Обзор Draugen — Ты никогда не будешь одинок

Где-то в холодной Норвегии, омываемая солёным морем, спит деревушка Граавик. Наш герой, Эдвард Харден, вместе со своей напарницей Лисси, приезжает сюда в поисках своей сестры Элизабет. Зачем девушка приехала сюда? Как давно она исчезла? Что с ней случилось? На эти и многие другие вопросы мы сами сможем дать ответы в новой игре от студии Red Thread Games, которые в свое время подарили миру Dreamfall Chapters.

Draugen — это, немного немало, симулятор ходьбы от первого лица с начинкой из интересной смеси детективного триллера и мистики. Забегая вперёд, скажем, что история эта вышла безумно интересной, но в то же время немного будто не рассказанной до конца.

Этого для времени много, чтобы просто стереть

На дворе 1923 год, Эдвард Харден со своей напарницей и верной подругой Лисси причалили к берегам деревушки Граавик в Норвегии. Эти живописные места когда-то приютили сестру главного героя, Элизабет Харден, и теперь пришла пора помочь ей вернуться домой, потому что девушка исчезла, оставив после себя лишь письмо и пару личных вещей с фотографией.

История начинает развиваться ещё до высадки на берегу. Эдвард и Лисси то и дело переговариваются между собой о насущных проблемах, как бы посвящая игрока в курс дела. Герои останавливаются в доме семьи Фретландов, а в ходе своего проживания выясняют нелицеприятные подробности их жизни.

Draugen-Review-Screenshot-1
Изначальный мотив главного героя найти свою сестру в ходе прохождения будет постепенно уходить на второй план, поскольку теперь во главе истории станет одна из тайн семьи Фретландов, которую нам и предстоит раскрыть. Параллельно с этим игроку откроются все самые сокровенные моменты жизни Эдварда, хотя, конечно, он будет этому яростно сопротивляться.

И, если развязка истории Фретландов ещё остается интересной, то с личной драмой главного героя всё совсем иначе. Обойдёмся без спойлеров и просто скажем, что каждый любитель жанров «Триллер», «Ужасы» уже не раз видел подобное завершение сюжетной линии. Конечно, при первом прохождении ещё можно удивиться увиденному, однако, после недолгих раздумий, приходит чувство неудовлетворённости.

Draugen-Review-Screenshot-2
Кроме того, есть определённые недостатки детективной составляющей. До самого конца да и после него нам так и не раскроют всех карт. Кто был прав, а кто виноват — решать только нам, точнее, дорисовывать своим воображением и догадками. Прямых ответов вы так и получите.

Также, очень огорчила невозможность бежать впереди сюжета. Draugen — линейная игра, однако она даёт некоторую свободу перемещения, из-за чего игрок раньше положенного срока может открыть для себя тот или иной секрет сюжетного повествования. Так, например, когда началась история про девочку Рут, я решила заглянуть в детскую комнату в поисках ответов. Беда была том, что я их нашла, вот только игра не позволила мне идти своим путём, из-за чего пришлось проходить дальше главный квест, чтобы дойти до этого момента.

Draugen-Review-Screenshot-3
В целом, постановка повествования так же не способна удивить. Вы будете бродить по деревушке Граавик, осматривать только доступные вам места (да, в некоторые дома можно только заглянуть и тут же закрыть дверь) и иногда взаимодействовать с предметами. От симулятора ходьбы не стоит ожидать большего, конечно, но тот же The Vanishing of Ethan Carter совершенно по-новому предлагает посмотреть на жанр.

Смотри глубже

Как уже было упомянуто в начале, Draugen — это симулятор ходьбы. По этой причине не стоит ожидать от игрового процесса каких-то изысков и чего-то кроме медленной ходьбы по опустевшей деревне вкупе с внимательным осмотром каждого угла.

Обычно игры такого жанра сопровождаются головоломками или чем-то подобным, чтобы развлечь свою публику, однако этот экземпляр сложно отнести к числу подобных. Идущий шелковой нитью сюжет в большей мере сопровождается взаимодействием между главными героями, нежели с окружающим их миром. Однако здесь хватает своих, продиктованных свойства жанра, особенностей.

Draugen-Review-Screenshot-4
Эдвард на протяжении всего повествования выступает как рассказчик, вследствие чего ему свойственно менять своё мнение о происходящем вокруг и в принципе анализировать всё увиденное, подвергая сомнениям. Или нет. Выбор целиком и полностью ложится на плечи играющего.

Самое приятное во всём этом — окошко с выбором реплики. Конечно, по большому счету, это никакая вовсе не реплика, это вектор развития, направление нашего диалога с напарницей Лисси. И, каждый раз, выбирая ответ нашего Эдварда, можно проследить как меняется его мнение, как меняется он сам и его восприятие случившегося. Если Лисси с самого начала больше склонна к интуитивным суждениям, то Эдвард может до самого конца остаться человеком логики и холодного прагматизма. Однако, напомним, выбор зависит только от вас.

Draugen-Review-Screenshot-5
Взаимодействие героев, кстати, является чуть ли не самым сердцем Draugen. Лисси и Эдвард — две противоположности, полная асимметрия, но это не мешает им наслаждаться обществом друг друга и находить общий язык. Диалоги держатся где-то на уровне захватывающего приключенческого романа, так что неудивительно, что в эту часть игры вложили столько сил.

Draugen-Review-Screenshot-6
С Лисси можно начать разговор, если же вы хотите, однако порой он может оборваться на одной повторяющейся фразе. Также, Лисси будет удивлённо спрашивать «Куда ты?», если вы вдруг решите уйти прямо посреди кульминационного действия конкретного дня.

Там город, куда невозможно вернуться

За что действительно хочется похвалить Draugen, помимо персонажей и диалогов, так это за захватывающие дух живописные пейзажи норвежской глубинки. Уже при первом подходе к деревушке Граавик нельзя не обратить внимание на величественные фьорды, которые, будто сильные руки великана из легенд, обнимают это место и укрывают его от всех бед.

Draugen-Review-Screenshot-7
Однако, с этой частью игры все не так гладко, как хотелось бы. В некотором роде действительно страдает оптимизация — пару раз потеря кадров достигала критических масштабов, из-за чего приходилось буквально преодолевать это и проходить дальше. Также, сам уровень графики будто немного не дотягивает до нынешних значений. Если сравнивать её с недавно вышедшей A Plague Tale, то может сложиться впечатление, будто Draugen несколько ниже в конкретно этом аспекте.

Draugen-Review-Screenshot-8
Зато анимации героев удались на ура.
Ну и конечно, святая болезнь многих сумляторов ходьбы тоже не сделала этой детективной истории ничего хорошего. Я имею в виду невозможность изменить угол обзора. Такое встречалось в What Remains of Edith Finch, однако там ещё можно было как-то свыкнуться из-за частой смены уровня и стиля повествования. Здесь же просто невозможно это игнорировать. Пока ты ходишь на улице, ещё как-то более-менее терпимо, даже не так сильно бросается в глаза, но в помещении — пиши пропало, ибо чувство дискомфорта вам обеспечено.

Ты нужна мне, Лисси

Draugen — это кинематографичный, несколько романтичный, детективный триллер в рамках живописной норвежской глубинки с превосходными, порой забавными, диалогами и довольно-таки клишированной развязкой.

После прохождения сначала охватывает чувство недосказанности, а потом и некого разочарования, даже непонимания. Как люди, которые работали над Dreamfall Chapters, смогли породить «это»? Draugen действительно на голову, а то и две, ниже предыдущего проекта Red Thread Games.

Однако, несмотря на всё это, как незаурядный симулятор ходьбы с интересной, поначалу, историей, он может увлечь собой на одно прохождение, но не более того.

После прохождения сначала охватывает чувство недосказанности, а потом и некого разочарования, даже непонимания. Как люди, которые работали над Dreamfall Chapters, смогли cделать подобную игру? Draugen действительно на голову, а то и две, ниже предыдущего проекта Red Thread Games, однако один раз его можно пройти, если вы ищете что-то незатейливое и расслабляющее.
6

Всего статей: 53
Крайне любвеобильна и очень талантлива.