Обзор Resident Evil 2 Remake — У страха глаза велики

Часто ли вам доводилось видеть ремейки культовых проектов, которые уже насчитывают второй десяток? И речь не о каких-то там переизданиях и HD-ремастерах с увеличенным разрешением и подтянутыми текстурами. CAPCOM приложили все усилия дабы порадовать «старичков» и понравиться современной аудитории, представив своё видение слова «Remake».

Коп-новобранец в первый день службы, молодая девушка-студентка, что ищет своего брата, и город, павший под натиском Т-вируса. Впервые испытать на себе все ужасы кишащего зомби полицейского участка Раккун-сити и окрестностей мы могли в далёком 1998 году.

Тогда пугающие мёртвые коридоры с ходячими трупами и мутантами всерьёз нагоняли жути, нынешних же геймеров по современным меркам древние модельки и текстуры могут привести в ужас скорее лишь своим устаревшим внешним видом.

Релизный трейлер Resident Evil 2 Remake

Конечно, найдутся и те, кого столь реликтовая, но при этом важная для серии и жанра игра устроит и сейчас, но таких людей меньшинство.

Поэтому умельцы из CAPCOM не особо долго думали и решили бережно осовременить игру, выпустив полноценный ремейк неумирающей классики жанра хоррор на выживание, сохранив при этом ключевые особенности оригинала.

Рождение легенды

Мы привыкли видеть Леона Скотта Кеннеди в виде умелого специального агента, который без труда способен разобраться с сотней инфицированных и дюжиной мутантов даже не напрягаясь. Образ эдакого Данте из Devil May Cry слабо вяжется с философией второй части, где на первой строчке в описании игры располагались слова «Хоррор» и «Выживание».

Resident Evil 2 RemakeУпорство и храбрость — именно эти две черты помогут Леону в преодолении трудностей.

Здесь Леон ещё молод, ему всего 21 год, он только завершил обучение в академии и едва успел поступить на службу в полицию Раккун-Сити. Согласитесь, довольно скромная кандидатура для героя боевика. К счастью, ремейк нельзя назвать боевиком. Да, камера переместилась за плечо, как в 4-6 частях, но «ядро» ремейку досталось от оригинала.

Resident Evil 2 Remake — это, как и раньше, сурвайвал-хоррор, где игроку предстоит бояться каждого шороха, в условиях дефицита боеприпасов со слезами на глазах нажимать на курок, решать довольно простые, но интересные головоломки и досконально исследовать обширный полицейский участок и прилегающие территории в поисках ответов на вопросы.

Resident Evil 2 RemakeКлэр Редфилд, молодая героиня в красном. Иногда любит пошутить.

Прямо говоря, Resident Evil 2 Remake — это, однозначно, ремейк мечты. Разработчики не улучшили текстуры и не повысили количество полигонов. Здесь была проведена полномасштабная работа по созданию новой игры.

Логично сделать вывод, что «старички» будут пребывать в неописуемом восторге от обновлённого, современного взгляда на события 1998 года.

Бесконечный ливень

В Resident Evil 2 Remake действительно страшно играть, особенно одному, ночью и в наушниках. И дело не в повсеместных скримерах и невозможности дать отпор (именно так пугают современные представители жанра), а в наращивании постоянного давления на восприятие игрока. Здесь практически нет открытых пространств, а бродить большую часть игры приходится по узким коридорам и закуткам, где не выйдет особо развернуться.

Со всех сторон то и дело слышны наводящие жути звуки: холодный ветер гуляет по мёртвым проходам, где-то о стену, завывая, скребётся зомби, и где-то издалека слышен приближающийся тяжёлый топот… нет времени на раздумья, пора бежать! Одним словом — страшно.

Resident Evil 2 RemakeСтоит посмотреть на местных заражённых и все сомнения в том, может ли эта игра пугать отпадают напрочь. Визуальный и аудио-дизайн носителей т-вируса впечатляет.

И хотя стрельба здесь очень хороша, применять оружие на деле имеет смысл далеко не всегда (что, само собой, коррелируется с уровнем сложности). Чаще всего куда рациональнее будет выстрелить пару раз по врагу, дабы выбить его из равновесия, а затем резко пробежать мимо.

Особенно данная стратегия актуальна в текущих реалиях, когда, чтобы убить заражённого, нужно разрядить ему в голову добрую половину магазина. Иногда, всё же, по велению могучего рандома, удаётся уложить цель с одного точного попадания.

Resident Evil 2 RemakeВ некоторые моменты персонаж сам берёт в руки фонарик. Очень жаль, что нельзя никак достать его вручную, ибо в некоторых слабоосвещённых локациях Леон или Клэр о фонарике напрочь забывают.

«Немного пораскинуть мозгами» — это не только про головоломки. Уровень жестокости в Resident Evil 2 Remake воистину достоверно пугающий. Вы, скорее всего, могли видеть отдельные фрагменты, когда Леон пытается помочь полицейскому в беде или приподнимает наклонённую голову лежащего трупа с разорванной челюстью — это моменты из кат-сцен, тут, в принципе, нечему удивляться.

Но высокий уровень жести проходит с вами на протяжение всей игры. Стоит выпустить пару патронов по конечностям, как они отваливаются, а зомби, подобно набитому камнями мешку валятся на землю и продолжает медленно, кряхтя, ползти по направлению к вам… всё это выглядит жутко и предельно мерзко — в хорошем смысле.

Resident Evil 2 RemakeВсего имеется три уровня сложности: упрощённый, стандартный и хардкор. Рекомендуем играть исключительно на стандартном и выше, ибо на упрощённом игра становится избыточно простой и мимикрирует в «тот самый экшен про отстрел зомби».

Враги в Resident Evil 2 Remake особо живучие, особенно когда речь заходит о менее рядовых противниках и боссах. Чтобы гарантированно уложить мутанта, необходимо выпустить ему в голову целый пистолетный магазин. А некоторых неприятелей и вовсе нельзя одолеть до определённого сюжетного момента. Так игра вновь напоминает, что она не является экшеном про стильный отстрел зомби. Это неторопливый хоррор про исследование мрачных локаций и решение простеньких головоломок, где для полноты картины всё же имеется возможность дать отпор некоторым противникам.

Головоломки здесь довольно разнообразные, не сложные, и почти всегда связаны с изучением, а затем дальнейшим применением предметов, но их не так много, как хотелось бы (особенно в последней трети игры).

Дожить до рассвета

Как и оригинальная игра 1998 года, ремейк не может похвастаться высокой продолжительность. Вместо этого разработчики попытались сделать так, чтобы перепроходить игру было интересно. На выбор изначально даётся один из двух персонажей: Леон или Клэр. После прохождения сюжета за одного из героев, открывается возможность пойти альтернативным путём и увидеть, как развивались события в то же время вокруг другого.

Resident Evil 2 Remake довольно скоротечна. Первое прохождение кампании Леона с изучением каждого закутка заняло у меня чуть больше семи часов. Второе, за Клэр, потребовало куда меньше — четыре.

Resident Evil 2 RemakeЕсли загореться желанием закрыть прохождение на ранг «S», то вам предстоит пройти историю менее, чем за три с половиной часа. Я и наш автор Максим Капустин прошли обе кампании за пять с хвостиком часов, особо не напрягаясь, получив заветный высший балл.

Персонажи под управлением игрока то и дело откидываются нецензурными выражениями в особо интересных ситуациях. Да и что, чёрт возьми, можно сказать, когда ты находишься в тупике, на тебя из ниоткуда вываливается добрая дюжина зомби, а затем на вечеринку заскакивает ещё и трёхметровый амбал, которого убить в принципе не представляется возможным?

Различия в историях двух персонажей выражаются во второстепенных лицах, которые время от времени мелькают на экране. Молодому полицейскому предстоит встретиться с таинственной Адой Вонг, в то время как студентка с милыми щёчками отвержено попытается спасти ещё юную Шерри.

С геймплейной стороны прохождения хоть и отличаются, но едва ли их можно назвать ощутимо разными — осматривать предстоит всё тот же полицейский участок и окрестности, где меняются лишь доступные для исследования комнаты и переходы между локациями.

Но пройти второй сценарий за альтернативного персонажа необходимо в обязательном порядке, иначе истинная концовка обойдёт вас стороной.

Resident Evil 2 RemakeПроходить сценарии снова и снова это, как говорил один известный пират, безумие. Заниматься этим будет либо ачивхантер в погоне за заветным платиновым трофеем, либо особо искушённый любитель второй части или серии в целом.

К сожалению (хотя, для спидранеров и иже с ними, вероятно, к счастью) местоположение предметов при повторном прохождении одного и того же сценария не изменяется, потому реиграбельность здесь не так уж и высока. Добавьте к этому пароли и комбинации к сейфам, часть которых ко второму прохождению, скорее всего, не успеет улетучиться из памяти.

Продлить ваше время нахождения в игре могут бесплатные сценарии, которых на момент написания рецензии в игре всего два: четвёртый выживший и тофу. В первом предстоит пройти добрую половину игры с изначальным запасом снаряжения, не отвлекаясь на решение головоломок — все проходы открыты изначально. Во втором предстоит сделать практически то же самое, но без оружия. Увлечь этот аттракцион невиданной щедрости способен на пол часа, максимум — час.

Resident Evil 2 RemakeCAPCOM пообещали выпустить в феврале ещё три бонусных эпизода абсолютно бесплатно. Посмотрим, что из этого выйдет.

Общая история не претерпела кардинальных изменений, а скорее обросла деталями и заметно прибавила в зрелищности. Современные технологии визуального дизайна безупречно садятся на скелет оригинала, позволяя взглянуть на те самые события немного под иным углом. Сюжет первоисточника и в своё время звёзд с неба не хватал, но тогда тема зомби в видеоиграх ещё не успела набить оскомину.

Не только довольно простой по современным меркам сюжет является недостатком переиздания. Здесь имеются как очевидные, выбивающие из колеи баги с коллизиями персонажей после атак (особенно тяжело этим болеют Мистер Икс и собаки), так и неудобства в плане менеджмента инвентаря, которые «не баг, а фича» — так уж было раньше.

Resident Evil 2 RemakeЕсли говорить о визуальной части, то Resident Evil 2 Remake очень хороша собой. А Ада Вонг здесь просто загляденье.

С технической стороны, Resident Evil 2 Remake великолепна. На PS4-slim за четыре пройденных сценария ни разу не были замечены скачки FPS. О вылетах даже думать не приходилось. Очень достойный результат.

Вердикт

Resident Evil 2 Remake — это не попытка заработать на доверчивых фанатах, а полноценный, выкроенный с душой ремейк очень значимой для серии игры. CAPCOM за последние пару лет показывают себя с лучшей стороны, не позволяя себе делать оплошностей — видимо, горький опыт Resident Evil 6 даёт о себе знать. После столь замечательной переработки второй части хочется поскорее взглянуть на то, как выглядела бы современная третья, дабы вновь услышать наводящий страх вопль Немезиса: «Sta-a-ars!».

Поиграть в переиздание стоит всем, кто хоть как-то интересуется жанром survival-horror, ибо «второй резидент» — это отличный его представитель — как оригинал, так и ремейк. Вновь испытать первобытный страх в узких коридорах департамента полиции Раккун-Сити, узнать всю правду о высвобождении т-вируса и сбежать от преследования устрашающего тирана… его тяжёлые шаги будут сниться вам в кошмарах.

Это отличный survival-horror, при этом шикарный ремейк. Стоит всё же помнить, что некоторые присущие серии и второй части «фишки», он любезно оставил от оригинала. Понравятся они вам или нет — зависит от личного опыта в серии и отношения к условностям геймдизайна двадцатилетней выдержки.

Вердикт
Сейчас мало кто решится познакомиться с оригинальной второй частью, да и зачем, когда есть столь бережный и не перестающий удивлять ремейк?
8.5
Автор публикации
Основатель и главный редактор SpecialGamesClub.ru. Прошёл первый и второй DOOM перед тем, как взять в руки букварь. Очень сильно любит RPG, не брезгует интерактивными фильмами и экшенами.

Проголосуйте!

0 0

Оставьте свой комментарий

Адресс вашей почты не будет отображаться. Обязательные для заполнения поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. *

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.