Обзор My Brother Rabbit — Нельзя не поверить в чудо

Каждый из нас наверняка хотел бы вернуться в беззаботное детство, когда трава была зеленее, и мир вокруг стоял на месте дольше, не торопясь куда-то убегать. Новая игра от польской студии Artifex Mundi предоставит вам такую возможность, параллельно рассказывая трогательную историю бегства в мир фантазии и воображения брата и сестры.

My Brother Rabbit — это довольно неплохой представитель жанра hidden object, где основной задачей игрока является поиск предметов в доступных локациях.

Трейлер My Brother Rabbit

Несмотря на несколько тривиальный, без излишеств, сюжет, эта игра по-своему захватывает и помогает расслабиться после тяжелого дня.

Наша странная реальность

Эта история начинается с обычной семьи: мама, папа и двое детей, мальчик и девочка. Одним ярким солнечным днём, по случайности или по воле высших сил, в дом героев нагрянула беда — дочь заболевает и попадает в больницу. Родители переживают, а их сын переживает ещё больше, однако всё, что он может сделать для своей сестренки — это вернуть её любимого плюшевого кролика, которого по объективным причинам она не успела взять с собой в палату. Мальчик быстро понимает: он не в силах помочь своей горячо любимой сестре, и тут на помощь приходит детское воображение и символизм. В этом и заключается, на самом-то деле, всё сюжетное повествование игры.

My Brother RabbitНевозможно остаться в стороне, когда близкий человек нуждается в поддержке.

На что только ни способно детское воображение! В случае этой игры надо отдать должное авторам, ведь они смогли так точно передать видение ситуации и мира в момент, когда один из самых важных людей для нашего героя внезапно оказывается в затруднительном положении (и это ещё мягко сказано). Во многом, настроение этой истории передаётся благодаря воссозданному будто из детского взгляда на мир сюрреалистичную картину, где привычные вещи обретают причудливые формы и даже лица, а краски в палитре цвета не потерпят серости.

При этом, как не сложно догадаться, очень важную роль играет символизм. Например, Кролик олицетворяет собой брата, а Цветок, который как-то нехорошо себя чувствует, — сестру. При этом, если некоторые сцены и локации можно довольно просто сопоставить с чем-то из реальности, то другие совсем наоборот, только отдаленно напоминают нечто существующее в действительности.

My Brother RabbitОдин из первых визитов врача глазами героя.

Тем временем, пока в настоящем обеспокоенные родители и доктора борются за жизнь ребенка, Кролик не теряет зря времени и занимается поиском предметов в своём, выдуманном мире, чтобы помочь сестре выздороветь. Действительно, львиную долю происходящего на экране будет занимать поиск спрятавшихся тут и там жучков, паучков, табличек в форме геометрических фигур, надувных шаров и многого другого. После нахождения всех необходимых вещей, герою предлагается решить несложную головоломку — от собирания пазлов до игры «Переложи одну спичку, чтобы равенство стало верным». Только потом игрок может продвинуться далее по сюжету.

Загадки и головоломки не представляют из себя чего-то хоть немного сложного, а вот найти спрятанные объекты — та ещё проверка на внимательность. Довольно часто нужные игроку вещи хитро прячутся за кустами или сливаются с окружением по цвету, из-за чего даже в упор будет непросто их заметить. Также, помимо нахождения чего-либо на локации, в конце каждой главы (кроме последней) нам предложат собрать транспорт, что повезёт нас дальше, в светлое будущее. Именно здесь поиск ограничивается одним экраном и порой необходимые предметы запрятаны изобретательнее, чем обычно.

My Brother RabbitВ правом верхнем углу экрана важные для нас объекты, если они находятся в данной локации, будут выделены цветом. В противном случае изображение будет серым.

Чего не отнять у таких простых игр, так это внешней оболочки. Нарисованный мир до самого конца игры радует глаз и, несмотря на трогательную историю под такой личиной, веришь всему происходящему на экране. Анимации эмоций, передвижений, сами локации и их второй план представляют из себя красиво нарисованный мир детских грёз и фантазий. А дополняет всё это как нельзя лучше музыкальное сопровождение из-под пера Аркадиуша Рейковски, который в своё время стал композитором для игр Kholat, Layers of Fear, Observer.

Поначалу может показаться, будто мелодия на фоне происходящего звучит достаточно весело и энергично, однако довольно быстро начинаешь понимать — по большей части музыка является как бы отражением реальности — её сложно охарактеризовать как «печальная» или «грустная», но в то же время на уровне интуиции понимаешь, почему она звучит именно так, а не иначе.

Довольно часто мы привыкли видеть истории, где какой-нибудь супергерой или любое другое создание со сверхспособностями спасает мир, будь то целая вселенная, отдельно взятая планета или принцесса, заточённая в замке злодеем. Здесь же можно явно увидеть, как маленькая девочка, которая и есть целый мир для своего брата, смогла преодолеть возникшие трудности благодаря силе любви, доброты и детского нерастраченного воображения.

И какой бы потрясающей не была My Brother Rabbit, достаточно сложно поставить ей высокую оценку. А причина проста: как бы люди не относились к таким простым играм — хорошо или плохо — она всё ещё не сможет понравиться всем или хотя бы львиной доле игроков, во многом из-за своего простого сюжета и короткой продолжительности.

Однако это не мешает с уверенностью сказать, что My Brother Rabbit — это трогательная история о дружбе, которая, в свою очередь, помогла сотворить чудо. Несмотря на свою простоту, эта игра способна растопить даже самое ледяное сердце и подарить несколько незабываемых часов простого, ненавязчивого геймплея.

Это трогательная история о дружбе, которая, в свою очередь, помогла сотворить чудо. Несмотря на свою простоту, эта игра способна растопить даже самое ледяное сердце и подарить несколько незабываемых часов простого, ненавязчивого геймплея.
8