человек. Безумный любитель экшенов и спортивных симуляторов. Грамотей из него так себе.



Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.