Where the Water Tastes Like Wine — Карты, легенды, Дьявол

Where-The-Water-Tastes-Like-Wine-Review-Logo

Strategy & Where the Water Tastes Like Wine Like GamesWhere the Water Tastes Like Wine похожа на A Bird Story, фильм Трасса 60 (2002) и фильм Бумажная луна (1973)

Where the Water Tastes Like Wine — это, прежде всего, игра о простых людях и историях, которые они передают из уст в уста. Уже потом эти истории сливаются в одном большом водовороте, а спустя какое-то время начинают представлять из себя народный фольклор.

Трейлер Where the Water Tastes Like Wine

Сложно ограничиться одним коротеньким описанием и простенько рассказать, о чём же этот проект, что он представляет из себя и почему у него такие подозрительно хорошие оценки на просторах Интернета. А мы и не будем скупы на слова. В конце концов, это тоже история, которая достойна быть услышанной.

Мы выживали как могли

«Country roads, take me home to the place I belong»… Ой, простите, кажется это больше относится к другой игре, хотя и здесь подобный мотив будет актуальным, ведь наш бедолага -герой — обычный бродяга в поисках лучшей жизни и своего места в этом мире.

Одним поистине несчастливым днём, судьба-злодейка сводит главного героя с незнакомой компанией, которые радушно приглашают его присоединиться к их игре в покер. Наверняка матушка говорила нашему герою, что нельзя играть в карты с незнакомцами, но соблазн выигрыша, очевидно, был слишком велик. Один за другим, раздосадованные, люди выходили из-за стола ни с чем, пока наконец не остались только таинственный незнакомец, ловко выигрывающий уже которою партию подряд, и мы.

Подобно другим гостям, протагонист терпит неудачу, а незнакомец в уплату долга ставит следующее условие: он должен познакомиться с некоторыми такими же уставшими, как наш герой, душами и узнать истории их жизней, параллельно с этим собирая по крупицам многочисленные байки со всех уголков Америки. А чтобы нам легче было это дело провернуть, азартный наш друг обращает героя в скелета и отправляет восвояси.

Where the Water Tastes Like WineА незнакомец оказался не так уж прост — он и сам часть местного фольклора.

Своё начало герой берёт в прекрасном штате Мэн, который так обожает писатель Стивен Кинг. Казалось бы, перед нами стоит не самая сложная задача: котомку на плечо, шляпу на голову, весёлое настроение в сердце и вперёд, шагать и шагать себе от Нью-Йорка до Невады, от Флориды до Монтаны, или задержаться на пару недель в богатых на интересные истории штатах Теннесси и Огайо. А упрощает нашу задачу так называемая Великая депрессия — невыносимое время кризисов, когда люди лихорадочно ищут работу и безутешно пытаются сохранять спокойствие. И ведь каких только историй не вспомнишь или не сочинишь на ходу, лишь бы жизнь казалась в разы лучше, чем есть сейчас!

Так и путешествует наш герой от штата к штату, от города к городу, по лоскутам одного большого полотна собирая истории и сея их же семена, дабы эти рассказы обрастали новыми подробностями. В этом и кроется вся романтика игрового процесса.

Where the Water Tastes Like WineИ небо будет мерцать, а солнце светить высоко — там, где вода по вкусу, как самое сладкое вино.

Путешествие главного героя выглядит достаточно просто и этим может отпугнуть некоторых игроков, даже ярых поклонников (вроде автора статьи) нарративных игр: мы ходим туда-сюда, прокладываем маршруты, день сменяется ночью, а поток историй от незнакомцев и случайно встреченных людей, кажется, нельзя остановить. И среди этого водоворота событий периодически нам будут попадаться знакомые лица, вроде ветерана войны, девушки-хиппи, шахтёра-рабочего, азартной дамочки-картёжницы и многих других. Всего на нашем пути встретятся шестнадцать персонажей, каждый со своей историей и великолепной озвучкой. Сидя у костра, герои попросят вас рассказать какие-нибудь истории: смешные, способные пробить на слезу, слишком реалистичные, вроде истории о тотальной безработице в Нью-Йорке, или истории настолько страшные, что кровь стынет в жилах.

В этом заключается особенность игрового процесса: протагонист должен уловить настроение своего собеседника и выбрать правильную байку, в которую он точно поверит. А как приятный бонус — наш новый друг поведает немного о себе, тем самым помогая главному герою уплатить свой долг.

Where the Water Tastes Like WineЧтобы персонаж «раскрылся», необходимо обращать внимание на его реакцию — постепенно открывающийся глаз.

Всего по штатам можно собрать двести тридцать семь историй, причём каждая из них так или иначе будет обрастать новыми подробностями. Взять к примеру всем известную историю про всадника без головы. Сначала это был просто лесной всадник. Затем уже всадник места под названием «Сонная лощина», и только спустя некоторое время, когда эта легенда сумела облететь как минимум половину Америки, она превратилась в «Историю об Икабоде Крейне, всаднике без головы». Благодаря такому подходу безобидные на первый взгляд байки могут заставить кого угодно понервничать, когда они обретут свою истинную форму — так, например, история про заброшенную ветхую мельницу превратилась в страшилку про обезумевшего хозяина мельницы, что перемалывал кости убитых гостей в жерновах.

Where the Water Tastes Like WineФольклор Америки действительно захватывает, и нельзя остаться равнодушным к этим историям. Вот, например, любимая байка автора статьи — о Кожевнике, чей призрак жил в Коннектикуте.

И хотя коллекционируемых нами легенд и историй достаточно много, все они разложены и прикреплены к определённым картам таро, которые можно найти в меню персонажа. Иногда, правда, не совсем понятно, по какому принципу истории относят к тем или иным картам: например, встреча с явно сверхъестественным существом принадлежит карте «Печаль», хотя в этой истории нет ничего грустного.

Вместе с этим, нельзя помнить всё, что мы где-то слышали и видели: в активных байках у нас всегда будут только три экземпляра, которые в любое время можно поменять. В этом даже кроется некоторая реалистичность игры, ведь вы же не будете держать в своём репертуаре всего парочку историй, которые все ваши друзья давно слышали.

Where the Water Tastes Like WineК большому сожалению, нельзя прочитать собранные байки ещё раз, можно лишь увидеть кратко о чём они, а также насколько они раскрыты по собранным фактам — на это указывает глаз справа.

Выглядит всё это наше бесконечное путешествие просто и привлекательно, хотя визуально оно не может предложить игроку каких-либо изысков: простенькая модель протагониста-скелета с котомкой и шляпой, окружающие нас локации скорее похожи на расписной ковёр с картой всех штатов Америки и точно выделенными границами, причём в некоторых местах можно найти характерные отличительные черты, вроде пальм в Майами, болотистых трясин в Луизиане, приятных глазу гор Юты.

Действительно хорошо выглядят иллюстрации историй, посиделок с новоиспечёнными друзьями у костра и простое общение со случайно встреченными людьми. Поистине искусно дополняет игру музыкальное сопровождение — как ни крути, а песни здесь играют отличные, они создают атмосферу и не дают загрустить в дороге. Даже свист героя во время пешей прогулки легко и ненавязчиво запоминается, так что в некоторые моменты можно невольно составить протагонисту компанию в этом деле.

Where the Water Tastes Like WineЕсли ваши ноги вдруг устали, всегда можно поймать попутку, но будьте бдительны — водители здесь непредсказуемые и могут высадить героя где угодно.

Как известно, везде есть свои плюсы и минусы, а раз мы уже поговорили о первом, то пора заняться вторым.

Прежде всего, даже после прохождения непонятно, как работают истории, собираемые нами. Игрок может выбрать, по его мнению, смешную байку и рассказать её, а персонаж, с которым вы сидите у костра, не оценит вашего чувства юмора или скажет, что он хотел историю про надежду на светлое будущее, но не настолько оптимистичную и весёлую. Хотя, надо признать, практически всем одинаково нравятся грустные рассказы — некоторых пробивает на слёзу, а остальным они кажутся захватывающими с неожиданной развязкой.

«Where the Water Tastes Like Wine» болеет в техническом плане, весьма серьёзно болеет. Это проявляется в довольно частой непроизвольной потере кадров. По сути не важно, чем вы занимаетесь — идёте, стоите, поворачиваетесь — вас в любой момент может настигнуть эта беда. И всё бы ничего, будь такие ситуации редкостью, однако это случается практически постоянно, из-за чего путешествие протагониста часто превращается в некое подобие слайд-шоу.

«Where the Water Tastes Like Wine» — это добротно реализованный путеводитель по миру американского фольклора. Наш герой так или иначе становится неотъемлемой его частью, ведь некоторые истории случились лично с ним, а не с кем-то ещё.

Эта игра помогает разбудить интерес к чужой культуре. Однако какой бы красивой и захватывающей дух она не была, сложно порекомендовать её каждому встречному — эта игра достаточно самобытна, сложно найти хоть немного похожие ей.

«Where the Water Tastes Like Wine» — это одна большая история о жизни, которая, если уж зацепила, то точно не оставит равнодушным.

Название: Where the Water Tastes Like Wine
Жанр: Приключение, Инди
Разработчик: Dim Bulb Games, Serenity Forge
Издатель: Good Shepherd Entertainment
Дата выхода: 28 февраль 2018
Доступ: Игра куплена за полную стоимость в Steam.
Сколько: 20 часов.

ОС: Windows 7, 8, 10
Процессор: Intel Core2 Duo E4500 (2 * 2200) or equivalent/AMD Athlon 64 X2 4200+ (2 * 2200) or equivalent
Видеокарта: GeForce 8500 GT (512 MB)/Radeon HD 4350 (512 MB)
ОЗУ: 1 ГБ ОЗУ
HDD: 6 ГБ

США, 30-е годы прошлого столетия, а наш герой — одинокий путник в поисках лучшей доли в этом мире декаданса и безнадёги. Пробуя свою удачу на вкус (а вкус у неё, надо признать, паршивый), герой этой истории садится играть в карты с незнакомцем, и этого оказывается достаточно, чтобы жизнь его изменилась до неузнаваемости. Where the Water Tastes Like Wine похожа на A Bird Story, фильм Трасса 60 (2002) и фильм Бумажная луна (1973) Where the Water Tastes Like Wine — это, прежде всего, игра о простых людях и историях, которые они передают из уст в уста. Уже потом эти истории сливаются…
Это одна большая история о жизни, которая, если уж зацепила, то точно не оставит равнодушным. Помимо всего прочего, Where the Water Tastes Like Wine это ещё и замечательный путеводитель по миру американского фольклора.

Where the Water Tastes Like Wine

8

Отлично

Оценка пользователей: 3.9 ( 1 голосов)

Оля ЛиходееваАвтор
По масти графоман, по жизни игроман. Любительница дворфов и крысок, игр с хорошим сюжетом и долгих вечеров в приятной компании, а также тот самый человек, который многократно прошел Dark Souls, но не может осилить Ori and the Blind Forest, потому что сложно.