Полный гайд по выживанию в биоме Болото в Valheim

Valheim

Болото — третий по счету биом в десятом мире. Среди игроков он по праву считается самым мерзким. Здесь нас ожидают темнота, вечный дождь, очень много воды и ядовитые существа. К тому же количество противников на квадратный метр значительно увеличивается по сравнению с Черным Лесом.

Так выглядят болота при приближении
Болота могут быть как на стартовом континенте, так и на соседних. Но обычно ближайшее Болото за пределами быстрой пешей доступности, ввиду чего я бы рекомендовал производить разведку на корабле.

Важно помнить, что как и любой биом, Болото может быть малого размера, ввиду чего на нем не будет склепов, а значит продвинуться в прогрессе на таком Болоте мы не сможем. Поэтому не стоит рваться в первое попавшееся Болото сломя голову, проводите тщательную прибрежную разведку на наличие различных объектов.

Лучше всего входить в Болота высадившись в соседнем, более безопасном биоме. Рекомендую обязательно поставить дом с кроватью во избежание казусов
Если вам таки удалось найти идеальное Болото для путешествий, разыщите по соседству более безопасный биом — Луга или Черный Лес и высадитесь там. Прежде чем продолжить путешествие, следует обустроиться на новом месте. Если не хотите париться пока с глубоким строительством, поставьте портал на основную базу для ремонта и переноски ценностей за исключением руд и металлов. Их можно будет либо использовать на месте позже, либо переправить на корабле карви.

Так выглядят затонувшие склепы, в которых вам придется добывать железо и другие сокровища
Перед походом в Болота следует запастись медовухой против ядов и опционально полезной медовухой на случай тяжелых ранений. Доспех я советую использовать не менее чем бронзовый или из шкуры тролля 3-го уровня. На стадии исследования местности пойдет костяной щит второго уровня. Скелетов и слизней можно убивать обычной дубиной третьего уровня. Но я бы рекомендовал по возможности скрафтить бронзовую булаву, она может быть довольно универсальным оружием на болотах. Если вы ее не брали, то прочих врагов можно успешно убивать бронзовым топориком, либо из лука кремниевыми стрелами.

Врагов в Болоте значительно больше чем в Черном лесу, делятся они на следующие виды:

На болотах много лучников скелетов и лучников драугров. При попытке перехода через водоемы они могут сильно мешать. Там же плавают пиявки. Они опасны своими ядами
Скелеты — уже знакомые вам по Черному лесу, раздражающие в группе, но слабые по одиночке. Уязвимы с огню и дробящему оружию. Получить с них можно трофеи и кости для разной экипировки.

Пиявки — самые раздражающие противники в Болотах. Их очень много. Обитают только в водоемах, вылезти на сушу не могут. Как и большинство водных врагов — очень уязвимы к холоду(ледяные стрелы, ледомор), без проблем убиваются из лука. Почти не опасны, если выпить медовуху против ядов. Резистов к какому либо оружию у них нет, можно бить хоть копьем, хоть мечом. Бывают различных уровней — от первого до третьего. Добыть с них можно туши на продвинутые медовухи, в том числе медовуху против холода.

Драугры. Самые массовые противники в болотах
Драугры — наиболее распространенный вид противников в биоме. Они повсюду на поверхности, в башнях, в подземельях. Вооружены различным оружием ближнего боя и луками. Наносят значительно больше урона чем скелеты. Особой защиты у них ни к чему нет, кроме огня и яда. Хорошо бьются любым оружием. Особенно болезненно переживают альтернативные атаки булавы или меча. Бывают различных уровней. С них падают трофеи и потроха, необходимые для колбасок — лучшей еды второго тира.

Хороший совет от предков. Действуйте быстро и не шляйтесь по ночам
Элитные драугры — особая разновидность мертвых солдат из далекого прошлого. Они толще своих братьев вдвое и на столько же сильнее. Вооружены мечами. Они могут появляться на Болотах ночью, исчезая с рассветом. Кроме того они случайно могут появляться из кучи тел, вместо обычных драугров. Иногда их можно встретить в затонувших склепах. С них падает вдвое больше потрохов и они бывают различных уровней. С Драугра 3-го уровня гарантированно упадет сразу восемь единиц потрохов и трофей. Трофей может быть использован в создании железной кувалды — хорошего подспорья для битвы с группами врагов или даже местным боссом.

Гадкая, ядовитая, прыгучая жижа
Сгустень — зеленая клякса из костей и гнилой жижи. Бить она не может, однако способна отравить ядом. Совершенно безопасна, если вы плотно пообедали и выпили медовухи против яда. Получить с них можно жижу для некоторой кулинарии и ядовитых стрел, а также трофей. Уровней у них не бывает, но существует элитная версия — слизняк, рыжая субстанция. При убийстве распадается на двух сгустней. С некоторой вероятностью примерно один к двум со слизняка может упасть кусок железа.

Суртлинги
Суртлинг — маленькие, огненные демоны уязвимые к воде. Обитают только возле своих гнезд. Добыть можно уголь, ядра суртлингов и трофеи. Более подробно об их фарме мы рассказывали в руководстве по фарму суртлингов.

Призрак — жуткое чудо-юдо, появляющееся лишь по ночам. Они частенько становятся причиной строительства кирпичных заводов для новеньких игроков, оставшихся на Болотах ночью. От них тяжело спрятаться и тяжело сбежать. Сложно заметить, ввиду того, что они патрулируют территорию высоко в воздухе над кронами болотных деревьев. У них огромный радиус видимости. На большом биоме могут нападать буквально один за другим. Исчезают с рассветом. Более нигде не водятся, даже в подземельях. Уровней у них нет. Бить трудно, так как у них броня от любого физического урона. Полностью имунны к холоду и яду, уязвимы к огню и серебряному оружию. Получить с них можно особенно ценный ресурс — цепь. одну штуку с одного призрака. А ещё очень крутой трофей. Повесив его на стену, он будет выглядеть как висящая роба.

Оставь меня в покое, призрак!

Мерзость — опаснейший противник в Болотах. Крупная живая масса из пня и корней. Выглядит издалека как дымящийся зеленым облаком пень, издающий звук дубового скрипа с низким эхо. Несмотря на то, что он вроде как деревянный, сила древнего на него не работает. Его можно считать чем то вроде мини-босса, так как тварь имеет довольно много здоровья и набор из трёх разных опасных атак.

  • Короткий удар правым корнем, наносит относительно небольшой урон, слабо отталкивает. Дает малое окно между атаками, примерно на одну комбинацию.
  • Удар телом по земле — сильная АОЕ атака, далеко отбрасывающая и разбивающая камни и деревья. После нее есть хорошее окно на две комбинации.
  • Последняя атака — увесистый удар правым ближнем к вам корнем. При этой атаке можно просто подойти к врагу вплотную и бить его. Если вы находитесь в упор — вас не заденет. Однако при попадании наносит очень много урона.

Мерзость имеет иммунитет к яду, духу и холоду, повышенное сопротивление к колющему оружию и сопротивление к дробящему. Бить лучше всего топорами или мечом. Очень хорошо ее бьет двуручный топор из железа или кристалла. Против всех атак мерзости работает парирование как щитами, так и оружием. Неплохо наносит урон огонь, например можно вывести его в соседний биом и жечь кострами, либо найти гнездо суртлингов и завести под струю пламени. Получить с мерзости можно трофей, слизь для некоторых видов оружия, факелов с зеленым свечением, а также корни, из которых можно сделать отличные для жизни в болотах доспехи, которые в будущем могут пригодиться новичку для путешествий в Равнинах.

Мерзость, поднимающаяся из болот
Помимо врагов в Болотах вас будут ждать подземелья — затонувшие склепы, в которых можно будет добыть железо и другие ресурсы. Об этих подземельях мы рассказали в нашем руководстве по прохождению затонувших склепов. В биоме Болото, как и в Черном лесу, можно встретить чертополох, который пригодится для кулинарии и медовухи. В том числе он нужен для производства колбасок из потрохов. Ещё можно редко найти дикую репу и собрать семена. Выглядит она как растение с желтыми цветками. Подробнее о выращивании репы и других культур мы рассказали в руководстве по садоводству и овощеводству.

Можно порой найти деревья с крупными кислотно-зелеными пузырями. Из этих пузырей можно собрать слизь, она нужна для сборки клыка драугра — сильнейшего лука в игре, для создания зеленых факелов и для их розжига в качестве топлива.

На первый взгляд может показаться, что это просто декорация. На самом же деле эти зеленые пузыри можно собирать топором или киркой, построив на дерево лестницу и собрать слизь, такую же, какая выпадает из мерзости
В различных постройках можно найти сундуки, охраняемые местными жителями, в них можно найти железные и ядовитые стрелы, другие ресурсы и иногда драгоценные камни.

Под землей нередко можно найти грязные кучи лома, подобные тем что встречаются в склепах. Однако если вы решите их искать, то делать это лучше всего с дужкой, которую можно получить победить босса биома. Сражение с ним мы подробно описали в руководстве с советами и тактикой по убийству Массы костей.

В Болотах растут небольшие сухие деревья, именуемые старое древо. При их добыче можно получить не только древесину, но и кору, используемую в оружейном деле, кораблестроительстве, а также для создания большого кострища. Она понадобится и для создания мясницкого стола, который откроет доступ к кулинарии третьего уровня.

Из местных деревьев можно получить древнюю кору
При прохождении Болот рекомендую концентрироваться в первую очередь на склепах, добывать железо по весу и убегать на базу не отвлекаясь. Соберите два или три стака и начинайте делать оружие и экипировку из железа, это значительно упростит дальнейшее выживание. Старайтесь не ходить по болотам ночью на первых порах.

Примечание: до победы над боссом Масса костей будет проходить два события по нападению на вашу базу: «Вонь с болот» и «Земля трясется». Оба события довольно неприятные для одного игрока, поэтому рекомендую по возможности возвести каменные стены по периметру базы или выкопать рвы.

Автор публикации
Всего статей: 65
Истинный приручитель кабанчиков и викинг в девяносто втором поколении.

Оцените эту публикацию!

4 0

Оставьте свой комментарий:




🔏 Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.