Обзор Mount & Blade II: Bannerlord — Через тернии к звездам

Восемь долгих лет фанаты серии Mount & Blade ждали продолжения своей любимой франшизы, коротая время в разнообразных модах на оригинальные части.

Наконец, невообразимо долгое затишье подошло к концу: рев боевых рогов и топот лошадиных копыт ознаменовали релиз Mount & Blade 2 II Bannerlord.

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-1

Снова в Кальрадию

Действие Bannerlord развивается в хорошо знакомом всем фанатам серии королевстве Кальрадия, за 200 лет до событий Warband.

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-2

Выходит, что перед нами, своего рода, приквел. Не знаю, как остальным, но лично меня никогда не вдохновляли игры-предыстории, так как исход описываемых событий уже предрешен и известен, а значит ни нам, ни нашим героям не дано на него повлиять.

Однако, случай с M&B II: Bannerlord совершенно иной: данная игра является песочницей, а значит лишь действия игрока определяют, каким королевствам суждено процветать, а каким быть стертыми с лица земли.

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-3

Сеттинг Bannerlord очень напоминает раннее средневековье. Все знакомые фракции представлены в виде их непосредственных предков. Исключением служит лишь расколотая на три части и претерпевающая не лучшие времена Империя — этакая аллюзия на Древний Рим.

По мне, выбор данного временного отрезка вполне грамотное решение: новая игра со старыми королевствами выглядела бы слишком скучно, а идея сдвинуть временные рамки игры далеко в будущее уж слишком сомнительна для игры, которую ценят, в первую очередь, за её средневековый колорит.

Новое платье со старыми дырами

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-4

Откровенно говоря, Bannerlord — это все тот же старый добрый Mount & Blade. Да, после основательного «косметического ремонта», да менее картонный и более «живой». Да, с добавлением некоторых новых возможностей, однако с неизменной и хорошо знакомой концепцией.

Первое, что нельзя не отметить — в игре появился сюжет. Конечно же, не стоит ждать, что Bannerlord порадует нас душещипательной и ветвистой историей в духе Witcher или Mass Effect, но теперь в руках игрока окажется непростой выбор: объединить осколки погибающей Империи и вернуть ей былое величие, либо поспособствовать полному уничтожению отжившего своё государства.

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-5

Также, теперь игрок является лидером клана со своей структурой (вы можете назначать спутников на те или иные должности, например, разведчик, инженер и квартирмейстер) и уникальной геральдикой, в «цвета» которой облачаются все войска.Клану могут принадлежать предприятия, успешность или убыточность которых зависит от множества разнообразных факторов.

Кроме того, теперь у нашего героя вполне могут появиться дети, и это, отнюдь, не просто забавная фича без особого смысла — в случае смерти протагониста (а это, рано или поздно, произойдет) вы начнете играть за своего отпрыска.

Для того, чтобы завести чадо, вам нужно заключить брак. К слову, супруг(а) перейдет в ваш клан вместе со всей своей родней.

Один в поле не воин

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-6

Боевая система игры также претерпела некоторые изменения. Если фехтование и управление главным героем не слишком изменилось со времен прошлых частей франшизы и по прежнему интуитивно понятно, то механика управления армией стала куда более глубокой и вариативной

С помощью специального меню приказов, игрок может строить свое пиксельное войско в самые разные боевые порядки, лично контролируя перемещения отрядов на поле боя. Данная механика открывает игроку огромное поле для экспериментов и всевозможных тактических уловок.

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-7

Нельзя не упомянуть и об осадных орудиях, добавивших разнообразия в режим осад. При желании, игрок может лично пострелять из этих грозных осадных машин.

Дивный новый мир

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-8

Большую работу провели и над «живостью» обитателей Кальрадии. Теперь NPC в городах и селах наконец обрели свою индивидуальность. Вместо стандартных разговоров «по шаблону», теперь каждый из них может сказать что-то уникальное. Например, ребенок будет пытаться с вами поиграть, бандит непременно нахамит, а простой ремесленник охотно расскажет о своей жизни.Именно эти мелкие детали выгодно отличают Bannerlord от безликих локаций и персонажей из прошлых частей франшизы.

Однако, не обошлось и без сомнительных нововведений: теперь в игре фигурирует множество женщин-лордов. Как по мне, это очень странно решение для игры, которая стремится соответствовать атмосфере реального средневековья (в то время женщины во главе армии могли быть лишь единичным случаем, вроде Жанны Д`арк, но никак не повсеместным явлением)

Mount-and-Blade-2-Bannerlord-EA-Screenshot-9

Еще одна инновационная механика — крафт оружия в кузнице. Теперь игрок может сковать уникальную вундервафлю на свой вкус, выбирая между множеством опций и деталей, открывающихся вместе с ростом навыка «Кузнечного дела».

Итог

Лично мои надежды M&B II: Bannerlord, в общем и целом, оправдал. В игре появилось все, за что мы так любили серию и даже больше. Не обошлось без некоторых технических проблем, но не стоит забывать и о том, что игра все еще находится в раннем доступе, и со временем будет лишь улучшаться и наполняться контентом.

Bannerlord — вовсе не инновация, а все тот же старый добрый Mount & Blade. Да, после основательного «косметического ремонта» и приправленный рядом новых фич, но с неизменной и хорошо знакомой концепцией.

Автор публикации
Коллекционер и большой ценитель видеоигр самых разных жанров и годов выпуска.

Проголосуйте!

5 0

Оставьте свой комментарий

Адресс вашей почты не будет отображаться. Обязательные для заполнения поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. *

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.