Обзор Hell Let Loose — Когда разверзлись небеса

As we make our way to heaven
Through the Nazi lines
Primo victoria!

Sabaton — Primo Victoria
hell-let-loose-screenshot-1

Снова на фронт

Вместе с появлением первых слухов о грядущем релизе очередного тактического шутера в сеттинге Второй мировой войны, в адрес еще не увидевшего свет Hell let Loose посыпались и первые пропитанные скепсисом комментарии. Многие игроки просто не верили в успех очередного проекта, созданного на базе столь заезженной в игропроме темы. Признаться, такие претензии вполне можно понять, ведь игр, переносящих нас в страшные дни 40-х годов прошлого столетия не сосчитать и по пальцам всех рук древнеиндийских божеств. Однако, могу вам гарантировать, Hell let Loose это непросто очередной безликий отстрел утко-фашистов. В этой игре есть все, что нужно для счастья: интересный геймплей, трепетное отношение к исторической аутентичности, приятная визуальная составляющая, и, что самое важное, вложенная разработчиком душа.

Впрочем, обо всем по порядку.

hell-let-loose-screenshot-2

Не проспи свой смертный час

Поля сражений Hell let Loose представляют из себя смоделированные по реальным спутниковым данным и аэрофотосъемке места боевых действий Западного фронта WW2. Впечатляющих размеров игровые локации перенесут игрока в такие легендарные места исторических сражений, как Нормандия, Юта Бич, Хюртгенский лес и многие другие. В грандиозных мультиплеерных баталиях принимают участие до пятидесяти реальных человек в каждой команде.

На данный момент нам доступны две играбельные фракции: США и Третий рейх. Однако, в планах разработчиков находится скорое появление Восточного фронта, и соответственно, третьей страны-участницы конфликта— СССР.

Главная цель игры — за время матча, которые, к слову, иногда бывают крайне затяжными, захватить больше точек, чем команда оппонента. Сам захват сектора происходит, когда ваших сил в секторе непосредственно больше, чем у противника.

Что послужит верным инструментом победы: лобовой штурм позиции врага, удержание плацдарма или хитрая вылазка в тыл, под прикрытием основных сил?

Задача командира в Hell let Loose фактически схожа с профессией художника, только вот вместо кисти и масляных красок в твоем распоряжении окажутся живые люди, а вместо холста — карта боевых действий. Примерив на себя эту роль, понимаешь, что только от твоего хладного ума и твердой руки зависит, какую «картину» удастся нарисовать в итоге. Непередаваемые ощущения.

hell-let-loose-screenshot-3

Тысячеликий герой

На просторах Hell let Loose вы можете примерить на себя одну из четырнадцати доступных ролей: Командир, Офицер, Пехотинец, Автоматчик, Штурмовик, экипаж/командир танка, пулеметчик, поддержка, медик, противотанкист, инженер, снайпер, корректировщик.

Геймплей, внешность, оружие и специальное снаряжение каждой роли значительно отличается от всех остальных. Например, инженер может строить укрепления, медик — реанимировать раненных товарищей, а без танкистов даже самый устрашающий стальной монстр — всего лишь груда бесполезного металла. Такое многообразие ролей позволит игроку лучше прочувствовать все ужасы войны и взглянуть на неё под разными углами. Лично мне, неожиданно, понравилась роль полевого медика, носящего за поясом целую охапку бинтов и чудодейственное лекарство, помогающее встать на ноги даже тяжелораненым бойцам. Впрочем, если ты принял на грудь танковый снаряд или попал под точечный артиллерийский обстрел — не спасет даже чудесная панацея.

Для игры вдвоем с другом отлично подойдет развед-отряд, который состоит из наводчика и снайпера. Первый, с помощью бинокля, помечает цели для команды и в частности напарника с винтовкой, а задача второго — не прострелять свой шанс. Воистину, эта адская парочка способна устроить настоящий кошмар для противника, заняв позицию аккурат напротив его точки респавна, методично отстреливая все появляющиеся подкрепления.

hell-let-loose-screenshot-4
Все аспекты игры изрядно сдобрены пикантной «приправой» реализма: тут тебе и сложная стрельба из оружия, и приступы страха, кровотечения от ран и разодранные на множество мелких кусков тела союзников, рожденных, явно, не под самой счастливой звездой.

Имея большой опыт в тактических шутерах, я также хотел бы отметить, что одной из особенностей Hell Let Loose, отличающей её от титанов жанра является то, что влияние одного единственного игрока на геймплей значительно выше, чем во многих других «родственных» проектах. Например, в той же War of Rights, посвященной гражданской войне в США, как ни вертись и ни старайся, в одиночку много врагов в мир иной не переправишь. А вот в нашем сегодняшнем госте, напротив, один опытный артиллерист, снайпер, или даже самый обычный пехотинец способен внести в победу команды колоссальный вклад.

Стоит отметить, что лучшие дни игры, скорее всего, еще впереди. Для того, чтобы воплотить в жизнь задуманное, например, ввести разнообразные и полностью управляемые боевые машины (сейчас доступны только танки), разработчикам предстоит проделать долгий путь. Впрочем, продукт и на сегодняшний день, на мой взгляд, не выглядит сырым.

hell-let-loose-screenshot-5
Hell let Loose, как и любой тактический шутер, все ещё нишевый продукт, однако охват аудитории, которая может по достоинству оценить "правильную" Вторую мировую куда шире, чем у большинства игр-конкурентов. Некоторые игроки нескромно называют игру "баттлфилдом здорового человека", и тут мне, пожалуй, остается лишь согласиться с этим простым, но ёмким суждением.
8

Всего статей: 11
Коллекционер и большой ценитель видеоигр самых разных жанров и годов выпуска.