Обзор Torn Away — Дети не должны взрослеть так рано

Обзор составлен на основе версии игры для PC

Помните боль в сердце и неубывающую печаль после просмотра старых фильмов о Великой Отечественной войне? А теперь представьте произведение со схожей тематикой, но в формате видеоигры, где в центре повествования не доблестный мужичок-солдат, а маленькая беззащитная девочка.

Главная героиня Torn Away — десятилетка Ася. Она была совсем маленькой в тот день, когда Юрий Борисович Левитан принёс самую страшную весть для всего народа СССР. Папа ушёл на фронт лётчиком, а Ася вместе с мамой остались жить в Сталинграде. Когда город осадили, Асю и её маму насильно угнали на принудительные работы в один из нацистских трудовых лагерей.

Релизный трейлер на русском языке

И хотя мы довольно часто видим геймплейно схожие игры, Torn Away — уникальна благодаря сценарной работе, убедительной гнетущей атмосфере печали и центральному лицу повествования. История маленькой девочки, которая бежит из трудового лагеря и всеми силами пытается добраться домой, ударяет в самые далекие струны души.

Письма детей

Судьбы детей во времена Великой Отечественной войны находили отражение не только в кино, но также в музыке, книгах и даже в истории (вспомнить ту же Таню Савичеву с её записками из блокадного Ленинграда). В этом видеоигровом произведении Ася также ведёт небольшой дневник, в котором пишет о самых важных случившихся с ней событиях. Это своего рода маркеры пройденных шагов, а также возможность для игрока чуть больше углубиться в историю.

В дневнике Аси встречаются рисунки, а иногда в нём бывают целые письма
Текста и записок в Torn Away довольно мало, однако читать интересно буквально любую заметку. Настолько умело и аутентично всё написано, что как будто действительно проваливаешься в достоверно описанную историю прямиком из того страшного времени.

Диалогов и монологов тоже достаточно. Решение сделать рассказчиком храбрую варежку, которая досталась Асе от папы, вообще кажется идеальным решением. Стоит отметить и то, что всё озвучено на должном уровне, а словам, которые излагают уста персонажей, без сомнений веришь. Для игры в подобной тематике плохо прописанные диалоги и озвучка могут оказаться катастрофой.

Окружение и ситуации меняются так часто, что заскучать не успеваешь

Качели для взрослых

Больше всего Torn Away впечатляет палитрой эмоций и качелями, на которых она катает игрока. И это не те качели, на которых весело. Здесь эмоции тоски и безысходности плавно перетекают в надежду и сострадание — прямо как общее визуальное настроение игры. Так мрачная и выполненная преимущественно в холодных тонах Torn Away иногда внезапно озаряется светлыми красками, а затем резко обрывается, как будто отсекая любую надежду на чудо. А затем снова, и снова.

Torn Away
Сцены сопровождаются замечательным инструментальным и эмбиент саундтреком Василия Кашникова, музыкального композитора проектов студии Ice-Pick Lodge
Тяготы, переживаемые маленьким ребёнком, трудно наблюдать без сострадания и ужаса. Голодная и ослабленная Ася постоянно спотыкается о брёвна, падает кувырком с холмов и с риском для жизни скрывается от лесных хищников и вооруженных солдат.

Ася не опускает руки до последнего и благодаря силе воле преодолевает трудности, ища нить надежды в любых обстоятельствах. И это действительно тяжелое для восприятия зрелище, да так, что ком в горле подступает.

Всесторонний кошмар

Жанрово это смесь платформера в духе Limbo и Inside, point & click квеста с поиском и взаимодействием с предметами окружения, а также симулятора ходьбы от первого лица.

Платформинг здесь слегка неуклюжий, с простыми механиками в виде передвижения предметов и простеньким стелсом. Квестовый же элемент довольно прост, так как не выходит за пределы трёх небольших экранов-локаций. Мне доводилось застопориться максимум на пару минут, и это при том, что я не самый большой эксперт в квестах.

Мини-игры в Torn Away простые и довольно разнообразные
В паре моментов перспектива резко сменяется на первое лицо. Причём это не просто ходьба из точки «А» в точку «Б», а обыгранные сценки с весьма простыми и сходу понятными испытаниями.

Torn Away изо всех сил старается быть изобретательной и удерживать интерес не только историей и изображением сложных судеб персонажей, но и разноплановым игровым процессом. Из-за частой смены ситуаций и игровых условий заскучать будет трудно.

Сцены от первого лица длятся недолго, однако производят должное впечатление
По ходу прохождения я хоть и нечасто, но сталкивался с неровностями. В паре сцен анимация персонажей казалась недоработанной, а в зонах с платформингом чувствовалась неотзывчивость управления, что приводило к внезапным падениям в пропасть. Однако это всё мелочи, которые в целом не повлияли на общие впечатления от прохождения.

Вердикт

Torn Away — это результат большого труда и трепетного отношения к каждой детали. В маленьком проекте от небольшой студии по ощущениям вложено больше души, смысла и уместных решений, чем в большинстве релизов этого года.

Это не просто умело поставленная история, но и всесторонне достойная видеоигра.

Заключение
Тяжелая история маленькой девочки, бежавшей из трудового лагеря нацистов, проходится за три-четыре часа, однако оставляет впечатлений больше, чем многие современные крупнобюджетные блокбастеры.
Понравилось
  • Необычный сеттинг и выбор главной героини
  • Умело прописанные истории, персонажи, записки
  • Общая мрачность и тяжесть истории вызывают эмоции
  • Разнообразие ситуаций и игровых механик
  • Персонажи озвучены так, что им веришь
  • Саундтрек, который добавляет эмоций в каждой ситуации
Не понравилось
  • Местами неровные анимации
  • Управление могло быть получше
8.5
Оценка сайта
 
Автор публикации
Всего статей: 746
Основатель и главный редактор. Немного разбираюсь в играх.

Оцените рецензию

5 0

Оставьте свой комментарий:




🔏 Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.