Тактика и советы по сражению с Матерью в Valheim

Valheim

Матерь — четвертый босс мира Вальхейм, обитающий в биоме Гора. Значительно сильнее всех прочих предшественников и требует основательной подготовки к бою.

Для призыва босса нужно найти три драконьи яйца и разместить их на алтаре призыва
Для начала нужно найти вегвизир Матери. Располагаться он может в случайных каменных постройках в горах, либо в ледяных пещерах, о которых мы писали в соответствующем руководстве. Узнав, где ближайший к вам из алтарей призыва — можно начать подготовку.

Для вызова босса понадобятся три яйца, показанные на скриншоте выше. Учтите, что яйца очень много весят и носить их оптимальнее всего по одному. Как правило Алтарь матери находится на большой горе, а там будет минимум три гнезда с искомым продуктом. Так что заранее отнесите яйца на алтарь, вернитесь домой, поспите, поешьте и выдвигайтесь в бой. После этого можно будет вернуться и разбить яйца на алтаре, тогда Матерь появится.

Непосредственно перед боем с Матерью, следует уничтожить всех существ в округе
Наилучшим доспехом для битвы с матерью драконов будет серебряный. Как добыть себе серебро, мы рассказывали в руководстве по добыче. В случае, если вы готовы биться лишь в дальнем бою, лучшим доспехом будет броня из корней. Бороться с боссом можно в ближнем, дальнем или гибридном бою. В случае если вы готовы сражаться сразу и в ближнем и дальнем бою, можете брать не сильно прокачанное оружие. Лука хватит и первого уровня. Лук следует взять железный, либо «Клык драугра».

Оружие ближнего боя берите только физическое. Ледомор будет плохим выбором, так как у матери хорошая защита от холода. Стрелы лучше всего работают игольные и отравленные. Если вы еще не ходили в равнины, запасными стрелами можете взять обсидиановые вместо игольных. Если вы создали полный доспех из серебра или плащ или все сразу, то морозоустойчивая медовуха вам не нужна. Она не будет сочетаться с эффектами доспехов.

Просто забавный факт. Дыханием Матерь может разрушать серебряные жилы. Пользуйтесь на здоровье
Из медовухи стоит захватить с собой очень полезную медовуху и медовуху воина. Они могут и не пригодиться, однако если вам нечем будет восстановить здоровье или выносливость — это может стать проблемой. Обязательно поешьте и восстановите бодрость дома перед боем. Из еды лучше всего будет жаренное мясо змея, рагу из змея и волк на шпажке. Если змеев вы не ловили, то возьмите колбаски и глазированное мороженное на выносливость.

Воздушная атака Матери очень опасна
Матерь имеет набор из четырех атак. Одну из них она применяет в воздухе, три другие — на земле.

  • Ледяные иглы: находясь в воздухе, драконица будет летать в одной области вперед и назад три раза. После третьего раза она зарычит, остановится и начнет стрелять в вас иглами с довольно большим темпом. Просто бегите через шифт в одну сторону, чтобы избежать этой атаки. Если у вас не хватает выносливости на долгий бег, можно уворачиваться прыжком. В процессе подготовки к атаке мать уязвима и ее можно обстреливать из лука. Хорошим подспорьем будет змеиный щит, так как эта атака имеет модификатор колющего урона. Если вы будете биться только в дальнем бою, следует сделать себе броню из корней. Она даст вам защиту от колющего урона, увеличит урон от лука и повысит скорость натягивания тетивы.
  • Морозное дыхание: опустившись на землю, Матерь обязательно в первую очередь будет использовать морозное дыхание, даже если вы стоите достаточно близко. Эта атака имеет узкий радиус действия и ее легко избежать перекатом. Её можно отразить щитом, если у вас есть достаточно хороший щит. Либо можно просто отбежать. Пока действует дыхание, следует после уклонения сокращать дистанцию с матерью, в случае если вы готовы сражаться с ней в ближнем бою. После этой атаки есть приличное окно для ответного нападения.
  • Укус и удар лапой: после морозного дыхания босс будет пытаться бить вас двумя атаки ближнего боя, случайно их чередуя. В ближнем бою стоит использовать щит. Эти атаки можно парировать, правда без бонусов. Между чередованием атак очень большие окна для двух-трех полных комбо. Особенно хорошо использовать копье из волчьего клыка и башенный железный щит, либо змеиный щит. Учтите, если будете драться копьем — следите за тем, чтобы вы находились на одной линии с Матерью, иначе будете постоянно промахиваться.
Ближний бой с Матерью не так сложен
Тем, кто планирует убивать Матерь только оружием дальнего боя, следует бояться только первой атаки. Морозным дыханием она будет бить лишь со средней дистанции. Босс очень малоподвижный и не способен преодолевать различные препятствия на земле. Чаще всего на землю она садится на склонах или возвышениях и застревает на них же. В этот момент ее можно спокойно и безнаказанно расстреливать. Потеряв половину здоровья, опускаться на землю она начнет значительно чаще. Используйте это в свою пользу. Лук берите либо один прокачанный, либо сразу два, так как лук с низким параметром прочности сломается еще до вашей победы.

Те, кто будут сражаться и в ближнем и в дальнем бою — учтите советы для стрелков. Есть ещё трудозатратный вариант с расчисткой и выравниванием поля боя, чтобы Матерь не застревала и вам не приходилось скакать по выступам. Те же, кто будут драться исключительно в ближнем бою, просто бегайте от воздушных атак и учитывайте советы по атакам на земле.

Босс повержен. Теперь можно создавать продвинутые станки
За победу над матерью вы получите драконьи слезы и трофей. Из драконьих слез создается стол ремесленника. С одной победы вы получите слез на пять таких столов. Его производство откроет вам доступ к более продвинутым постройкам — прядильному станку и ветряной мельнице.

Трофей матери при использовании в ритуальном кругу даст вам возможность включать максимальный попутный ветер для ваших кораблей на 5 минут. Отличная сила для путешественников.

Автор публикации
Всего статей: 68
Истинный приручитель кабанчиков и викинг в девяносто втором поколении.

Оцените публикацию

19 5

Оставьте свой комментарий:




🔏 Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.