Обзор Phantom Doctrine — Доктрина амбивалентности

Phantom-Doctrine-Screenshot-1
В свои лучшие моменты Phantom Doctrine щекочет нервы напряжением не хуже шпионского триллера. Агент под нашим управлением проводит операцию тихо и гладко, и вот уже подобран последний ключ к последнему сейфу, скрывающему ценную информацию… Но звучит сирена и нам пора стремительно сворачивать удочки. План «Б»: эвакуация вертолётом с крыши небоскрёба, всего на полшага впереди команды противника — злобных молодчиков в тяжёлой броне с пулемётами!

Phantom-Doctrine-Screenshot-2
Иногда кажется, что игра сама нас подталкивает к тому, чтобы взяться за те же пулемёты, и «решать проблемы» килограммами свинца, в стиле технической первоосновы — XCom от Firaxis.

Phantom-Doctrine-Screenshot-3
Уже на нормальной сложности (не говоря даже о третьей, трудной — без кавычек) вы быстро понимаете, что так дела не делаются, и что «здесь вам не там».
Оставим в стороне весьма спорные трактовки логики действий агентов. Поверим, что агент КГБ может в начале 80-х устроить перестрелку с коррумпированной советской милицией в здании ГРУ во Владивостоке (используя британский «Брен», sic!). Здесь — может. Но лучше обходиться без эксцессов. При обнаружении агента всегда срабатывает тревога, после чего начинается буквально цирк с конями. У врага в большинстве миссий бесконечный резерв подкреплений, а сверх того ещё и авиаподдержка… Остаётся только «делать ноги» — и чем быстрее, тем лучше! Так что волей-неволей, все игроки приходят к навыкам «тихой работы» — или забрасывают игру вовсе.

Впрочем, «тихая работа» не всегда значит бескровная. Тут уместнее вспомнить Commandos или Desperados, а ещё — как можно быстрее закупиться пистолетными глушителями. С ними можно решать даже такие сложные ситуации, как несколько противников в одной комнате, которые всегда видят друг друга, и мимо которых не пройти. Отличная находка разработчиков для пошаговой игры: макрос согласованного штурма с нескольких точек несколькими агентами. После небольшой подготовки с расстановкой бойцов, каждый ваш оперативник одновременно «забирает» заранее намеченную цель. Никто не успевает отреагировать — а значит, продолжается «скрытное» проникновение!..

Phantom-Doctrine-Screenshot-4
Некоторые миссии, впрочем, «по-тихому» не пройти — триггер «обнаружения» задан заранее, и сработает в любом случае, или в начале миссии, или в узловой точке.

Чуть подробнее об основах

Что мы имеем в игровом процессе? С одной стороны, перед нами очевидная вариация на тему XCom. Структурно такие же карты миссий, разбитые на клеточки-«гриды». Те же принципы походовой активации бойцов — за ход либо 1 выстрел, либо 2 шага, либо 1 шаг и потом выстрел… Заканчиваем любую миссию, добегая до точки эвакуации, дожидаемся транспорт, смотрим экраны статистики… И попадаем на глобальную карту, где по началу опять-таки везде узнаётся «экскомовский» интерфейс. По крайней мере, его основы.

Phantom-Doctrine-Screenshot-5
Phantom-Doctrine-Screenshot-6
Здесь, кстати, пасхалка: посмотрите, в какую локацию открылись миссии.
Помимо общей карты, есть база, которую можно и нужно достраивать новыми модулями. Учитывая постоянный недостаток оперативной наличности, обзаводимся комнатой для производства фальшивых денег и документов. Обязательна мастерская для изготовления ну очень много чего, нужного агентам на миссиях (но лучше не задумываться, как это работает). Разумеется, нельзя забыть комнату пыток и допросов — по всем канонам жанра, ей в сюжете отведена центральная роль. Так же в рамках следования канонам у нас есть отдельная комната для химической «прокачки» агентов (см. «Наследие Борна»). Для сбора и анализа данных ещё две комнаты, одна из которых, представляет нам мини-игру Поиска Улик По Бумажкам.

Phantom-Doctrine-Screenshot-7
Начинается эта игра в игре заманчиво. Все эти кодовые слова и небольшие истории, связываемые вместе вашей рукой…
Phantom-Doctrine-Screenshot-8
Но вот уже доски (точнее, вашего широкоформатного монитора) начинает не хватать под всё новые листочки. Кодовые слова и тексты начинают повторяться, причём в абсурдных коннотациях… И вы отдаёте доску на откуп автоматике: сажаете агента рисовать цепочки, в час по чайной ложке. Да, медленно и неэффективно, но уж лучше так, чем по двадцатому разу одно и то же разгребать самому.
Если не вдаваться сильно в разбор игровых условностей, и принять как должное, что агент КГБ будет в своей стране действовать так, как ковбой-«црушник» в чужой (это необходимо, чтобы запараллелить две сюжетных линии, и свести их в итоге к одной) — у создателей Phantom Doctrine получилась весьма интересная игра.

Да, многое взято с «XCom», и это помогает быстрее освоиться с управлением и некоторыми особенностями планирования ваших игровых действий. Но не меньше, а скорее даже больше у игры оригинальных черт, собственных механик. И что самое хорошее — они вполне органично собраны вместе. Со всей этой шпионской тематикой, со всеми её штампами, подковёрными интригами, и т. п. — под вашим прямым управлением!

Более того, то, что взято с «XCom», творчески переосмыслено авторами для того, чтобы избежать ошибок и узких мест той игры! Для начала — к чёрту рандом в перестрелках!

Phantom-Doctrine-Screenshot-9
Если смогли подойти к врагу вплотную, вам не придётся рассчитывать на удачу. Каждый выстрел — всегда в цель! Разве что вы схлестнётесь с другим агентом, там, если не в упор, чуть сложнее. Агенты обучены уклоняться с директрисы стрельбы, пока не исчерпана линейка «концентрации». Но и это — механика не рандомная, она работает по понятной математике, которую всегда можно «просчитать», как ходы в шахматах.
Сюжет XCom был коротким и пробегался меньше, чем за 10 часов? В Phantom Doctrine три (точнее, две плюс одна бонусная) сюжетные линии на выбор! Да, они через некоторое время сходятся вместе — но не до полного тождества, некоторые сюжетные задания обязательно будут отличаться! И здесь не нужны моды на Long War — на одно прохождение сюжета о 7 актах вам без читов точно понадобится не меньше 40-50 часов. А на повышенной сложности, одну кампанию можно и все 100+ часов играть. Увы, но именно в этом решении разработчиков и скрыт дефект.

Phantom-Doctrine-Screenshot-10
Первая часть XCom была довольно ярким балаганом: высадился на карте, быстренько заштурмовал, разнёс всё, расстрелял «серых» и побежал дальше. Phantom Doctrine, используя вроде как тот же интерфейс, заставляет игрока сидеть над каждой миссией куда дольше. Просчитывать маршруты охранников, перетаскивать тела, обыскивать немаленькие локации в поисках тайников с оружием и информацией…

Всё новое — это подзабытое старое?

Жаль, конечно, но, несмотря на все интересные идеи и находки разработчиков Phantom Doctrine, именно из-за своей похожести на слишком попсовый XCom от Firaxis, ей так и не удалось «взлететь». Меньше четверти игроков прошли дальше третьего акта, меньше 5% — добрались до конца кампании хотя бы на обычной сложности. Жанр тактических пошаговых игр уже не тот, что прежде: мало кто из современных игроков готов больше часа сидеть в стелсе на одной миссии…

20 лет назад, в 1999 году, мир увидел короля тактических пошаговых игр. На старте игроку давали весьма трудную задачу и самый минимум ресурсов, среди которых основным был сайт по найму высокоспециализированных работников под названием A.I.M. … Jagged Alliance 2, как и первые два «фолаута», до сих пор остаётся в своей узкой нише эталоном. Стоит ли удивляться, что в пошаговой тактической Phantom Doctrine мы увидим отсылки не только к XCom, но и к Той Самой игре? Тут уже даже не важно, что новые поколения игроков той самой старой-доброй «джаги» могли и не видеть. На то и эталон. Вы его можете не видеть, но он — есть…

Phantom-Doctrine-Screenshot-11
Начало игры = создание личного персонажа. Он будет участвовать в ключевых миссиях и руководить всем процессом работы вашей личной аутсорс-конторы по копанию в корзинах с грязным бельём на 5 континентах.
Phantom-Doctrine-Screenshot-12
Персонаж готов! Теперь главное — слиться с окружением, и не привлекать к себе внимания. Phantom Doctrine — это игра в первую очередь про аккуратные действия и стелс-проникновения…

Критика: Pro et Contra

К чему я вспоминал Jagged Alliance 2? Понимаете, через 5 лет после её релиза, в 2003 году, в мир пришла отечественная тактическая игра, позаимствовавшая у JA 2 большую часть интерфейса и многие игротехнические решения. При этом Silent Storm хватило таланта разработчиков, чтобы остаться самобытной и интересной для игроков.

С Phantom Doctrine всё немного не так. С одной стороны, схема та же: дизайнеры взяли от XCom только самое базовое, чтобы упростить игроку акклиматизацию. Да, многие механики те же, зато сколько всего добавлено поверх и улучшено! А главное, все прекрасно увязано вместе, и выглядит новым и оригинальным, вроде бы не хуже той же Silent Storm! Но вот беда: новизны игрового процесса хватает меньше, чем на треть игры. Дальше начинается рутина со сбором улик и прокачкой улучшений базы, достаточных, чтобы двинуть дальше сюжет. На высокой сложности добавляется ещё и режим выживания, с постоянным дефицитом наличности. Из-за которого на миссии ходишь не за новыми данными или по сюжетным задачам, а просто чтобы собрать по тайникам лут и сразу продать. Пока все ваши агенты из-за невыплаты зарплаты не разбежались…

Именно здесь мы теряем большую часть игроков, и получаем «смешанные» отзывы на Metacritic и в Steam. Избалованный игрок, который из пошаговых тактических игр знает только новый XCom и пару-тройку казуалок для мобильных платформ, едва ли сможет дотерпеть до финала. Слишком уж затянутой получается игра.

Итого

Phantom Doctrine берёт шикарную, редкую тему, и тщательно её прорабатывает во множестве деталей. Интерфейс удобный, порог вхождения (поначалу, на простой сложности) — низкий. Игра хорошо выглядит — если не считать отсутствия разрушаемости объектов, но она не особо и нужна. Ночь и дождь на миссиях вполне себе работают на нуар-атмосферу. Сюжет, если не обращать внимание на «клюкву», вполне себе дотягивает если не до Ладлэма или ле Карре, то по крайней мере до Игнатиуса или раннего Флеминга.

И я бы с радостью рекомендовал Phantom Doctrine, но уж больно узкая у игры ниша. Походовая тактика про управление отрядом бойцов, но со вторичной боёвкой и довлением стелса? Кто сейчас готов высиживать 50-100 часов сюжетной кампании? В игре, где карты и прочие детали начинают повторяться после трети прохождения? А ночь и дождь так и вообще идут постоянным фоном вообще любой миссии?

Да, это самая современная стратегическая игра про шпионов — а их всего-то по пальцам одной руки пересчитать! И это с учётом Covert Action Сида Мейера 1990 года и тайкуна Evil Genius из 2004го… Но сравнительно короткая мультипликационная Invisible, Inc. имеет куда больше шансов увлечь и сохранить интерес игрока до титров. Несмотря на всю её схематичность и примитивность, особенно по части подачи сюжета. А вот Phantom Doctrine, со всей её глубиной проработки, со всей реалистичностью во множестве аспектов… оставляет желать лучшего.

Но лучшего-то нет! И неизвестно, когда будет. Поэтому не смотрите на средний рейтинг игры. Если вы имеете терпение для долгих стелс-миссий и интерес к шпионской тематике, вдобавок поданной в старательно выдержанном антураже начала 80х… Берите игру и пробуйте сами!

Лучшая шпионская стратегическая игра с тактическими боями на сегодняшний день. Как же она далека от совершенства! Но лучшего ждать не приходится - просто не от кого...
6.5

Всего статей: 21