Обзор Fable — The Lost Chapters от Душевного Юкевича

Fable-The-Lost-Chapter-Yukevich-Review-Logo2

Fable — прекрасное воспоминание из детства. Одна из самых известных, популярных и любимых РПГ всех времён. Когда перепроходишь Fable в 2017 году, возникает уникальное чувство — вот же, вот же раньше как игры делали, без всяких собиралок и огромных локаций с вопросиками. Сотня уникальных мелочей делают эту игру такой… такой… такой хочется сказать банальное. Ладно. Душевной. Игра с душой — по-другому и не скажешь.

Ведь вроде бы Fable — обычная РПГ. Обычный сюжет, обычный герой, бегаем по локациям, стреляем из лука, машем мечом, да кидаемся молниями. Возможно, в этом и прелесть Fable — она простая. Тебе говорят — иди замочи здоровую осу. Идёшь, мочишь, качаешься. Иди спаси торговцев — идёшь, спасаешь. Даже сам персонаж в мире Fable — герой, которого специально обучили в местной Гильдии Героев, чтобы быть, не поверите, героем. Вот тебя выпускают в мир чтобы совершать геройские поступки и жители обращаются к тебе как к герою. Всё настолько просто, настолько же и прекрасно.

Сюжет в игре есть, но больше для связи происходящего в одно целое — потихоньку спасаем Альбион от большого злюки Джека. Прелесть сюжета в том, что походу игроку придётся выбрать сторону добра или зла. Можно налево и направо убивать врагов, друзей и всех остальных, чтобы легко и просто идти к цели и могуществу, а можно поступать правильно — выбор за вами, никто вас не осудит. Спасёте вы мир или же сделаете из него горящее пекло — пожалуйста, на то мы здесь и собрались.

Так в чем же прелесть Fable? В таланте. В душевности. По-другому и не скажешь, но всё в игре сделано талантливо и с душой. Каждая локация, каждый меч, диалог, каждый домик и квест заставляют влюбиться в игру сразу же и пройти до самого конца. Всё в ней такое волшебное, интересное, захватывающее. Но самое главное — детали. Сейчас мы привыкли, что РПГ — это сюжетка, сайд-квесты и кусок открытой карты с сундучками или другими собиралками (вспомним хотя бы Ведьмак или Dragon Age). И в фейбл тоже есть сюжетный квест, есть сайд квесты (которые, для честности добавлю, очень скучные и однообразные и заключаются все в банальном рубилове), но вот дальше… дальше начинается волшебство.

Открытый мир — вот самая прелесть Fable. Куча интересных мест, куча загадок, каких-то возможностей, секретиков, приятных мелочей и так далее. Вот — двери демонов, за которыми вас ожидают легендарные сокровища — сможете ли вы отгадать их загадки? А здесь у нас бордель, где девушки восхищаются твоим огромным… мечом. А тут таверна с веселыми мини-играми, а дальше школа с детишками, там у нас конкурс рыболовов, а в родной деревне процветает новый суперспорт «куробол», а где-то в Альбионе зарыт супер-пупер-дупер ценный клад. А поющий меч? Сможете его найти?

Ещё в игре можно рыбачить, можно флиртовать с девушками и жениться, покупать дома и обустраивать их, заниматься торговлей. А как на тебя реагируют простые жители Альбиона — вообще просто сказка! Они радуются, боятся, смеются с твоей новой бороды, восхищаются твоими подвигами и вообще при любой встрече обязательно да скажут что-нибудь этакое! Куча диалогов и вариантов реплик, реакций стражников и простых людей делает мир Альбиона по-настоящему живым. Все детали игры в целом, начиная от первого уровня за маленького мальчика и заканчивая финальной победой делают приключение в Fable не просто игрой, а настоящей жизнью.

Персонаж стареет. У плохого персонажа растут рожки, у хорошего — появляется нимб над головой. Стражники ловят тебя за воровство, а ты показываешь фак и улепетываешь через портал. Это Fable — уникальная ролевая игра от Питера Мулинье, которая пропитана жизнью, талантом и душой.

Игра, которая и в 2017 году может дать жару современным ролевым играм. Игра, которая не устарела ни капли, словно вышла вчера — уровень качества и проработки всего и вся просто поражает.

Так что, вперёд! Гильдии нужны новые герои!

P.s. В гильдии тебя ждёт новое задание.

Автор публикации
За любовь к старью получил прозвище "Дед".

Оцените эту публикацию!

1 0

Оставьте свой комментарий

Адрес вашей почты не будет отображаться. Обязательные для заполнения поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. *

Восстановление пароля