Shape of the World — игра про мир, который хочет, чтобы его потрогали. Арт-эксперимент, созданный с целью расслабить, путём смены точки фокуса, точки сборки. Путём виртуального пинка к Дзен. Да, я засыпал на этой игре 9 раз, при её продолжительности около 1.5-2 часов, и не считаю это недостатком или своей серьёзной проблемой.
Сразу скажу, пользуясь форматом «блоги», в противовес более строгой и комплексной рецензии: мне Shape of the Worlds не понравилась. Или понравилась не очень сильно. Или понравилась, но недостаточно, чтобы её рекомендовать. Или нет, я же могу её всё-таки кому-то рекомендовать… В общем, так.
Видели когда-нибудь многослойный коктейль? Где все компоненты подобраны так, чтобы оказывать и постепенное, и комплексное воздействие по мере приёма? Каждый день, добровольно, такое пробовать не станешь. Но разок «по фану» — да почему нет-то?
Начинается тут всё очень не очень — с молока на весь экран. Ужасное, раздражающее начало в духе — иди на свет — в условиях, когда свет вообще повсюду вокруг.
Shape of the World — игра не про то, что игрок что-то делает и получает награду. Здесь нет соревнования, привычных лимитов, счётчиков и врагов. Ничего не надо превознемогать. Вы просто идёте вперёд, трогаете всё, до чего можете достать курсором, и любуетесь плотвой и китами, парящими в воздухе, деревьями, вырастающими там, где вам этого хочется, и прочими красотами и странностями. Порою может даже казаться, что это игра играет вами, как воздушним шариком, подбрасывая и любуясь вашими траекториями…
Довольно быстро начинает казаться, что всё вокруг — всего лишь эксперимент художника-авангардиста.
«Однако, несмотря на гамму, играть обычно довольно комфортно».
Парадокс. Это игра, где вы идёте буквально через текстуры — и вас это не сильно раздражает!
Представьте Чужого или Хищника в подобной обстановке. Получается? У меня — нет.
Впрочем, Shape of the World — это не только про внешний вид и странные задники при обычной прогулке по WASD, с прокликиванием камешков-менгиров, открывающих лесенку на следующий этап. В первую и главную очередь — это игра про расслабление. Именно поэтому, при всём возможном раздражении, которое может появиться у игрока, у неё пока вообще нет отрицательных обзоров. Именно поэтому на неё так сложно написать классическую рецензию, с оценкой компонентов, разбором графония — и чем там ещё можно заполнять большие объёмы?
Что до оценки — то лично моя будет девять засыпаний из десяти до одного полного прохождения. Серьёзно. Играя в основом вечером, на сон грядущий, с Shape of the World вы ускорите процесс перехода в царство Морфея на порядки. И даже светлый день за окном, щебечущие птички и скачущие по вам дети/домашние питомцы/соседи по вагону метро — не гарантируют, что тумблер «выкл» в вашей голове не сработает автоматически и внезапно.
И поплывут киты над головой.
Да, я засыпал на этой игре 9 раз, при её продолжительности около 1.5-2 часов, и не считаю это недостатком Shape of the World, или какой-то своей серьёзной проблемой. Это — запланированный её создателями эффект. Это вообще игра про полёты во сне, некая цифровая прелюдия к естественному физиологическому состоянию отдыха.
То самое состояние, которое современный мир гаджетов обычно наоборот пытается задавить, подкидывая вам задачу за задачей, стресс за стрессом, котика за котиком в новостной ленте.
Shape of the World — игра цветов и форм, обыгрывающая знакомую палитру в неожиданных сочетаниях.
Shape of the World — концентрированный сублимат тех самых котиков, которыми рядовой пользователь Сети пытается визуально «заесть» неприглядную картинку мира вокруг, наблюдаемого (как и котики) обычно через мониторы «дивайсов». Как я уже написал выше — меняется точка сборки сознания. Но через эту смену и приходит Дзен. Или не приходит. В самом минимуме Shape of the World — хороший шанс и повод выспаться. Так что да — рекомендую.
Всем, кому уже хватает от жизни стрессов, шутеров, хорроров и саспенса (кошмар, сколько заимствованных слов подряд) — здесь есть немного расслабона. Сравнительно недорого, и куда безопаснее других способов расслабиться. Не то чтобы «надо брать!», нет. Требуется некоторое эмоциональное вызревание, чтобы уловить в игре коан. Терпение, чтобы перейти от бездумного закликивания всего вокруг, и поиска решений в Интернете, к осознанию себя и происходящего.
Мира вам, разумные!