Splinter Cell: Conviction (Android/iOS) — Карманный лазутчик

Splinter-Cell-Conviction-Mobile-Logo

Покуда Сэм Фишер консольный, и «персонально-компьютерный», распутывал коварный заговор против матушки-свободы США, Gameloft попутно выпустили версию для смартфонов. Они смогли в полной мере перенести видную игру на мобильные устройства — со всеми её внешними чертами перекрёстно с «геймплейной» подоплёкой.

Начинается портативный блокбастер резко. Протагонист Сэм Фишер стоит в порту Мальты. Зачем? Как? Откуда? Непонятно. Знакомые со старшей версией уже как бы должны знать, что экс-шпион ушёл в самоволку, а в подкожном радио звучит голос оператора Анны Гримсдоттир.  Вот так вот — с наскока — она вводит краткий экскурс. Суть такова: отставной агент ищет на островном государстве жизни тихой, да вот незадачливо сталкивается с шайкой подозрительных личностей — вооружённой и небритой. Конспирация раскрыта. Явка провалена. Самое время уносить ноги! Что Сэм и делает, попутно допросив вражеского лидера.

Наш виновник торжества.

Сюжетно «карманная» итерация «Conviction» точь-в-точь повторяет первоисточник. Допрашивая всех и вся, Фишер доберётся до верхушки новой угрозы драгоценной американской демократии в лице коррумпированных работодателей.  Впрочем, кому всё это надо в мобильной игре для поездок в метро (по идее)?! Также решили сами разработчики, посему всё подаётся сумбурно, а Фишер лишился своей харизмы напрочь и, вкупе с ней, неприкрытых эмоций, демонстрирующих его раскалённый нрав в реалиях самоотверженной борьбы с всеобъемлющей системой. Зато игровой процесс скрасит вашу поездку в вагоне.

Над экспозицией сюжета Мальта пунктирно отмечает игроку азы тренировки: как прятаться, прислоняться к укреплению, стрелять — всё в таком духе. Должен признать, создатели трепетно перенесли каждую узнаваемую особенность «старшей» версии, — будто перед тобой тот самый Splinter Cell: Conviction.  Фишер, со свойственной ему грацией, лазит по трубам, выкидывает врага из окна, повиснув на карнизе, и, конечно же, «гасит» патрульных без лишнего писка, а также кинематографично «снаряжает живой щит» при захвате оппонента с тыла. Его движения и методики, как всегда, тактичны.

Помимо всего прочего, в мобильную версию перенесли систему перехода от укрытия к укрытию. Она работает очень удобно — помечая стрелочками место для перехода. Шпион подкатывает к препятствию, стремясь остаться незамеченным. А старые добрые прятки в тенях с последующим уничтожением лампочек сделали стелс в игре до сих пор одним из самых проработанных для смартфонов (наряду с Deus Ex: The Fall).

Splinter Cell: ConvictionГеймплей с лёгкостью компенсирует графику мобильных блокбастеров 2010 года.

С точки зрения фаната оригинала, и просто заинтересованного игрока, я не могу не оценить наличие вшитых в игру тонкостей. Так, в первоисточнике была так называемая система «Mark & Execute» («отметь и устрани»). Всё просто — совершаете рукопашную атаку, помечаете врагов специальной меткой, а подконтрольный агент их застрелит. «Младший» Conviction реализовал данный элемент несколько любопытнее. Сэму точно также надо устранять врага врукопашную для отметки трёх врагов c последующим устранением, но он вдобавок по умолчанию владеет «мультидобиванием». То есть, когда пара врагов расположена рядом друг с другом, Сэм, подобно Адаму Дженсену из «Deus Ex», чередой эффектных движений вырубает первого, пристрелив из пистолета последнего на бис. Это сделало игру ещё зрелищнее и динамичнее. Правда, иногда геймплей упрощал баг, позволяющий устранить аж трёх врагов синхронным добиванием. Идентично «старшей» версии, есть возможность убить врагов хитрым образом — как вариант, выстрелив в люстру над головой зеваки.

Уровни предоставляют шикарное разнообразие ситуаций. Новая локация всегда опиралась на преобладание определённого стиля прохождения: сегменты на Мальте позволяют проходить скрытно, выпячивая лампы будто в праздничною пору; этапы в Ираке — шумно и открыто; ну а секции в штабе Третьего Эшелона — компромиссно, и так и эдак. В противовес «главной» версии эпизоды в Ираке сделаны намного увлекательнее, чем просто пострелушки от 3-его лица с жизнью в укрытиях. А порой Фишер оправдывает своё прошлое прочтением чужих «емеилов», борьбой  с охранными системами, вроде турелей вкупе с камерами видео-наблюдения, и даже сторожевыми собаками, но почему-то только одной на всю игру (вероятно, издержки бюджета распространяются на животныхː).

Splinter Cell: ConvictionДипломатичный подход.

Никуда не делся сонарный прибор для выделения важных объектов, оружие схожим образом прячется для атак голыми руками, а Фишер снова допрашивает ВИП-персон по велению игрока. Хотя последний пункт следовало вообще не добавлять. Заместо широчайшего ассортимента жестоких приёмов (в версии «постарше») здесь протагонист бьёт по лицу, ударяет об стену, прислонив к ней — да и только. Весь тот спектр садистских постановок на пару с эмоциональным вовлечением протагониста пропали.

Splinter Cell: Conviction — это по-настоящему великолепная «игра в кармане», несмотря на то, что она порой скатывается в клише а-ля «босс»-вертолёт или посиделки за миниганом. Игра вышла в то время, когда «донат» не существовал на смартфонах от слова совсем, поэтому её до сих пор можно пройти с удовольствием от начала до конца. Единственная реальная проблема кроется в устаревшей начинке. Игру попусту не запустишь на современных устройствах без вылетов либо графических артефактов. Однако не отчаиваетесь, в Steam есть соответствующее фанатское руководство с инструкцией и адаптацией для нынешних устройств.

Проголосуйте за эту публикацию!

0 0

Оставьте свой комментарий

Адресс вашей почты не будет отображаться. Обязательные для заполнения поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности. *

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Мы пришлём вам письмо для восстановления пароля.