Обзор Call of Cthulhu — Пятьдесят оттенков зеленого


В далёком 1916 году был впервые опубликован один из рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта, и с тех самых пор его творчество не перестает терзать умы людей — по мотивам его произведений снимаются фильмы и делаются игры. «Call of Cthulhu» — яркий представитель своего жанра. Стала ли она достойным отображением творчества легендарного автора?

Произведения Говарда Лавкрафта являются, пожалуй, если не главным источником вдохновения для многих разработчиков игр в жанре «хоррор», то точно одним из.

Действительно, творчество легендарного автора способно вдохновить на создание поистине жутких монстров, вот только отдельных произведений в игровой индустрии не так много. Причина этого достаточно проста и банальна: творчество Г. Лавкрафта нужно действительно любить (будем честны, у него сложный для восприятия слог) да и тема космического ужаса и настоящего безумия не так близка широкой публике.

Однако, несмотря на это, иногда можно встретить игры исключительно по творчеству данного автора, будь то «Sunless Sea» (2015), «Lovecraft’s Untold Stories» (2018), «Sherlock Holmes: The Awakened» (2008), «Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder» (2007), а также многие другие, включая довольно известную и неплохую «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth» (2006). Многие из перечисленных игр основаны на вселенной «Мифы Ктулху».

Сам Ктулху, пожалуй, является одним из самых известных представителей пантеона богов Г. Лавкрафта, наравне с Дагоном, Йог-Сототом, Ньярлототепом, Азатотом и многими другими. И это неудивительно, поскольку образ Ктулху часто можно встретить в массовой культуре, но едва ли каждый пятый знаком лично с данным существом по рассказам великого автора (опять же, по объективным причинам).

Трейлер Call of Cthulhu с выставки E3 2017

Но надо понимать, что на образе одного единственного Ктулху крупное произведение построить нельзя, и на сцене появляются клишированные лавкрафтовские образы: закрытая община, моряки, рыболюди, морские кровожадные боги, таинственные и тревожные сны, оккультные запретные знания и сошедшие с ума люди, которые подобрались к разгадке тайны слишком близко.

В клише нет ничего плохого, особенно учитывая, что автор сам грешил этим и часто одно его произведение отсылало к другому. Однако это ни в коем случае не должно было помешать ребятам из Cyanide Studio сделать что-то своё, уникальное, по вселенной «Мифы Ктулху».

Но будем всё же честны — разработчики явно пошли по пути меньшего сопротивления.

Ктулху Зовёт!

С самого начала игры разработчики кидают в игроков клишированными образами: действия всей сюжетной линии происходят на острове Даркуотер, где уже много поколений живут одни китобои, которые верны своим, морским, богам и традициям.

Первое, что бросается в глаза, когда главный герой оказывается в пункте назначения, — ограниченность локации. Безусловно, проект не позиционировал себя как игра с открытым миром.

Тем не менее, первая локация достаточно небольшая, особенно если обратить внимание на возвышающиеся над городом горы и величественно грозные рифы со стороны океана, которые, в свою очередь, могут отсылать знакомого с творчеством Г. Лавкрафта к Рифу Дьявола из рассказа «Тень над Иннсмутом».

Call of CthulhuЦвет настроения зелёный.

Глядя на такие красоты, раскинувшиеся вокруг доступной нам местности, невольно думаешь, какой же это маленький кусочек острова в сравнении со всем остальным!

Когда я проходила игру в первый раз, меня действительно затянуло. Мне понравилось то, что я видела на экране, я поверила в рассказанную историю.

Немаловажную часть Call of Cthulhu составляет атмосфера, ведь мы говорим про творчество Г. Лавкрафта, который в своих рассказах умел накалять градус переживания за происходящее просто блестяще.

С последующими прохождениями я замечала всё больше недочетов. Самое главное, что, по сути, можно заметить спустя пару часов игры — вся Call of Cthulhu пропитана зелёными оттенками, будто поверх обычной картинки наложен фильтр.

Складывалось ощущение, что в этом и была вся подача атмосферы игры: раз мы имеем дело с Г. Лавкрафтом, то это обязательно зеленые цвета (Ктулху часто изображают зеленым, а на основе образа Ктулху создают различных существ, тех же рыболюдей).

Call of CthulhuНаглядный пример: слева осветленный скриншот, справа без какой-либо обработки.

С другой стороны, определенная атмосфера здесь есть: вот вам китобойные принадлежности, удочки со снастями, сети, ловушки для крабов; вот люди стоят на пирсе и рыбачат, вот ещё одна группа моряков сидит у местной таверны.

Копаем под воду

Углубляясь в сюжет, игрок обнаружит другие составляющие обстановки вокруг: жестокий культ, поклоняющийся не менее жестоким и ненасытным богам, закрытость общины моряков, которые верят только своим традициям и людям, а также на протяжении всей игры героя преследуют странные, граничащие с безумием, сны, насылаемые неким Левиафаном, который является огромным морским существом, через которое говорит Ктулху.

Именно в такую среду попадает наш главный герой — детектив Эдвард Пирс, любитель приложиться к бутылке, участник войны, клаустрофоб и просто человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Call of CthulhuЗнакомьтесь, Эдвард — детектив, который задает вопросы чаще, чем находит на них ответы.

Если говорить про характер, то тут он явно неоднозначный — в некоторых моментах чувствуются ошибки сценаристов.

Неоднозначность выражается в странной манере героя выступать во многих моментах в роли агрессора и провокатора. Чего стоит первое появление Пирса в местной таверне. Его встречают ничуть не радушно и всем видом показывают, что ему здесь не место.

Большую часть игры Эдвард в диалогах берёт позицию потребителя — все ему должны что-то объяснять, помогать, располагать какой-либо информацией, а когда что-то идёт не по его плану, то он сразу встает в позицию агрессора.

Такого следовало ожидать в подобном месте и, я думаю, персонаж мог бы проигнорировать подобное отношение к себе, но сценаристы сделали его достаточно нерациональным, на мой взгляд, в этом плане.

Пирс вступает в перепалку, позабыв о том, что ему следовало бы не привлекать к себе лишнего внимания, ведь люди обычно не настроены разглашать некоторую информацию при неуважительном отношении к ним, особенно в закрытых общинах типа моряков Даркуотера.

Промах сценаристов, в свою очередь, заключается в том, что Эдвард, достигнув практически высшей точки безумия, в некоторых диалогах отказывается верить в реальность происходящего, хотя за секунду до этого он лично подписывался под тем, что видел то-то и то-то и верит в это.

Call of CthulhuБродяга (Shambler) — тот самый монстр, который буквально сошел с полотна Сары Хокинс.

Эдвард Пирс — детектив, и основная его задача по сюжету — расследование исчезновения Сары Хокинс, которая не оставила никаких зацепок, кроме картины. В связи с этим в Call of Cthulhu присутствует система навыков, на которую стоит обратить внимание для успешного прохождения игры.

Подобную систему Cyanide Studios использовали в своей игре «The Council» (2018). Необходимость навыков во многом заключается в том, что без прокачки определенных из них невозможно составить полную картину происходящего или попасть в определенные места: так, навык «Расследование» влияет на возможность вскрывать замки отмычками.

Call of CthulhuДерево навыков. Оккультизм и медицину можно прокачать только находя соответствующие предметы или книги.

Если говорить о сюжете, то история вполне себе не новая, некоторые повороты можно предсказать, однако многие моменты можно назвать чисто лавкрафтовскими: они наполнены безумием и некоторым чувством отвращения, которое так пытался вызвать Г. Лавкрафт у своих читателей через описание различных ужасных тварей, преследующих главного героя.

След Сары выводит детектива на таинственный культ, поклоняющийся Ктулху и пытающийся всеми силами призвать его в наш мир для каких-то своих целей. История самой Сары достаточно запутанная, и лично мне до самого конца не было ясно наверняка на чьей стороне художница.

Call of CthulhuТа самая Сара Хокинс, жива и невредима.

Концовок, кстати, в игре четыре, и все они зависят от решений, принятых на протяжении всего прохождения, причем ради получения одной из них («Прощание») придется изрядно постараться — одно неверное действие и всё, концовку уже не получить.

Что это у тебя на лице такое… щупальце?

Во многих моментах мне на ум приходила «Mass Effect: Andromeda» со своей неуклюжей анимацией лиц — здесь та же беда.

Если в самой игре на это мало обращаешь внимание, то в кат-сценах/синематиках всё совсем плохо: у главного героя порой такие эмоции на лице, что даже подходящего слова не найдешь для их описания.

Графика, откровенно говоря, не совсем подходит для игры 2018 года. Глядя на «Call of Cthulhu», как достаточно большой проект по мотивам произведений Г. Лавкрафта, ожидаешь увидеть несколько другой уровень картинки, не говоря уже об анимации лиц и пантомимике персонажей.

С пантомимикой дела еще хуже, потому что бывают моменты, когда NPC спокойно рассказывает что-то, а жесты у него такие, будто он очень встревожен и возбужден. На это можно не обращать внимание, однако разработчики могли сделать лучше, но не сделали.

Вердикт

Call of Cthulhu — это крупный по своим масштабам проект, созданный скорее для любителей симуляторов ходьбы с неплохой историей, нежели фанатов творчества Говарда Филлипса Лавкрафта.

У него определенно есть потенциал, который, к сожалению, разработчики не смогли раскрыть в полную силу.

Тем не менее, получилось достаточно неплохо.

Вердикт
Call of Cthulhu — это крупный по своим масштабам проект, созданный скорее для любителей симуляторов ходьбы с неплохой историей, нежели фанатов творчества Говарда Филлипса Лавкрафта. Тем не менее, получилось достаточно неплохо.
7
Оценка сайта
 
Автор публикации
Всего статей: 53
Крайне любвеобильна и очень талантлива.

Оцените эту рецензию!

0 0

Оставьте свой комментарий:




🔏 Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.