Обзор PoE II: Beast of Winter — Зимний Зверь, великий и ужасный

Новые локации, герои и живые (почти) легенды, боссы и враги, изменения геймлпея — встречайте всё это в дебютном DLC «Beast of the Winter»! На этот раз на плечи Хранителя легла задача остановить разрастающийся айсберг — Оплот Вести — что на юге моря Мёртвый Огонь. Пошло ли это DLC по стопам основной игры, или же по своему, отличному пути?

Совершив, наверное, уже двадцатую за день пробежку по палубе в поисках чего-нибудь интересного за пределами судна и не обнаружив ничего стоящего, Хранительница вернулась в свою каюту. Рывком отодвинув стул и усевшись на него, она на мгновение прикрыла глаза, приложила сложенные в молитвенном жесте ладони к носу и просидела так в течение пяти минут. Наконец открыв глаза, Хранительница чуть прищурилась, рассматривая закрытую дверь каюты, потом резко убрала руки от лица и развернула на столе карту с заранее проложенным на ней курсом. Где-то по ту сторону каюты отчетливо раздавались постукивания шагов экипажа, кто-то бегал, что-то катили и переставляли, изредка доносились покрикивания боцмана и вторивший его словам смех.

— Капитан, вам письмо, — дверь каюты приоткрылась, а на пороге появился Риджере, в его руках был сверток с голубой печатью.

Хранительница тут же оживилась, резко оторвала взгляд от поверхности стола и подошла к вошедшему с горящим в глазах огоньком. Получив заветное письмо, она раскрыла его, сорвав печать, и начала читать. Через несколько мгновений Хранительница вышла из своей каюты, надев камзол. Освальд, навигатор, протянул ей подзорную трубу, но она отмахнулась — с первого взгляда понятно, что в округе нет враждебных кораблей.

— Курс на юго-восток, мы плывем в Оплот Вести!

PoE II: Beast of Winter

Этот рассказ начинается с загадочного письма от некого Ватнира, который приглашает главного героя посмотреть как лед Мертвой Льдины, разрастаясь, поглотит Эору, и власть Римрганда станет бесконечной. Конечно, Хранительница не может отказать себе встретиться лицом к лицу с истинными последователями безмолвного, непостижимого, выкованного из льда бога энтропии Римрганда, и поэтому она тотчас отправляется в путь.

Мертвая Льдина — одиноко дрейфующий, постепенно разрастающийся, айсберг посреди моря Мертвого Огня; место, где правит поклонение холоду и смерти; место, где ожидает он — Зимний Зверь.

Первое появление главного героя на Льдине сопровождается важным мнением, что айсберг не просто так растет в размерах и этому необходимо положить конец. Пробираясь к самому сердцу айсберга, Хранительница находит храм, а в нем портал в Витмад (место, где находятся души до своего перерождения). Шагнув за черту уже просто так назад не вернешься, и герой понимает это слишком поздно, когда пути для отступления оказываются закрытыми. Впрочем, не время вешать нос впереди ожидают те, кто жаждет быть спасенным от всепоглощающей ледяной пустоты Зимнего Зверя.

PoE II: Beast of WinterСлепящее сияние разлома пульсирует в такт биения сердца Эоры, и души героев вибрируют в ответ.

Римрганд встречает главного героя у ворот в свое царство и, неожиданно, просит помощи в закрытии Витмад, ведь именно портал Туда (еще одно обозначение Витмад) является причиной разрастания льдов. Как не сложно догадаться, страшный бог энтропии не в силах сам закрыть портал, и причина этому драконица Нерискирлас, которая в свое время смогла обхитрить Римрганда и теперь бессмертна и неуязвима для сил богов.

Завершения миссии ради, Хранительница заручается помощью душ, что были заточены в этом месте, застыв во времени, — это святой Вайдвен, король Уингауро о Уатури I и энгвитанка по имени Насива из-Кирент. За плечами каждого полная слез и страданий, взлетов и падений история. Трагичности происходящему добавляет только понимание, что, раз они здесь, их души так и не смогли переродиться, найти покой и новую жизнь. Они закостенели в этом холоде, навеки остались на ленте мироздания, переживая раз за разом самые мрачные моменты своей жизни.

PoE II: Beast of WinterВстреча с Нерискирлас в ее логове.

Эта история, рассказанная и поданная с помощью исторических для Эоры личностей, отлично дополняет и без того длинную летопись приключений Хранителя. Это DLC, названное в честь закованного во льдах бога энтропии и распада, как хорошая книга: ты только делаешь свои первые шаги на неизведанной земле, но спустя несколько часов ты так близок к развязке, что стоит только руку протянуть вот она, перед тобой, и факт такой быстротечности не умаляет даже обилие новых героев и дополнительных заданий, что, в свою очередь, немного разочаровало.

Вдобавок к этому, опытным воинам, на своей шкуре пережившим немало пеших и морских сражений, наверняка не покажется таким уж сложным заданием одолеть драконицу или даже самого Римрганда (а такая возможность будет). Несмотря на эти несовершенства, как бы то ни было, Obsidian Entertainment рассказали несколько увлекательных историй, ставших легендами в мире Эора; историй, так хорошо вплетенных в одну большую хронику жизни Хранителя.

Дополнение «Beast of Winter» пошло по стопам основной игры: разработчики сделали большой упор на историю, которая лежит в основе, однако при этом не забыли про значимые и ценные изменения игрового процесса, такие как возможность пропустить заставку в начале новой игры, быстрое пополнение припасов для своего корабля, поиск предметов в инвентаре по названию, отдельную графу «Рекомендованные спутники» для квестов, а также более сложные режимы прохождения, которые игроки могли застать в первой части, и поддержку модов.

Дополнение определённо получилось запоминающимся и увлекательным, несмотря на некоторые огрехи. С уверенностью можно сказать, что оно понравится заинтересованным в истории мира игрокам.

Зимний Зверь зиждется на столпах оригинальной игры. Разработчики сделали большой упор на историю, которая лежит в основе, однако при этом не забыли про значимые и ценные изменения игрового процесса.
8