Советы для новичков в Subnautica

Subnautica-Beginners-Guide-Logo

Данное руководство нацелено на тех, кто только начинает играть. Оно поможет освоится в игре и ответит на самые интересующие вопросы начинающих игроков.

Что делать в игре?

Subnautica типичный представитель жанра выживания. В открытом мире вы можете заняться чем угодно: изучать растительный мир, подводных существ, исследовать новые локации планеты, убивать монстров, крафтить новые предметы, строить базы и многое другое. Перед дальними экспедициями скрафтите себе ласты, баллон, ребризер, нож, и не забывайте потом улучшать их. Также в этом вам помогут костюмы, глайдер и разные виды транспорта, которые вы сможете сделать по мере нахождения нужных ресурсов, чертежей и фрагментов.

У игры есть интересный сюжет, и вы можете следовать ему, если хотите полностью пройти игру. Для этого слушайте радиосообщения и следуйте по полученным координатам.

Как добыть еду и воду?

Чтобы не умереть, необходимо пополнять уровень еды и воды. На начальном этапе развития игры есть ограниченное количество способов добыть себе пропитание. Для удовлетворения потребности в еде нужно ловить рыбу, каждая из которых имеет свою питательность. Для увеличения питательности можно приготовить ее в изготовителе, а использовав еще и соль, вы продлите срок хранения пищи, и она не будет портиться. Помимо рыбы, на базе можно выращивать растения и питаться их плодами, для этого вам понадобятся чертежи грядок и семена.

Попалась, Рыба-Пузырь!

Воду добывают перерабатывая Рыбу-Пузырь в изготовителе. А еще есть дистилляционный костюм, который будет перерабатывать влагу тела, производя чистую воду. Для его создания необходимо будет найти чертеж и скрафтить его в изготовителе. На чуть поздних этапах игры можно построить водоочистительную станцию на вашей базе.

Как увеличить количество кислорода?

У игрока есть ограниченное количество кислорода, который уменьшается по мере нахождения в воде, и который нужно все время пополнять, всплывая на поверхность, отправляясь на базу или заходя в транспорт.

Количество кислорода нужно увеличивать. Это можно сделать путем создания обычного баллона в изготовителе и баллона сверхвысокой мощности, которые увеличат ваш запас кислорода, и вы сможете дольше находиться под водой.

Как изучать новые рецепты?

Много различных интересных вещей по началу игры вы не сможете скрафтить, так как у вас не будет нужного рецепта/чертежа/фрагмента. Их необходимо искать и изучать. Для изучения вам понадобиться Сканер, который можно сделать в изготовителе.

Неизученный объект. Обратите внимание на иконку в правом нижнем углу

Подплывая к какой-либо новой неизведанной вещи, в правом нижнем углу будет появляться значок Сканера, он будет вам говорить о том, что вы нашли новый предмет и что его нужно изучить.

Как построить базу?

База будет необходима в любом случае, возможно даже не одна. На базе вы можете хранить найденные ресурсы, заряжать необходимое оборудование, выращивать пищу и изготавливать воду.

Для ее постройки необходимо будет создать в изготовителе Строитель и после найти фрагменты и чертежи необходимых вам комнат. Не забудьте поставить солнечные батареи или био- или ядерный реактор, чтобы на базе была энергия.

Где лучше построить базу?

Вопрос конечно нелегкий. В начале игры где-то далеко или в глубинах вы не сможете построить базу, так как будет мало ресурсов для этого. Обоснутесь для начала на глубине не более 15 м, чтобы у вас всегда был быстрый доступ на поверхность на случай отсутствия кислорода и доступ к солнечному свету для выработки энергии на базе через солнечные панели. Позже уже можно построить ядерный реактор и биореактор для выработки большего количества энергии. Не следует строить в районах обитания агрессивных существ, так как они будут мешать, нанося урон вашему здоворью или технике.

Моя база находится западнее от Спасательной капсулы, недалеко от Леса водорослей

На более поздних этапах игры, когда у вас будут разные виды транспорта и ресурсы, можно строить базу в более удаленных местах и глубинах. Например, можно обустроиться в Затеренной реке, так как там много ресурсов, но обитает Детеныш призрачного левиафана. Так что постарайтесь обосноваться подальше от него, либо просто убейте, чтобы он вам не мешал, лично у меня он потом за долгую игру так и не возродился. Еще из хороших мест можно выделить Трявяное плато, Редкий риф, Грибной лес. С последним поаккуратнее, так как он граничит с Дюнами, где обитают Жнецы-левиафаны.

Укрепление и прочность базы

Этот вопрос мы тоже решили рассмотреть, так как многие сталкиваются с такой проблемой как затопление базы. База может прохудиться из-за давления воды на постройку. Чтобы такого не допустить, используйте блоки усиления корпуса и фундамент. Это повысит прочность базы, и у вас не будет проблем с протечками. Еще можно использовать перегородки, которые тоже повышают прочность и в случае пробоины не дают затопить другие отсеки базы.
Если пробоины появились и вашу базу затопило, то необходимо заделать их ремонтным инструментом и посторить перегородку.

Как создать и заряжать Мотылек и другой транспорт?

Подводное пространство в игре довольно обширное, и вам придется изучать новые локации, которые могут находиться на достаточно приличном расстоянии. Для экономии времени и более быстрого передвижения вскоре понадобится транпорт. В игре есть три вида управляемого транспорта: Мотылек, костюм КРАБ и Циклоп. Их можно создать в переносном сборщике транспорта, который, в свою очередь, создается при наличии чертежа в изготовителе. Ещё есть Морской глайдер, который просто создается в изготовителе.

Транпорт можно перезаряжать путем замены энергоячеек. Мотылек и КРАБ к тому же можно зарядить в Стыковочной шахте от энергии базы или при стыковке в Циклопе. Восполнить заряд энергии глайдера можно заменой батареи.

Если у вас остались вопросы, то у нас есть еще статьи по игре, которые могут быть вам полезны:

Автор публикации
Любит рыбок и котиков.

Оцените эту публикацию!

4 0

Оставьте свой комментарий

Адрес вашей почты не будет отображаться. Обязательные для заполнения поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. *

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.