Полный гайд по выживанию в биоме Гора в Valheim

Valheim

Гора — четвертый по счету биом в десятом мире. Хоть и чаще всего его разновидности попадаются рядом со стартовыми локациями, соваться туда до победы над Массой Костей без конкретной цели не следует. Горная местность не столь объёмна как другие биомы, однако врагов и опасных механик здесь найдется достаточно, чтобы не дать вам заскучать.

В горах можно найти обсидиан

Первое о чем стоит поговорить — новые доступные ресурсы. Первый из таких — обсидиан. Он в промышленных масштабах необходим для обсидиановых стрел, ледяных стрел и для ядовитых стрел. Кроме того он нужен, чтобы получить обновление верстака до максимального уровня. Для его добычи потребуется железная кирка. Найти его не сложно, он лежит везде на краях снежных шапок как показано на скриншоте выше.

Помимо обсидиана, тут присутствует серебро. Оно является одним из основных металлов десятого мира и требуется для огромного количества снаряжения. Подробнее о его добыче в нашем руководстве о серебре.

Если в Черном лесу или на Лугах вы видите снег — значит выше будет гора
В постройках разного типа, от деревянных изб, до кирпичных башен можно найти сундуки, с приличным шансом в них могут оказаться семена лука, о выращивании которого мы написали в руководстве по садоводству.

Местами на склонах гор можно найти выступы, на которых установлены три плоских надгробия. Если копать между ними, можно найти кости или сундук с сокровищами в котором частенько можно найти колье для создания декоративного сундука с сокровищами.

В Ледяных пещерах можно найти такие ресурсы, как например шерсть фенриса или красный джут. Подробнее о них можно прочесть в руководстве по прохождению ледяных пещер.

В горах можно найти удивительные постройки. В таких колодцах можно организовать безопасный лагерь
Врагов в горах не так уж и много, но большая часть из них опасна.

Драконы: самцы крылатых хищников. Охраняют гнезда Матери, либо просто слоняются без дела по периметру биома. Смертельно опасны для игрока, у которого нет никакой защиты от мороза (плащ, волчья броня, медовуха от холода). Однако если у вас есть что-то из перечисленного, становятся хоть и раздражающими, но безвредными. Атакуют сгустками льда, вызывающими обморожение. Умирают с двух выстрелов из хорошего лука, с одного — если у вас прокачанный лук охотника или клык драугра и хороший навык стрельбы. С них выпадают трофеи, необходимые для серебряного шлема и морозные железы, требуемые для ледяных стрел и глазированного мороженного. Часто если вы видите большую группу этих существ, значит они охраняют яйцо Матери.

Волки: опасные хищные звери. В дневное время бывают только первого уровня. Если на вас слабая броня, они загрызут вас в мгновение ока. Их сложнее парировать, чем многих других существ, так как атакуют они мгновенно, без подготовки. Убежать от них очень тяжело. Однако убить их легко любым оружием. Например бронзовое копье второго уровня первым же ударом вызовет у волка ошеломление. Получить с них можно мясо для блюда вяленый волк и волк на шпажке, шкуры для брони и мебели, трофей для создания плаща из шкуры волка и клыки, требуемые для уникальной экипировки. В ночное время можно встретить еще более опасных волков второго и третьего уровней, а сами стаи будут больше. Выходите на свой страх и риск. Волки, кстати, являются приручаемыми животными.

Немного информации о драконах от предков
Големы: жутковатые по своей силе создания, призванные магией. Лично для меня — они самые сильные существа в игре. Бывают двух видов, со сталактитом вместо руки и с руками-молотилками. Имеют приличные наборы разных атак, огромный урон и много здоровья, однако после трех попыток атаковать, начинают бесцельно бродить несколько секунд. Бить их можно дробящим оружием с переменным успехом, либо киркой, которая по ним дает критический урон. Парировать их имеет смысл только если вы одеты в хорошую броню, имеете хороший малый щит и плотно пообедали. Проще всего убить киркой, запрыгнув на голову, либо просто забить киркой в центр торса, активировав силу Массы Костей. Получить с них можно кристаллы, необходимые для двуручного кристалического топора и кристальной стены. Кроме того крайне редко падает трофей, который очень красиво смотрится на каком-нибудь постаменте в центре холла вашего личного дворца.

Фенринг: появляется лишь по ночам. Порой их может быть несколько. Жуткий оборотень. На первый взгляд кажется очень опасным. На деле таковой лишь в том случае, если вы голый, либо стоите и ничего не делаете. Из лука его можно убить с двух выстрелов, но только если вы атакуете его до того как он вас заметит. Если он вас заметил, он начнет долго выть. За это время его можно убить из лука, но уже с четырех выстрелов. В ближнем бою он может нанести прилично урона, но бьет он редко. Умирает от двух-трех ударов. Добыть с него можно волчий клык со 100%-ым шансом и иногда трофей, который выглядит как черная волчья лапа и используется лишь как предмет декора.

С недавних пор в горах поселились скелеты
Скелеты: да, все те же скелеты из прошлых биомов. Ничего кроме костей и черепов с них добыть не удастся. Чаще всего появляются по ночам, либо охраняют каменные постройки. Иногда можно найти даже кучи костей, которые их порождают.

В целом в биоме можно осторожно выживать и без защиты от холода, строя костры и греясь возле них. Во время снежной бури костры на улице затухают. В таком случае можно выкопать дыру в каменной скале и залезть в нее, в ней будет статус укрытия и костры не будут затухать. Однако помните, что долгое сидение в камне у костра может закончиться тем, что вы задохнетесь от дыма. Единственная причина похода в горы на ранних этапах игры — добыть семена лука. Это очень сильно может упростить вам игру вплоть до убийства Массы Костей. В остальном же лучше повременить до получения морозоустойчивой медовухи и железной кирки.

Боссом гор является Матерь — огромная мать всех драконов. Подробнее о тактиках борьбы с ней вы можете прочесть в нашем руководстве.

Автор публикации
Всего статей: 65
Истинный приручитель кабанчиков и викинг в девяносто втором поколении.

Оцените эту публикацию!

4 0