Крылатая фраза сверчка Джимми из «Пиноккио» как ничто другое описывает суть игры Iris.Fall: «Послушай! Совесть — это внутренний голос, который люди не слушают. Вот отсюда у людей все проблемы!». А что подскажет вам совесть в конце линейного сюжета данной игры, на пороге к разгадке тайны, которая окутывает серый мир вокруг нас?
Когда нет слов, а их место занимают только эмоции, то в ваших руках оказалась игра, похожая на Iris.Fall, – небольшая головоломка с глубоким и хорошо спрятанным смыслом. Издательство NEXT Studios даёт нам возможность окунуться в серый мрачный мир, по которому путешествует светлое, крохотное создание и проследить за невинными приключениями из перспективы немого наблюдателя.
История в лицах

Ирис:
Маленькая девочка, на вид примерно младшего школьного возраста, в миловидных сандаликах и с бантиком на голове. Нежное и хрупкое создание с курносым носиком и любознательными глазками, которое так и хочется назвать ласково «Ириской».
Именно ей нужна наша помощь при решении головоломок и загадок, спрятанных в каждой комнате необычного полуразрушенного дома.

Тень:
Тень девочки в плащике с капюшоном, которая на протяжение игры пытается то остановить Ириску, то наоборот помочь ей в продвижение к развязке происшествий. Немая спутница способна превращаться в летучую мышь, чтобы сопровождать нас между этажами и следовать за каждым шагом девочки с бантом.
А может быть это совесть, которая нас преследует, пытаясь помочь нам сделать правильный выбор? Только другие, злые, тени способны остановить её. Тогда Ириске приходиться помогать девочке в капюшоне и ограждать её от нападок серых врагов.

Черный кот:
Если исходить из сходства игры с популярным литературным произведением Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», то именно чёрный кот принимает на себя задачу белого кролика и уводит крошечную героиню за собой в мир по ту сторону теней.
Также образ кота можно отослать и к другому произведению. Например, подобное пушистое чёрное создание помогло Коралине спастись из Страны Кошмаров.
Сюжет
Не только персонажи, но и сюжетная линия очень схожи с вышеупомянутыми произведениями. Во многих местах есть прямые отсылки как к Коралине, так и к Алисе. Даже ситуации, описанные в «Пиноккио», стали частью действий в данном произведение.
Вся история начинается с пробуждения Ириски в большой комнате, похожей на спальню приюта или интерната, на окне которой сидит большой чёрный кот. Хвостатое создание манит девочку за собой в неизвестность безмолвной ночи к большому обветшалому дому. Девочка наивно следует за ним в мир теней и обратно.
Чтобы достичь цели по ту сторону пропасти иногда нужно слиться с обстановкой.
Кажется, мир вокруг крошки рушится на глазах – по комнатам разбросана мебель, штукатурка осыпается и откалывается от стен, а лестницы местами вовсе обрушены. Для передвижения по локациям нам нередко приходится пользоваться порталами, становясь частью игры силуэтов и света. Книги, которые разбросаны по всему дому, являются нашими дверями в другой мир. При этом, не изменяя для нас отображение реальности, позволяют в то же время добывать предметы, находящиеся либо только в мире теней, либо недосягаемо для нас в реальном мире.
Неужели Манджафоко скрывается за этим всем?
Как и деревянный человечек, созданный Джеппетто, так и наша Ириска почти сразу попадает в кукольный театр. Головоломки начинают становится сложней, а детали требуют всё больше нашего внимания.
В этот же момент мы впервые сталкиваемся с Тенью, которая пытается поймать чёрного кота и остановить нас перед дальнейшими шагами.
Мир вокруг нас сменяется с каждым разгаданным пазлом: то мы видим поломанных кукол, то огромные лестничные пролёты, то оказываемся в библиотеке с тайной комнатой и стопками книг – странный дом похож на отдельную вселенную, однако, несмотря на все наши усилия, нам так и не представится возможность познакомиться с невидимыми кукольником.
Куда нас приведут лестницы на этот раз?

Получая ответ на одну загадку, мы тут же окунаемся в новую, более сложную задачу – вопрос нашего прошлого. Ириска не одинока, где-то у неё есть бабушка. Создатели показывают нам трогательные отрывки, похожие на запечатлённые на старых фотокарточках воспоминания.
А таинственный кукольник, которому принадлежали все эти поломанные и испорченные деревянные куклы, и в правду не Манджафоко, а её престарелая родственница. Но куда тогда подевалась пожилая женщина, которая так увлечённо мастерит для малышки что-то из бумаги? А это место? Может, именно оно является её истинным домом, а не та комната, в которой она проснулась?
Нам не дают расслабиться или найти хотя бы пару подсказок, указывающих на истинное происхождение крошки. Спустя несколько локаций, мы оказываемся в уже совсем другом литературном произведении. Очередная неосторожно открытая нами дверь – большая книга-портал – выводит нас в мир Алисы и созданное английским писателем Зазеркалье.
Перелистывая главы, передвигаясь по лестницам между страницами и событиями, нам открываются ключевые моменты в виде отдельных предметов из детского произведения. При этом выбраны такие моменты, в которых непослушный ребёнок готов попробовать всё, что видит, не взирая на последствия своих действий, тем самым проходя определённые шаги в сторону взросления.
Белый кролик, куда же ты уводишь нашу Ириску?
На наших глазах характер девочки крепчает, и она решительно следует к новым дверям, уверенно перешагивая через головоломки, всё ближе подбираясь к развязке событий.
Последним этапом в нашем маленьком путешествии станет небольшое приключение к вершине декораций на сцене кукольного театра. Дети с пуговицами вместо глаз, красивое представление, действия под потолком сцены и тихий ужас, охватывающий маленькую девочку в сандаликах, — вот она уже Коралина, а не Ириска, и здесь её личная страна Кошмаров.
Куда подевались все дети и кто эти манекены?
Решение, которое придётся принять игроку в последнем эпизоде, поможет раскрыть тайну одинокой девочки и спасти других детей, уничтожив своего крошечного и полюбившегося за несколько часов персонажа.
Разрывая книгу, мы разрушаем колдовство…
Но можно просто закрыть игру, оставив её так и недоигранной, а маленькое создание запертым навсегда в последнем эпизоде.
Ах… Ириска… Бедная Ириска…
Заканчивая игру, не хочется думать о том, что героиня просто превращается в куклу. Хочется вложить больше смысла в сложившуюся ситуацию, найти ответ на вопросы «Как?», «Почему?». Исходя из выбранных произведений для отсылок, кажется, что создатели игры пытаются рассказать нам о непростом переходе человека из наивного дитя в стадию протестующего подростка. Как будто Ириска проходит своеобразную метаморфозу, изучая мир через знаменитые литературные произведения.
А сама финальная сцена, когда на полу остаётся лишь бездушная марионетка, а луч света уходит в никуда, больше похожа на состояние, когда ребёнок перестаёт послушно следовать воле окружающих его взрослых, оставаясь в их воспоминании малышом, который никогда не перечил
Оболочка
Наряду с шикарным сюжетом, эта игра не была обделена и в сфере оформления.
Для визуальной части была выбрана сдержанная монохромная палитра, которую разбавили лёгкими контрастными пятнами ярких цветов. Каждое из них имеет и функциональную составляющую, выделяя определённые вещи или привлекая наше внимание к важным объектам.
Кропотливо были проработаны и все предметы на локациях – это не серая масса из силуэтов и теней, а до мельчайших деталей и складочек продуманные интерьеры и объекты.
Детская комната Ирис или кто-то жил здесь раньше?
Спокойная, лёгкая музыка, которая похожа на мелодию из музыкальной шкатулки, как будто пытается усыпить нашу бдительность или подчеркивает состояние спящей в своём коконе бабочки Ириски.
Нет в этом сером мире никого, с кем могла бы поговорить любознательная непоседа, – она одинока, а мир молчалив. Кот остаётся недосягаем – не слышно даже мяуканья, а Тень не способна отвечать. Это и факт того, что в конце всего повествования мы видим истинное лицо Ириски и её деревянное тело, полностью оправдывают решение создателей отказаться от диалогов, как в текстовом, так и в звуковом форматах.
Игра тени и света — частая составляющая головоломок.
Похоже, каждая составляющая оформления многочисленных головоломок, связанных в единое целое, была выбрана неспроста, а продумана до последней точки.
Вердикт
Единственное разочарование после прохождения игры, с которым пришлось столкнуться, – неотвратимый конец.
Редко можно увидеть произведение современной игровой индустрии, которое так быстро способно заставить игрока сопереживать главному герою. И всё это при полном отсутствие слов, текста и других специальных эффектов.
Кто ты Бабушка? Королева Червей? Может всё-таки Манджафоко или «Злая Мать» из страны Кошмаров?
Игра с полностью завершённым сюжетом, сдержанным оформлением и логически связанными между собой действиями.
Крохотная конфетка игровой индустрии в оболочке «Инди» про крохотную девочку в таком же крохотном мире, полном опасностей и головоломок, – одним словом – мечта!