Что делать, если компьютер тупит, ускорение системы

Windows-Optimization-Guide-Logo

Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется что-то сделать, найти или просто поиграть, а компьютер предательски тупит. В этой статье я предлагаю вам устроить профилактику для ПК, это не панацея от всех лагов, но в какой-то мере должно помочь.

Представленные методы проделаны на Windows 10 обновлении 1903, имейте это ввиду, на других версиях способы могут отличаться.

Анализ проблем

Чтобы бороться с проблемой, выявим её. Тут всё просто, откройте диспетчер задач. Ctrl + Alt + Delete или ПКМ по-системному трею, а там выберите Диспетчер задач.

В нём нам нужна вкладка «Производительность». Проблемная часть наверняка будет загружена на полную. Это может быть процессор, память, один из дисков или графический процессор. Нашли проблему? В статье ниже смотрим её решение. Нет? Тогда ваша проблема может быть сложной и для решения лучше обратиться на компьютерный форум, здесь рассматриваются простые методы решения проблем.

Постоянное Запоминающее Устройство

Жёсткий диск или SSD, даже обычная флешка, всё это относится к ПЗУ – Постоянное Запоминающее устройство. В общих чертах методы их оптимизации аналогичны.

Первое, что стоит сделать, это зайти в Этот компьютер, ПКМ по требуемому диску, вкладка «Сервис». У вас всего 2 кнопки «Проверить» и «Оптимизировать», нажимаем их по очереди и выполняем действия которые просит от нас система, там ничего сложного нет.

Дополнительно порекомендую в этом же окне свойств на вкладке «Общие» выполнить «Очистка диска». Не волнуйтесь, это не форматирование, ваши данные сохранятся. В появившемся после анализа окне, поставьте галочки напротив удаляемых категорий файлов. Ничего из того, что вы выберите НЕ повлияет на работоспособность системы в худшую сторону.

Проделали все действия, и даже после перезагрузки диск всё равно на 100% в диспетчере? Значит проведём, более глубокий анализ. Hard Disk Sentinel или Victoria HDD, советую одну из этих программ. Как с ними работать и как приобрести можно почитать в интернете, на этот счёт множество статей. Скажу только, что они помогут вам протестировать ваше ПЗУ и выявить проблему. А вот с её решением уже лучше обратиться на форум.

Центральный процессор

Процессор. Не важно, Intel или AMD проблемы одни и те же. Если в Диспетчере задач он загружен достаточно сильно, то это приведёт к лагам. На его загрузку, обычно, влияют вредоносные процессы. Тут снова поможет Диспетчер задач, только вкладка «Процессы». Отсортируйте список по загрузке ЦП, и смотрите какие процессы загружают его сильнее всего. Если в них есть что-то неизвестное вам, вперёд в интернет узнавать для чего этот процесс предназначен. Убедились, что он вам не нужен? ПКМ по процессу и «Снять задачу».

Но это ещё не всё, процесс может вернуться при перезагрузке, так что лучше это проверить. Если он действительно остался, то стоит проверить автозагрузку. В том же диспетчере вкладка «Автозагрузка». Проверьте, все ли приложения, которые там находятся нужны вам. Ненужные, отключите.

Если зловредный процесс не пропадает, или процессор всё равно загружен, то снова лучше обратиться на форум. Это могут быть проблемы в Службах или вирус, но для такой статьи это сложновато.

Оперативно Запоминающее Устройство

С ОЗУ или же «оперативкой» всё просто, её банально не хватает. Но и такую проблему можно решить, не прибегая к покупке новой «планки». Нужно увеличить файл подкачки. Перейдите в свойства компьютера, правой кнопкой мыши по его значку и «Свойства». Далее «Дополнительные параметры системы», вкладка «Дополнительно», «Параметры…». И снова вкладка «Дополнительно», «Изменить…».

Сейчас самое важное! Лучше не располагать файл подкачки на SSD. Да, он будет эффективнее, чем на жёстком диске, но это заметно ускорит износ SSD. Но в таком случае всё можно доверить Windows 10. Для этого просто установите галочку «Автоматически выбирать объём файла подкачки».

Для жёстких дисков всё немного сложнее. Выберите жёсткий диск, который на ваше усмотрение достаточно быстрый и на нём есть свободное место. «Указать размер» исходный это объём вашей оперативной памяти, а максимальный это же число, умноженное на 2 (для 4 Gb – 4096 и 8192 соответственно). «Задать», «ОК». Так же можно просто выбрать диск и выставить «Размер по выбору системы». После проделанных действий перезагрузите компьютер. Снова уточню, что этого лучше не делать, если проблем с оперативной памятью нет и оставить всё на управление системой. В некоторых случаях этот способ может сильно нагрузить ЖД.

Порекомендую программу Mem Reduct, она свободно распространяется в сети. Простой функционал и настройка, при этом эффективно чистит ОЗУ.

Видеокарта

С видеокартами всё несколько сложнее. Скорее всего, если она постоянно загружена, то лучше проверить системные требования игры, в которую вы играете. Может уже пора заменить деталь? Если с этим всё в порядке, то приступим к оптимизации.

Для Nvidia советую их продукт GeForce Experience. С ней просто разобраться, и она хорошо оптимизирует игры, но сама программа любит кушать ОЗУ. Так что решать вам. Если же вы сам разбираетесь с настройками в играх или хорошо пользуетесь интернетом, то вполне достаточно Панели управления Nvidia. Открыть её можно, нажав ПКМ по Рабочему столу, «Панель NVIDIA». Далее «Управление параметрами 3D», «Программные настройки», а дальше всё по пунктам. Выбрали игру, выставили настройки и нажали «Применить».

У AMD есть Catalyst Control, в которой так же можно выставить множество настроек для видеокарты, по сути она объединяет преимущества обеих программ описанных выше, только для AMD.

С Intel всё несколько хуже, их интегрированные в процессоры видеочипы не обладают большими возможностями, но также поддаются оптимизации. Если вы владелец графики от Intel, то на ПК уже должно быть установлено «HD-графика Intel». Приложение не располагает большим количеством возможностей. Но всё же там можно обновить видеодрайвер и выбрать, что будет в приоритете Производительность или Качество.

Интернет

Случилось так, что проблема в загрузке сети? Не повод сразу винить провайдера, лучше начать с проверки, какие процессы используют интернет больше всего. Среди них могут найтись вредоносные, от которых следует избавиться, по аналогии с действиями, описанными в «Центральный процессор». Будет не лишним убедиться, что скорость вашего интернета достаточна для современного времени, в интернете множество сайтов для проверки этого. Минимально допустимые сейчас для комфортных игр и сёрфинга являются 10Mb/s. В некоторых случаях возможны проблемы с провайдером, такое не следует исключать. И всё тот же совет, форумы никто не отменял, при достаточной информации с вашей стороны, там всегда помогут.

Общие советы

Для профилактики, есть множество программ, которые в той или иной степени чистят систему. Но не стоит ими злоупотреблять и ставить их десятками. Всё же возможны конфликты программ, да и сами они будут использовать ресурсы системы в своей работе. Чтобы не сделать хуже, я посоветую только некоторые.

CCleaner – очистит на вашем устройстве множество неиспользуемых лишних файлов и поможет с полным удалением игр или программ. WPS Performance Statio – оптимизирующая систему программа, работающая на машинном обучении, то есть чем дольше она будет работать, тем больше от неё будет толка. Есть ещё полезная Win 10 Tweaker, но я вам о ней не говорил.

Стоит так же упомянуть лечащие от вирусов утилиты такие как Dr.Web CureIt и Malawerbytes. Если вам кажется, что компьютер заражён большим количеством вирусов, то рекомендую по очереди использовать обе программы.

Не стоит отказываться от традиционных методов, таких как пропылесосить системный блок и поменять термопасту у процессора. Можно также проделать более сложные операции с заменой всевозможных термопрокладок, чистка кулеров и подобное, но делать это лучше если уверены, что сможете собрать всё обратно. В ином случае, советую обратиться в сервисный центр.

Всё перечисленное выше не даст 100% гарантии, что всё будет работать лучше. Это лишь минимальные методы и средства, способные снизить нагрузку на ваш компьютер. Всё же ПК — сложное устройство и к нему нет универсальных советов, чтобы всё и всегда работало как надо. Я постарался помочь вам на основе своего более чем 10-летнего обращения с ПК. Уточню, почти все способы проделаны мной не один раз, и я уверен, как минимум, в том, что хуже они не сделают. Но в сложной ситуации лучше будет обратиться к специалисту.

Автор публикации
Пропагандист новой школы. Техногик, интересующийся почти всеми актуальными играми и событиями игровой индустрии.

Проголосуйте за эту публикацию!

7 0

Оставьте свой комментарий

Адрес вашей почты не будет отображаться. Обязательные для заполнения поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. *

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.