Обзор «Солнцестояние» — Дьявол таится в мелочах

midsommar-logo

После оглушительного успеха фильма ужасов «Реинкарнация», режиссер Ари Астер принялся за следующий свой шедевр, «Солнцестояние».

Фильм повествует о группе студентов-антропологов, которые отправились в Швецию на праздник Мидсоммар, названный так в честь летнего дня солнцестояния. В центре повествования девушка Дени и ее молодой человек Кристиан вкупе со своими друзьями, а также загадочная, немного даже мистическая, община Харги.

midsommar-screenshot-1

С самого начала фильма нас знакомят с действующими персонажами, из-за чего в дальнейшем в фильме пропадает некоторый элемент непредсказуемости. Я имею в виду, что, глядя на друзей Кристиана, на сам тип данных персонажей, зритель понимает — они все, так или иначе, не покинут эту общину. И действительно, события развиваются стремительно, зритель и сам становится будто бы частью Хорги, а ближе к середине фильма приходит мысль — план был такой изначально, никто бы из студентов не ушел отсюда.

midsommar-screenshot-2

Как и в случае с «Реинкарнацией», во время и после просмотра на ум приходит одна фраза: дьявол кроется в деталях. В первый раз действительно замечаешь не только великолепную постановку кадров, но и некоторые, казалось бы, малозначительные акценты на некоторых мелочах. Именно эти детали, как оказывается позже известно, играют роль чеховского ружья. Во время второго просмотра особенно легко это увидеть и, знаете, приходит приятное чувство удовлетворения — я разгадал одну из тайн фильма.

Хотя, конечно, интересна не только прекрасная операторская работа, правильно расставленные акценты, но и сама история.

midsommar-screenshot-3

Дебют Ари Астера с его нововышедшим фильмом объединяет сама идея: культ, ритуалы, тайны, немного мистики. И, если в «Реинкарнации» мистика плавно выходила на первый план и была частью повествования, то в «Солнцестоянии» она как бы есть, но ее присутствие скорее витает где-то в воздухе как ненавязчивый аромат духов; мистика здесь вовсе не играет главной роли, она умело прячется за ширмой общей атмосферы картины.

В случае «Солнцестояния» очень важны для полного понимания происходящего герои, а также их отношения между собой.

midsommar-screenshot-6

Красной нитью проходит тема одиночества человека, некая отвергнутость обществом, потерянность в этом мире. Зритель может хорошо проследить как меняется Дени от простой забитой всеми тяготами жизни девушки до по-настоящему счастливой женщины, которая наконец нашла свое место.

Здесь очень важно сказать, что сценаристы умело подошли к своей работе. Община Хорги выступает даже не столько как совокупность людей, а как единое целое, которое всегда будет стремиться к единству. Особенно хорошо это прослеживается в сценах, когда представители Хорги как бы отзеркаливают эмоции своих братьев и сестер. Особенно хорошо лично мне запомнилась сцена с Дени в компании девушек. Будучи очень расстроенной, главная героиня не может сдержать слез, а находящиеся вокруг нее девушки подхватывают этот лейтмотив и начинают плакать навзрыд вместе с ней. Это действительно сильная сцена. В ней показаны и человеческая эмпатия, и своевременная поддержка, и, самое главное, понимание того, что происходит с героем. Даже зритель бессознательно может уловить это чувство — девушки из фильма поняли Дени без слов.

midsommar-screenshot-4

Сплоченность и целостность общины так же можно наблюдать в устройстве их быта: они все спят в одном большом доме, вместе готовят, проводят обряды, очень редко можно встретить одиноко гуляющего персонажа. Именно такого единства не хватает главным героям, из-за чего их всех, по одиночке, настигает смерть.

Кстати, Ари Астер не мог пройти мимо небольшого шок-контента, так что некоторые сцены довольно жестокие и даже наверное больше откровенные. Но стоит отдать должное, они не выглядят как попытка эпатировать, а хорошо вписываются в общую картину.

midsommar-screenshot-5

Как итог, «Солнцестояние» сложно назвать фильмом ужасов в привычном понимании слова, это скорее острая драма о том, что всегда таится внутри нас и только ждет выхода; драма о том, как человек всегда стремится и будет стремиться к единству и собственной завершенности.

Автор публикации
Крайне любвеобильна и очень талантлива.

Проголосуйте за эту публикацию!

2 0

Оставьте свой комментарий

Адресс вашей почты не будет отображаться. Обязательные для заполнения поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. *

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.